Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук Доска бесплатных объявлений
banner 15
banner 3 Главная » Архив новостей » Новостная лента

Чем оренбуржцам запомнятся новогодние каникулы

21:55, 8 января 2017 | Комментариев Реклама на сайте
Orenday вспоминает самые значимые и обсуждаемые события последних дней, ознаменовавшие начало года.
Чем оренбуржцам запомнятся новогодние каникулы

Накануне череды праздников горожане сметали практически все с прилавков, запасаясь впрок и продуктами питания, и подарками для родных и близких. К сожалению многих жителей областного центра, неповоротливые фуры не исчезли с улиц, хотя еще в прошлом году под Оренбургом достроили распределительный центр торговой сети «Магнит». В итоге водители по-прежнему бросают машины там, где им вздумается, создавая неудобства и пешеходам, и автомобилистам.

Одной из главных бед новогодних каникул оренбуржцы и гости города назвали снегоочистку. По мнению многих горожан, в последние дни 2016 и первые - 2017-го велась она на «троечку». 

В городе продолжается эпидемия ОРВИ, а норматив доезда до пациентов (в среднем, это 20 минут) службой «скорой помощи» хронически не выдерживаетсяДетям с температурой приходится ждать «карету» часами. И такая ситуация сложилась не только в Оренбурге. На работу оперслужбы жалуются и в соседнем Соль-Илецке.

Кстати, об ожидании и милосердии. Между Акбулаком и Соль-Илецком на днях едва не погиб пенсионер. В метель он сбился с пути, но все же выбрался на автомобильную трассу. Проезжающие мимо машины горемыку упрямо не подбирали. И только сотрудник девятой исправительной колонии Максим Никифоров нажал на педаль тормоза. Руки и ноги у попутчика оказались обмороженными. Но самое главное в этой истории - конечно, счастливый конец. Мужчина сейчас находится в кругу родных и близких. Жизни пенсионера ничто не угрожает.

С момента трагедии на трассе "Оренбург - Орск" прошел ровно год

- В августе меня выписали из больницы, передвигаюсь при помощи двух костылей. В ноябре же снова положили на операцию, выписали лишь за неделю до Нового года. В тот злополучный день возвращалась на такси из Орска от сестры, вместе отмечали Новый год. Жизнь для меня с тех пор словно перевернулась, я оторвана сегодня от всего, а ведь всегда была абсолютно мобильным человеком. Работать, передвигаясь таким образом, не смогу. Раньше ходила в бассейн, театр, каталась на лыжах и коньках, теперь даже стоять долго не могу. Кто виновен в случившемся со мной? Если МЧС создано спасать людей, то оно и должно это делать вовремя, а не через 16 часов. Отныне зимой мы вообще стараемся не ездить на большие расстояния, потому что страшно. Теперь ко всему относишься по-другому. Да, мы не замерзли насмерть, но нас чуть не скатали с асфальтом. Власть при этом ни за что не хочет отвечать и брать на себя ответственность! Считаю нас пострадавшими, тем более машина у нас не дешевая. На прошлый Новый год мы ездили к родителям в Орск, на этот раз решили остаться дома. К родителям же съездили заранее в ноябре, пока погода была нормальная, - рассказала Венера Далхина.

Всю неделю погода была изменчива, поэтому ведомство информировало оренбуржцев, где какая дорога открыта или закрыта (к слову, SMS от ведомства, рассылаемые операторами мобильной связи, начали получать даже те, кому они не приходили прежде), оказывало помощь в пунктах обогрева, и вызволяло из несчастья тех, у кого в пути случалось ЧП. В воскресенье на злополучной трассе два пункта обогрева спасатели свернули.

Быть осмотрительным – важно. Это доказывает случай, произошедший также 3 января. ЧП едва не случилось на улице Пушкинской областного центра: управляющая компания не удосужилась вовремя очистить козырек крыши от наледи, и не оградила опасную территорию. Один из оренбуржцев чуть было не пострадал от такой неосмотрительности коммунальщиков.

