ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Из-за жары оренбуржцы начинают рабочий день раньше

Реклама на сайте
Пекло под 40 градусов, установившееся в Оренбурге, вносит коррективы в рабочие графики земляков.
Из-за жары оренбуржцы начинают рабочий день раньше

Август в регионе начался с аномальной жары.

- Ее принес малоподвижный антициклон, медленно смещающийся с запада на восток. Юго-восточные потоки пришли к нам из Казахстана, - пояснила начальник отдела обслуживания народного хозяйства Оренбургского Гидрометцентра Алла Бурсакова.

Сегодняшняя погода с переменной облачностью, слабым ветром и ночными температурами +15…+22 градуса, дневными +30…+37 градусов сохранится до следующего вторника. Правда, местами по области возможен дождь с грозой. Лишь к середине недели с запада подует северный ветер, он принесет дождливую погоду с температурой +27…+28 градусов. Это продлится пару дней, а ближе к выходным придет очередной антициклон, температура вновь поднимется до +30.

Предстоящий в воскресенье матч футбольных клубов «Оренбург» - ЦСКА из-за жары решили перенести с 16.00 на 18.00 по местному времени, потому что стадион в Ростошах, где будет проходить игра, не оборудован пологом.

- В такую погоду приходится либо отменять прогулки во второй половине дня, либо вместо полчетвертого выходим на улицу после шести вечера, - рассказали в одном из детсадов города. Некоторые дошкольные учреждения устраивают водные процедуры, например, в детсаду пригородного поселка Павловка появился уличный бассейн.

Спасает вода

Как ни странно, оренбуржцы и техника пока стойко переносят жару. По сообщению муниципального диспетчерского центра, за эти дни обошлось без ЧП, даже пожароопасная обстановка стабильна. Правда, спасатели пожаловались, что участились несчастные случаи на воде. За день порой только на Урале приходится спасать по три тонущих человека, в первую очередь это случается из-за чрезмерного употребления алкоголя. Главный городской пляж популярен среди оренбуржцев, здесь яблоку негде упасть.

Число вызовов скорой помощи выросло на десять процентов, как и в период зимнего обострения простудных заболеваний. Если обычно городская станция обслуживает до 800 вызовов в сутки, то теперь их количество превышает 900. Высокие температуры на улице вызывают обострение хронических заболеваний - гипертонии, ишемической болезни сердца, сахарного диабета, стенокардии. Возросло число инсультов, инфарктов, случаев пневмонии, ангины, энтеровирусной инфекции. Этому способствует употребление сильно охлажденных напитков, купание в фонтанах и мелких водоемах со стоячей водой, которые не прошли соответствующее обследование. Делают свое дело и кондиционеры.

- Жару пережить легче, если носить одежду из натуральных тканей, а не синтетику, больше пить жидкости, лучше минеральную воду, не забывать, что в такую погоду человеку необходимо полтора-два литра воды в сутки. Соки не способны утолить жажду. Людям, страдающим хроническими заболеваниями, следует обязательно брать с собой лекарства. Без особой надобности не выходите на улицу с полудня до 18.00, пожилым людям на прогулку следует выходить исключительно вечером. Длительное нахождение на самом пекле чревато тепловым ударом. Распознать его можно по  тошноте, рвоте, потере сознания. В этом случае следует пострадавшего обязательно уложить в тени, приподнять ноги, по возможности побрызгать водой или наложить на голову влажную повязку, - советует заведующая оперативным отделом городской станции скорой помощи Наталья Жихарева. - Водителям следует быть крайне осторожными. Жара повышает давление, человек плохо ориентируется в пространстве, порой доходит до того, что путает цвета на светофоре. Если почувствовали себя плохо, обязательно остановитесь.

Кому не позавидуешь

В такое пекло и самим водителям «неотложек» приходится тяжко: машины раскаляются, а поспеть на вызов нужно вовремя. Для удобства персонала на подстанции есть душ, в салоне авто обязательно лежит бутылка воды.

- Жара снижает внимание, вызывает утомляемость, поэтому без особой надобности за руль в такую погоду лучше не садиться, - говорит старший инспектор городского отдела ГИБДД Иван Долгов.

Дежурный экипаж «гаишников» мы застаем сидящим в транспортном средстве, у инспекторов временная передышка, многие служебные авто имеют кондиционеры. Форма легкая: рубашка с коротким рукавом, кепка вместо фуражки, яркий сетчатый жилет, брюки и закрытая обувь. В начале и конце дежурной смены патрульный обязательно проходит осмотр медика, ему измеряют давление.

На улице Рыбаковской областного центра дорожники обустраивают тротуары. Вот уж действительно кому не позавидуешь! Пышущий жаром, раскаленный до 240 градусов асфальт плюс 40-градусное пекло делают условия работы этих тружеников невыносимыми, правда, и зарплата достигает 40 000 рублей.

- КамАЗ асфальта выработаем, устраиваем десятиминутный перекур в теньке. Привыкли. Бригадир нам порой сам воду привозит, хочешь не хочешь, а работать надо, - вздыхают дорожники, на многих из них фирменные кепки.

Тяжко приходится и торговцам на рынке. По этой причине рабочий день здесь сократили на час, теперь Центральный рынок сворачивает торговлю в 16.00. Зато в девять утра вдоль прилавков уже вовсю прохаживаются ранее спящие в это время покупатели. Отовариваться они предпочитают до наступления полуденного пекла.

- Водой спасаемся, - обмахиваясь веером, неохотно берется обсуждать издержки профессии женщина за прилавком.

А вот озеленители, которые обихаживают городские клумбы, график работы изменили кардинально. Теперь на вахту они заступают в 6.00, работают без обеда до 14.00, не устраивая десятиминутных перерывов после каждого часа работы, чтобы поскорее закончить и уйти домой. Тяжело так трудиться за 12 000 - 15 000 рублей в месяц, поэтому наблюдается постоянный отток рабочих. Например, сегодня штат МКП «Комсервис» укомплектован лишь наполовину.

На всех не угодишь

Мы попытались измерить температуры в присутственных местах, большинство из которых не имеет кондиционеров. В поликлинике, Центре соцобслуживания населения она превышала 30 градусов. В таких условиях людям частенько приходится просиживать в очередях. Во-первых, из-за отсутствия специалистов, которые находятся в отпусках. Во-вторых, начался прием заявок на летний отдых и оздоровление детей. Время ожидания, как заверяют специалисты, они стараются свести к минимуму.

В общественном транспорте термометр показал +33…+36 градусов.

- Всех водителей, заступающих на смену, обязательно осматривает врач, при плохом самочувствии они не допускаются до управления транспортным средством, - говорит директор некоммерческого партнерства «ПАТ» Елена Андрющенко. - Каждый день проводится влажная уборка салона. Хотя горожане и просят, я не сторонник штор и чехлов, это антисанитарно. Поймите, главная обязанность перевозчиков - безопасно довезти пассажира до места назначения. Пассажир не должен, входя в автобус, согреваться или охлаждаться. Нет никаких нормативных требований к температурному режиму в салоне, главное, чтобы он был чистым, иначе это приведет к удорожанию себестоимости проезда. Мы не можем угодить всем - для одних открывать люк, для других закрывать. Мы не такси, а общественный транспорт.

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 25344
коллекция
нижнее белье