ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Каждую неделю лета бензин в Оренбурге дорожал в среднем на 0,5%

Реклама на сайте
По последней информации службы статистики литр автомобильного топлива в областном центре сегодня стоит 34,18 рубля.
Каждую неделю лета бензин в Оренбурге дорожал в среднем на 0,5%

Полгода владельцев транспортных средств не задевала новость о подорожании горючего. Но с началом лета в Оренбуржье цены на бензин поползли вверх, при этом дизельное топливо дорожает менее активно.
Верить тому, что говорят нефтяные компании - мол, спрос только растет, поэтому и цены повышаем, - горожане отказываются. В региональном министерстве экономического развития, промышленной политики и торговли озвучили еще ряд причин.
- По информации ведущих операторов области по розничной реализации нефтепродуктов рост цен на автомобильное топливо обусловлен изменениями экономических составляющих: оптовых цен, стоимости тарифов на услуги и энергоносители, - комментируют в ведомстве.
Каждую неделю июня и июля бензин дорожал в среднем на 0,5%.
Антимонопольная служба говорит, что в биржевом сегменте цена на топливо выросла в среднем на 20%. Чтобы этого не происходило, специалисты предлагают нефтяным компаниям свое решение.
- Федеральная антимонопольная служба предлагает увеличить объемы торгов на бирже, где пока компании обязаны продавать 10% бензина и 5% дизельного топлива. Введение плавающего норматива позволит избежать частой изменчивости цен. Теоретически если компании не будут больше производить, объемы, которые необходимо дополнительно продать на бирже, они будут там же и покупать, разгоняя цены, - говорит начальник УФАС Оренбургской области Владимир Окшин.
От сезонного фактора никуда не деться. Спрос действительно отмечается вместе с тем, как происходит снижение производства у ряда крупных компаний из-за профилактических работ и плановых ремонтов на нефтеперерабатывающем заводе.
В Оренбуржье собственный производитель нефтепродуктов - ОАО «Орскнефтеоргсинтез» - заполняет лишь часть внутреннего рынка: 24% бензина и 20% дизтоплива предприятие отгрузило в области в прошлом году. Остальные 76% и 80% заполнила продукция трех предприятий, которые поставляют нефтепродукты из соседних республик: Башкирии и Татарстана.

 КСТАТИ

Как менялись цены на топливо с начала года

 

Январь 2015

(руб/л)

Август 2015

(руб/л)

АИ-80

30,45

31,78

АИ-92

31,36

32,75

АИ-95

34,88

36,34

ДТ

35,25

35,39

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 16612
коллекция
нижнее белье