ОРЕНГРАД.ру
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

С нового года в Оренбурге заметно подорожает школьное питание

3 декабря 2015, 09:02 Реклама на сайте
Стоимость завтраков в учебных заведениях вырастет более чем в 1,5 раза.
С нового года в Оренбурге заметно подорожает школьное питание

Родителей школьников Оренбурга поставили перед неприятным фактом: школьные обеды и завтраки в январе 2016 года все-таки подорожают. Если в этом году, несмотря на резкий скачок цен на продукты питания, установленные прежде комбинатами школьного питания, тарифы удалось сдержать, то в будущем году кормить по прежней стоимости они отказываются.
Сейчас родители стали получать на руки бланки договоров на оказание услуг по питанию чад в общеобразовательных организациях города. И одновременно родительские комитеты ставят в известность, что в третьей четверти, то есть с января, стоимость завтраков за вычетом 13 рублей дотаций (8 рублей в день за каждого обучающегося оплачивает региональный бюджет и пять рублей - муниципальный) составит непосредственно из кармана родителей 41 - 42 рубля, обеды будут стоить 55 - 60 рублей. Нижний порог - расценки, которые предлагает КШП «Огонек», верхний - КШП «Подросток». При этом сумма дотаций из бюджетов разных уровней остается прежней: 13 рублей в день за одного школяра.
Стоит отметить, что данные договоры заключаются на четыре года, то есть поменять КШП в этот период при возникновении претензий будет проблематично. Как значится в договоре, при задолженности свыше 600 рублей вашего ребенка кормить перестанут, пока не погасите долг. При этом исполнителю услуги разрешается в случае непредвиденных обстоятельств корректировка меню с заменой блюд на сходные по пищевой и энергетической ценности. КШП оставляет за собой также право изменить стоимость питания в случае необходимости соблюдения требований СанПиНа, но он должен за месяц до планируемого повышения известить об этом учебное заведение, а оно, в свою очередь, родителей.

Что примечательно, столовая школы села Городище кормит сегодня детвору дважды в день, причем укладывается в 42 рубля за двухразовое питание.
- На днях отправляли на согласование в Роспотребнадзор свое меню, нам его не утвердили. Оказалось, что мы не додаем ученикам салатов и полезных напитков. Но проблема в том, что дети в большинстве своем не едят салаты из моркови, свеклы и капусты. Все отправляется в мусорное ведро, а родители при этом должны оплачивать большую сумму. По напиткам тоже получается, что мы в недостаточном количестве поим детвору кисломолочкой, хотя какао, ряженка и йогурт у нас в меню присутствуют. Чтобы сэкономить, мы стараемся чаще чай или компот давать. Если соблюдать требования Роспотребнадзора, однозначно придется повышать плату, - поделилась директор городищенской школы Нина Шеина.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Текст: Екатерина САРЫЧЕВА
Видео реклама

№ 19141

Похожие материалы

Т плюс
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)