В регионе продолжают проверять торговые точки. На витринах, прилавках и в подсобных помещениях ищут спиртосодержащую непищевую жидкость. И вот о чем сообщает Роспотребнадзор. В Оренбуржье проверено 333 объекта, нарушения обнаружены в 49 торговых из них. Составлено 42 протокола в отношении юридических и должностных лиц. Также проведет анализ проб 537 литров спиртовой непищевой продукции. С реализации сняли 300 литров, в основном это парфюмерно-косметическая продукция.

5 января утром в Курманаевском районе в 18 км от села Грачевка загорелась газо-нефтяная скважина. К ликвидации возгорания привлекался 91 человек и 32 единицы техники. Пожар не представлял угрозы населенному пункту. 

Оренбуржцам напомнили об оплате за холодную воду. Данные на 2017 год представлены с календарной разбивкой на сайте компании - поставщика ресурса. Так, с 01 января 2017 г. по 30 июня 2017 г. тариф за один кубический метр холодной воды не изменился и составит 25,32 рубля, за 1 куб. м. стоков - 17,82 рубля.

Во сколько обходится Оренбургу содержание административных зданий? Оказывается, самое дорогое для местного бюджета - это охрана. За 959 тысяч рублей в 2017 году будут сторожить два здания Южного округа на ул. Чкалова и пр-те Победы. И почти в 700 тыс. рублей обойдутся эти же услуги по Северному округу. А вот городской ЗАГС для чиновников, судя по цифрам, ценнее всего. Старинный особняк, в котором расположен отдел регистрации, готовы отстаивать от воров и жуликов за 1,2 млн. руб. Расходы на техобслуживание и ремонт автомобилей тоже достаточно серьезные. Например, только содержание автопарка Южного округа обойдется бюджету Оренбурга в 950 000 рублей. К этой сумме плюсуем 127970 рублей на предрейсовые осмотры водителей, и 545 тысяч рублей на поставку горюче-смазочных материалов...

Стоимость территориальной программы госгарантий бесплатного оказания медпомощи на 2017 год теперь составляет 26 миллиардов рублей. И из них 20 миллиардов - в рамках программы обязательного медицинского страхования. Таким образом, финансирование медпомощи за счет средств ОМС на каждого застрахованного оренбуржца составляет в год 9626 рублей (из всех же источников финансирования - 12 617 рублей). 

В Степном поселке на местного жителя напал стаффордширский терьер. Как сообщил нам оренбуржец, накануне вечером он выгуливал своего питомца породы лабрадор ретривер. Внезапно к ним подбежал пес бойцовской породы – стаффордширский пит бультерьер. Теперь собаководы, скорее всего, будут разбираться в суде. И этот случай, кстати, в Оренбурге не единичный. Напомним, с осени от укусов стаффордов в Оренбурге серьезно пострадали, по меньшей мере, двое детей.

Рождественская ночь, как и обещали синоптики, оказалась довольно теплой. В ночь с 6 на 7 января митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин совершил божественную литургию в Никольском кафедральном соборе Оренбурга. 8 января в зале областной филармонии провели новогодний утренник для ребят из малоимущих и многодетных семей - Архиерейскую рождественскую елку.

И о погоде. По данным Оренбургского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ФГБУ «Оренбургский ЦГМС»), в ближайшие сутки по области ожидается туман, гололед. Будет облачно с прояснениями, местами выпадет снег. Ветер восточный, 6-11 метров в секунду. Столбики термометров опустятся до -4 до -11 градусов ночью. Днем температура воздуха составит -1.. -10 по Цельсию. Во избежание ДТП, водителям рекомендуется быть внимательнее за рулем. 

Узнавайте свежие новости Оренбурга и области в наших группах «ВКОНТАКТЕ»«ФЕЙСБУКЕ»«ТВИТТЕРЕ» И «ОДНОКЛАССНИКАХ».

Текст: Максим БОТАЛОВ
Фото: yandex.ru, архив, соцсети
Поделиться  
Распечатать
По требованию российского законодательства, комментарии проходят модерацию. Мы удаляем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.Также в комментариях мы не публикуем чужие авторские тексты.
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
comments powered by HyperComments
banner 12
№ 30097
banner 24
banner 16
banner 18
Популярные за неделю (все)
banner 11
banner 17
Соц. сети
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
  • TWITTER

Система Orphus