КПРФ
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Оренбургский застройщик ЖК «Северное сияние» отделался штрафом в 10 000 рублей

5 ноября 2016, 08:30 Реклама на сайте
Тем временем дольщики, которые ждут обещанного жилья уже несколько лет, ежемесячно за ипотеку и съемные квартиры платят в два раза больше.
Оренбургский застройщик ЖК «Северное сияние» отделался штрафом в 10 000 рублей

Жилой комплекс на ул. Березка в темное время суток выглядит устрашающее. Ни в одном окошке 17-этажки не теплится огонек. Хозяева не могут обжить свои долгожданные квадратные метры уже не первый год, дом никак не сдадут в эксплуатацию.

Специалисты называют несколько причин. Во-первых, неопытность застройщика: ООО «Промышленный строительный комплекс» до этого не возводил дома. Во-вторых, застройщика подвел подрядчик из города Чебоксары, который исчез вместе с деньгами, выполнив минимальный объем работ.

Обещанного три года ждут
ООО «ПСК» работы по возведению жилого комплекса начало в 2012 году. Объем строительства первой очереди - более 250 квартир. Первые новоселы должны были заехать сюда еще в четвертом квартале 2013 года. На дворе четвертый квартал 2016 года, а новоселов как не было, так и нет. При этом разрешение на строительство первой очереди комплекса истекает ровно через месяц.
Дольщики не теряют надежду, продолжают ждать, ходят на собрания и регулярно наведываются на саму стройку.
По словам дольщиков, последний раз на стройку ходили три человека, отметили, что продвижения есть, но рабочие делают все очень медленно. Главный инженер нового субподрядчика по отоплению отчитался, что индивидуальные тепловые пункты полностью смонтированы, насосы, которых не хватало, поставили и установили 60% радиаторов. Даже озвучили конкретные числа: к 7 ноября планируют закончить работы по отоплению, а 15 - завершить все работы по дому.

"Смешное наказание"
С 2013 года строительство жилого комплекса находится на контроле городской прокуратуры, но людям, которые приобрели в «Северном сиянии» квартиры, от этого, пожалуй, не легче.
- При изучении положений договора участия в долевом строительстве установлено, что условия пунктов договора ущемляют права потребителя. По данному факту прокуратурой города в отношении ООО «ПСК» возбуждено административное дело. Фирма признана виновной, назначен штраф в 10 000 рублей, - комментирует прокурор Оренбурга Андрей Жугин.
Надзорный орган поверил и расходование денежных средств компании, но нарушений не выявили. Получается, что за то время, пока дольщики платили ежемесячно за ипотеку и аренду жилья, ООО «ПСК» отделалось смешной суммой штрафа.

Получили разрешение на очередное строительство
Горожане, проезжающие мимо стройки, и дольщики, которые приходили сюда, заметили, что началось строительство второй очереди жилого комплекса.
- На нашем доме тишина и покой, зато на котловане работа кипит по-серьезному, - заметил один из дольщиков.
На официальном сайте застройщика значится, что начало возведения второй очереди - второй-третий квартал текущего года. По информации прокуратуры разрешение на строительство Департамент градостроительства и земельных отношений мэрии выдал еще 23 марта. В настоящее время законность разрешения проверяют в прокуратуре.
Однако в ответе на официальный запрос редакции по этому поводу начальник Департамента Сергей Беренев сообщил: «Разрешение на строительство второй очереди ЖК «Северное сияние» не выдавалось».

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Текст: Екатерина ПАДАЛКО
Видео реклама

№ 28191

Похожие материалы

STILLOK
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)