ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбуржье лошадей Пржевальского сегодня выпустят на волю

Реклама на сайте
Подопечные Центра реинтродукции через несколько часов покинут акклиматизационный загон.
В Оренбуржье лошадей Пржевальского сегодня выпустят на волю

Труды сотрудников ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» сегодня покажут Президенту России Владимиру Путину. Лошадей Пржевальского в оренбургской степи содержали с 2015 года в рамках Программа по созданию их популяции. Для тех, кто все это время заботился об исчезающем виде животных сегодня день вдвойне волнительный и ответственный.

Лошадок выпустят из акклиматизационного загона.

- Наш табун состоит из взрослого жеребца-вожака, четырех кобыл и одного молодого жеребчика, сына одной из кобыл. Такая группа называется гарем, - рассказывает руководитель Центра реинтродукции Татьяна Жарких. - Лошади Пржевальского упитаны, бодры и веселы, отношения в группе стабильны. А значит, они полностью адаптировались к условиям степного Оренбуржья и можно их выпускать из акклиматизационного загона на основной участок.

Кстати, подготовку к выпуску начали заранее.

- Чтобы можно было без проблем подходить и осматривать лошадей даже на большой территории, их начали приучать к необычному для них транспорту - квадроциклу. Для этого два-три раза в неделю вывозили в загон овес. Очень скоро лошади поняли, что треск мотоциклетного мотора обозначает скорое прибытие лакомства и стали галопом вдоль ограды сопровождать квадрик на его пути к воротам. Потом выяснилось, что они даже распознают модель квадроцикла – если госинспекторы едут на своем квадрике по делам, то лошади даже ухом не ведут – они знают, что овес приезжает на другом. Такая сообразительность лошадей и их явное удовольствие от развлечения, подкрепляемого вкусняшкой, навело сотрудников Оренбургского заповедника на мысль попробовать организовать управляемый выпуск. В проектах реинтродукции копытных обычно после акклиматизации ворота просто открывают и люди уходят, а животные сами решают, когда им выходить. Но если приучить кормиться у ворот, то, возможно, лошади выйдут в тот момент, когда они откроются, - рассказала подробности Татьяна Жарких.

Сегодня, третьего октября, ворота акклиматизационного загона откроются впервые, и у лошадей Пржевальского появится возможность расширить территорию своего обитания.

Фото: Наталия СУДЕЦ

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 27211
коллекция
нижнее белье