Вишневский
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Оренбургские парламентарии поругались из-за бюджета

3 декабря 2015, 12:19 Реклама на сайте
На очередном заседании депутаты Законодательного Собрания области утвердили в окончательном чтении проект бюджета Оренбургской области на 2016 год. Треть законотворцев его категорически не приняла и голосовала «против». Представители оппозиционных партий на этот раз в высказываниях были крайне резки.
Оренбургские парламентарии поругались из-за бюджета

Приведем основные цифры главного финансового документа области. Общий объем бюджетных доходов в будущем году прогнозируется свыше 73,5 миллиарда рублей, общий объем расходов - на пару миллиардов больше. Дефицит - чуть более двух миллиардов - низкий как никогда, потому что взят постепенный курс на уход от него. При этом сумма госдолга региона на 1 января 2017 года будет составлять почти 33 миллиарда рублей, при этом снижение госдолга в предстоящем году произойдет только на 633,7 миллиона рублей.

И хотя депутат Владимир Киданов посчитал этот бюджет «народным», таковым его назовешь с трудом, потому что по большинству значимых статей расходов наблюдается снижение заложенных сумм. На 675 миллионов рублей сокращено финансирование спорта, на 50 миллионов меньше выделят в 2016 году Корпорации развития на поддержку важных региональных инвестпроектов и бизнеса. В Резервный фонд смогли заложить лишь 50 миллионов вместо былых 150 миллионов. Получается, про визиты известного пианиста-виртуоза Дениса Мацуева можно забыть, ведь именно из этого фонда оплачивались его гастроли?

Поправки оппозиционных партий к бюджету области приняты во внимание не были, что вызвало у их представителей возмущение. Например, коммунист Владимир Рябов был недоволен, что не заложили в казну необходимые 97 миллионов рублей на строительство спорткомплекса в Сакмаре. В районе на протяжении многих лет нет ни одного спортивного сооружения, тем более что строительство в этом году уже было начато. Не одобрило большинство парламентариев и многочисленные предложения по улучшению жизни в поселке Красный Коммунар, где 149 миллионов требуется на замену устаревшего водопровода, а больше сотни миллионов - на восстановление ДК.

Председатель комитета по бюджетной, налоговой и финансовой политике Владимир Киданов сослался на то, что поправки поступили слишком поздно: на тот момент проект бюджета уже был одобрен в первом чтении, тем более там суммы значатся баснословные.

- Откуда взять эти суммы, вы не подумали? Где эти источники? Нужно исходить в своих желаниях из экономической ситуации и возможностей, - заявил Владимир Николаевич, прямо намекнув коллегам, которые выступали против принимаемого бюджета, что запросы у них слишком большие.

В свою очередь, слово взял представитель КПРФ Сергей Сибикин, который заявил, что оппозиционеров ежегодно собирают, чтобы выслушать предложения, но их никто потом не учитывает.

- Вы нам в очередной раз показали, куда нам идти со своими поправками! - возмутился Сибикин. - Зачем мы тогда их пишем?! Вы считаете, что мы не профессионалы? Давайте будете уважать депутатов от оппозиции и хоть какие-нибудь их предложения учитывать!

Представитель ЛДПР Андрей Рейзлер тоже пытался выдвинуть действенные предложения. Они касались выделения средств на развитие регионального туризма. В условиях, когда закрыты для россиян курорты Египта и Турции, это, по мнению депутата, оказалось бы весьма перспективно. Вторым предложением Андрея Викторовича была поддержка садоводов-огородников, которые бы могли хорошо сработать на импортозамещение. Упомянул парламентарий и про проблему чистой воды, заметив, что на востоке области жители пьют соленую воду, а на западе - с примесью нефти. Наиболее резок Рейзлер был в отношении спортивных команд мастеров и нефтяников.

- Если они профессионалы, то не должны брать на свое содержание деньги из бюджета! Ни один профессионал не будет стремиться стать лучше, если ему заплатят в любом случае из казны! Тем более, в том же баскетбольном клубе «Надежда» сегодня лишь единицы - оренбургские спортсменки, все остальные приглашены из-за границы. Есть у нас волейбольный клуб «Нефтяник», пусть нефтяники его и содержат! Средства, предусмотренные на содержание команд мастеров, лучше потратить на массовый спорт, ведь это здоровье оренбуржцев. У нас за последнюю пятилетку на 20 процентов выросло число онкобольных! При этом на охрану окружающей среды мы сокращаем расходы. Жители Сорочинска задыхаются от выбросов. Мое предложение: брать с нефтяников, брать и брать, а то они скоро соберутся и уедут, а мы тут останемся в пустыне, - заключил Андрей Викторович.

Негативную оценку бюджету дал и коммунист Владимир Новиков, который заявил, что не видит в нем четкой концепции социально-экономического развития области, уровень жизни народа только снижается. Размер безвозмездных поступлений вырос на три миллиарда рублей, при этом расходы на сельское хозяйство упали сразу по 19 пунктам, а это значит, что поголовье скота и впредь будет снижаться. В Янгиз-Марьевке Сакмарского района, например, из-за признания фермера банкротом были вырезаны все козы.

Все возражения выслушали, но большинством голосов главный финансовый документ региона все-таки одобрили, признав его стабильным и реалистичным.

- Бюджетом развития его, конечно, не назовешь, но это и не бюджет выживания. Наша задача сделать теперь так, чтобы каждая бюджетная копейка вовремя дошла до людей, - заключил спикер Сергей Грачев.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Текст: Екатерина САРЫЧЕВА
Видео реклама

№ 19160

Похожие материалы

ТС-56
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)