ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбуржье выявлено 500 нарушений в сфере занятости населения

Реклама на сайте
Во время межведомственного совещания обсудили итоги проверки охраны труда.
В Оренбуржье выявлено 500 нарушений в сфере занятости населения

 

По данным на 1 сентября текущего года численность зарегистрированных безработных составила 14,5 тысяч человек, уровень безработицы – 1,39%. Наибольший уровень безработицы зарегистрирован в Курманаевском, Сорочинском, Тоцком, Абдулинском, Пономаревском, Матвеевском, Новоорском, Первомайском, Светлинском, Домбаровском, Шарлыкском, Илекском, Асекеевском, Тюльганском, Александровском, Октябрьском, Бугурусланском, Кувандыкском, Ташлинском, Переволоцком, Красногвардейском и Адамовском районах области.

В органы труда и занятости за содействием в поиске подходящей работы обратилось 42 тысячи человек, каждый второй получил официальный статус безработного. При содействии органов труда и занятости области 21 тысяч человек нашли работу, 2 тысячи - приступили к обучению.

Нередки и нарушения. Так, в Гае во время проверки выяснилось, что одна из строительных компаний отправила работников в отпуск без сохранения заработной платы.

Причиной было названо отсутствие объемов ремонтно-строительных работ. После вмешательства прокуратуры им все-таки начислили заработную плату. В Илекском, Ташлинском, Асекеевском, Абдулинском и Кувандыкском районах были нарушены права сирот на получение пособия по безработице в повышенном размере. В Беляевском и Тюльганском районах территориальные центры занятости населения незаконно отказали людям признать их безработными. В итоге их права были восстановлены через суд.

Зачастую работодатели умалчивают о приостановлении деятельности предприятий и процедурах банкротства, введении неполного рабочего времени и предстоящих сокращениях. В текущем году было возбуждено два уголовных дела – в отношении директора ООО «ПКФ Архангеловка» по статье «мошенничество при получении выплат» и в отношении тоцкого предпринимателя за необоснованное увольнение беременной женщины. По первом  делу в начале сентября состоялся приговор, по которому руководителю назначен штраф в размере 150 тысяч рублей. Второе уголовное дело готовится к направлению в суд для рассмотрения по существу.

- Всего по результатам проверок пресечено около 500 нарушений закона в указанной сфере. В целях их устранения принесено 16 протестов, в суд направлено 54 иска, внесено более 100 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 64 должностных лица, 55 должностных лиц наказаны в административном порядке, - сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 17557
коллекция
нижнее белье