Банк Ак Барс
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Сегодня Оренбургской области 81 год

7 декабря 2015, 11:19 Реклама на сайте
Современные границы наша область приобрела 7 декабря 1934 года.
Сегодня Оренбургской области 81 год

Оренбургская земля известна на всю Россию своими безграничными степными просторами, богатой пшеницей и природным газом, теплыми пуховыми платками, арбузами и соленым озером.

В день рождения нашей малой родины, предлагаем вам заглянуть в разные уголки ее жизни. От соседнего Соль-Илецкого района до далекого Матвеевского.

Есть в Оренбургской области поселок с патриотическим названием Российский. Расположился он в Октябрьском районе.

Добраться до них можно практически в любой день недели. В настоящее время здесь проживает около 650 человек. Интересный факт из истории поселка - его одним из первых в области подключили к природному газу. 

На границы с Казахстаном расположилось больше века назад село Шкуновка (Акбулакский район).  

По словам местных жителей, раньше (в 80-90 годы) население было гораздо больше, был колхоз и фермерские хозяйства, поэтому вопросов о занятости вообще не возникало. Сейчас же большая часть молодежи разъехалась, отсюда уезжают целыми семьями. Сейчас в селе есть только сезонная работа – во время посевной и уборки урожая. Круглогодично трудятся только животноводы и те, кто работает в школе или сельсовете. 

Про деревню Абрамовка Переволоцкого района даже написали в книге. Поселку больше 180 лет. Существует несколько версий, почему у Абрамовки именно такое название. Приводим самую романтичную. По этим местам кочевали четыре брата: Абрам, Адам, Сеня и Яков. Остановились у чистой воды, у родника, который сегодня поит деревню. Здесь же и обосновались братья, но пришло время разойтись. Так возникли соседние деревни: Адамовка, Яковлевка, Сенное.

Во времена Советского Союза абрамовский колхоз со звучным названием «Красный Октябрь» гремел на всю область, был одним из образцово-показательных. О нем слышали и за пределами Оренбуржья. В пользовании «Красного Октября» находилось 8 тысяч гектаров пашни, 1100 голов крупного рогатого скота, 45 тракторов, 20 комбайнов и 16 грузовиков…Но в начале 1990-ых годов образцово-показательный колхоз Абрамовки практически уничтожили. Этот печальный факт описан в книге «Любовь и Восток», посвященной Оренбургской области. 

Роте Фане Соль-Ицелкого района знали раньше как немецкий поселок.

В советские времена населения было гораздо больше. Со временем немцы стали покидать село, почти все уехали на историческую родину в Германию. С их отъездом и после развала Советского Союза село стало чахнуть. Сегодня это самая настоящая российская глубинка - в поселке осталась всего лишь одна улица, на которой расположено 17 жилых домов, здесь нет ни школы, ни детского сада, ни администрации с сельской почтой, ни сельского ФАПа. Сельская администрация и детский садик находятся в соседнем поселке Боевая гора. Чтобы получить знания, школьники каждый день ходят пешком в соседнее село. 

В Оренбургской области есть своя Африка - это поселок, который мало, чем похож на континент с одноименным названием, разве что большой удаленностью от центра и маленьким населением. Хотя таких сел в нашей области полным-полно.

Местные жители шутят о необычном названии поселка, говорят, мол, еще до войны эту деревню африканцы строили.

Сегодня оренбургская Африка - это одна улица. Жители села живут небогато. В поселке нет ни школы, ни детского сада, и даже ни одного магазина. Остались лишь сельский дом культуры, вместо полноценного почтового отделения ящик для писем и газет. А медицинский пункт занимает ½ площади крохотной землянки. Радует то, что в селе есть вода, электричество и природный газ. 

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Видео реклама

№ 19221

Похожие материалы

Осаго56
Новосергиевка
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)