ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Новшество в законодательстве - не угроза оренбургскому заповеднику

Реклама на сайте
Поводом для беспокойства защитников природы стало принятие в окончательном чтении законопроекта, который разрешил вести строительство на территории государственных природных заповедников.
Новшество в законодательстве - не угроза оренбургскому заповеднику

Соответствующая поправка внесена в закон «Об особо охраняемых природных территориях». И тут же в Интернете появилась петиция «Против законопроекта, разрешающего вести строительство в заповедниках». Создатели этого электронного документа, который адресован Президенту РФ, утверждают, что новая поправка создает угрозу для всей системы особо охраняемых природных территорий. Депутаты впервые допустили возможность фактического уменьшения территорий и ослабление режима охраны заповедников. За три месяца своего существования она не набрала и двух сотен электронных подписей.

Десятки тысяч заповедных земель
В нашем регионе есть охраняемые природные территории, на которых ограничена деятельность человека. Особенность заповедника «Оренбургский» в том, что он состоит из пяти степей, которые расположены в разных уголках области. Сегодня в его состав входят: Таловская в Первомайском районе, Буртинская в Беляевском районе, Айтуарская в Кувандыкском районе, Ащисайская в Светлинском районе и Предуральская степь, которая находится на границе Беляевского и Акбулакского районов. Общая площадь - 38 191,34 га.
9 октября 2014 года в Оренбургской области появилась еще одна заповедная зона. Указом Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева уникальная горно-лесостепная местность в Кувандыкском районе площадью 6726 га - хребет Шайтан-Тау - обрела новый статус.
На лесной территории заповедника можно встретить медведей, лис, белок, лосей, на степной - тушканчиков, сусликов, черепах.

Заповедные территории не пострадают
Согласно законопроекту правительство России получает право создавать в заповедниках биосферные полигоны. В этих местах разрешено вести капитальное строительство и прокладывать необходимую инфраструктуру. Такая деятельность узаконена в целях развития туризма и спорта. Раньше такие полигоны можно было создавать только рядом с территорией заповедников.
- Хочу обратить внимание на то, что целью принятия данного закона является не развитие массового туризма во всех заповедниках подряд. Он писался специально под несколько проблемных территорий, где длительные конфликты между руководством ООПТ, местным населением и туристами, - комментирует директор ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» Рафиля Бакирова. - И сейчас перед законотворцами встал вопрос - либо бороться с этим давно сложившимся туризмом, либо его узаконить, то есть разрешить заповедникам, де-факто имеющим статус нацпарков, обустроить инфраструктуру и заняться организованным и, главное, управляемым туризмом. И в этом я вижу главный плюс этого законопроекта. Заповедные территории Оренбуржья никак не пострадают от данного законопроекта, поскольку нет никакой необходимости для создания на их территории биосферных полигонов с целью развития туризма. Это неактуально! Вокруг заповедников Оренбургской области достаточно много привлекательных мест, где можно успешно развивать туризм, - заключила Рафиля Бакирова.

Фото: orenday.ru

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 27375
СР 22.09
додо пицца
нижнее белье