ОРЕНГРАД.ру
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Возобновится ли строительство православного комплекса «Форпост» в Оренбурге

4 декабря 2015, 09:28 Реклама на сайте
Народная стройка православного комплекса для детей-сирот в Оренбурге, в которую уже вложили 150 миллионов благотворительных рублей, заморожена. Проект придется переделывать в связи с изменившимся законодательством.
Возобновится ли строительство православного комплекса «Форпост» в Оренбурге

Строительство в пойме Урала, недалеко от поселка Весенний, началось пять лет назад. Планировалось, что здесь будут проживать более сотни детей-сирот, причем их социализация, а в отдельных случаях и реабилитация, должна была происходить за счет приобщения к православной вере, патриотизму и спорту, в частности единоборствам.

- На протяжении последних полутора лет никакие работы в комплексе не ведутся, мы ждем оформления документов. Планировалось, что мы на частные средства построим «Форпост», а потом отдадим его в безвозмездное пользование государству, - рассказал протоиерей Александр Азаренков, инициатор строительства. - Мы планировали, что дети-сироты примерно одного возраста будут проживать по четыре человека в комнате. Под такое размещение был разработан соответствующий проект, начата его реализация, но внесенные поправки в законодательство запретили такое размещение детей в интернатных учреждениях. Их можно селить только в своеобразных мини-семьях, где в одной комнате живет воспитатель и шестеро разновозрастных детей, они питаются на своей кухне, выполняют все семейные обязанности.

Пока в комплексе «Форпост» полностью возведен лишь храмовый комплекс, частично спортивный комплекс, а помещения для проживания представляют собой только залитый фундамент и цокольный этаж. На достройку нужно порядка 250 - 300 миллионов рублей. Теперь предстоит переделывать проект. Так что любые работы на стройке начнутся не раньше весны. Но продолжатся ли они, большой вопрос, ведь сбор денег от благотворителей приостановлен.

В планы правительства региона помогать «Форпосту» пока тоже не входит.
- Заказчиком проекта «Православная школа-интернат для детей-сирот» является Оренбургская епархия. Строительство данного объекта ведется за счет частных инвестиций. В рамках областной адресной инвестиционной программы на 2015 год и плановый период 2016 - 2017 гг. финансирование капстроительства вышеуказанного объекта не предусмотрено, - заявила министр культуры и внешних связей Оренбургской области Евгения Шевченко.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Текст: Екатерина САРЫЧЕВА, фото: for-post.org
Видео реклама

№ 19177

Похожие материалы

ТС-56
Агроелка
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)