ОРЕНГРАД.ру
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

ГИБДД Оренбуржья, закрыв филиалы, трудится без выходных и обеда

6 декабря 2016, 09:29 Реклама на сайте
С оформлением и перерегистрацией авто в областном центре полный бардак. Поговаривают, что выгодный бизнес кто-то решил прибрать к рукам.
ГИБДД Оренбуржья, закрыв филиалы, трудится без выходных и обеда

В минувший четверг в Оренбурге перестали работать районные филиалы ГИБДД, принимавшие ранее посетителей на улицах Шоссейной, Центральной и проспекте Гагарина. Теперь оформлением всех документов занимается исключительно МРЭО № 1 ГИБДД области на ул. Транспортной. Понятное дело, горожанам, которых никто заранее в известность не поставил, это доставило массу неудобств. Например, в пятницу утром очередь здесь достигала 200 человек.

Сотрудники молчат…

- В среду на прошлой неделе сотрудники ГИБДД приехали и сказали, что необходимо оборудовать отдельное помещение для инспекторов, мол, это требует закон. Я купила стройматериалы. В четверг у нас был выходной, ничего не предвещало беды, а когда вышли на работу в пятницу, оказалось, что нас закрывают, хотели уже и табличку снять, но ограничились объявлением, что офис не работает по техническим причинам. Водители приезжают, а мы вынуждены перенаправлять их в областной отдел, потому что наших инспекторов забрали туда. Говорят, что пока обслуживать клиентов будут только там, хотя договоры у нас заключены до конца года. Автолюбители, которым потребовалось перерегистрировать авто или оформить новенькую «ласточку», мечутся по городу. Кому это удобно? - пояснили в одном из филиалов. - Раньше человек все документы оформлял и получал на руки в течение часа, а теперь тратит на это два-три дня. Что самое интересное, никто толком не говорит, временно это или нет.

С чем это связано, в УГИБДД Оренбургской области упорно скрывают, ссылаясь на сбой сервера, но люди, разбирающиеся в программном обеспечении, говорят, что такого быть не может: тогда бы и на улице Транспортной ничего не работало, потому что база общая. Когда ранее происходили сбои, то, как правило, отрегулировать и перенастроить систему удавалось за пару часов.

Что примечательно, сегодняшняя ситуация как под копирку повторяет ту, что несколько лет назад возникла с филиалом на улице Расковой, где раньше дислоцировался рынок подержанных авто.

- К нам также пришли, ссылались на то, что офис не соответствует требованиям. Мы решетки приварили, перегородку сделали, а через неделю нас закрыли. Как пояснили, из-за нецелесообразности, - рассказывает частник, который когда-то организовал филиал ГИБДД на улице Расковой. - Через полгода подобный офис появился на новом авторынке на улице Шоссейной, прибыль с него получала уже другая коммерческая структура.

…а бизнесмены делают свое дело

Из-за большого наплыва клиентов областной отдел сегодня вынужден работать без выходных (ранее здесь воскресенье и понедельник были нерабочими, сейчас принимают ежедневно - Прим. авт.). Обед инспекторов распределен таким образом, что никогда не бывает так, чтобы не работало хотя бы одно окошко.

Терминал, в котором берешь номерок, чтобы попасть к заветному окошку, не по всем видам услуг запишет на сегодня - в «живую очередь». По ряду услуг машина оповещает, что записаться можно только на завтра или на последующие дни. А если человек приехал из пригорода, вдруг какие-то документы не взял или бланк неверно оформил? Считай, прокатался просто так. Мужчина перед нами в очереди к терминалу долго не мог получить номерок, его просили подождать.

Сами сотрудники ГИБДД между тем стали распространять в соцсетях информацию о том, как здорово тебя обслужат в МРЭО, если запишешься на прием на портале госуслуг посредством электронной очереди, тогда ждать и несколько раз ездить не придется.

Чьи интересы лоббируют такие новшества, думаем, станет понятно уже через некоторое время. Понятно, что данный бизнес приносит неплохую выгоду. Происходит ли таким образом передел собственности, ведь конкуренцию в бизнесе никто не отменял? По информации собственных источников, раньше частник забирал себе 90 процентов выручки, 10 процентов направлял в Фонд содействия правоохранительным органам, а три года назад эту норму отменили. В итоге расходы коммерсантов составляет аренда помещения, зарплата инспекторов, 5000 рублей в месяц платят за оптоволоконную линию и канал связи. Доходы же текут рекой…

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Текст: Екатерина САРЫЧЕВА
Видео реклама

№ 29161
ТС-56
Агроелка
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)