КПРФ
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Оренбургскую девочку, на которую напала собака, оперировали пять часов

8 ноября 2016, 08:44 Реклама на сайте
В Оренбургской областной детской больнице борются за жизнь девочки: в минувшую пятницу на ребенка напал стаффордширский пит-бультерьер.
Оренбургскую девочку, на которую напала собака, оперировали пять часов
Фото: архив, lostdog.ru

Как произошла трагедия

Собаку бойцовской породы молодой оренбургской семье совсем недавно оставили на время знакомые, попросили приглядеть за питомцем, пока находятся в отъезде. И супруги, у которых двое детей двух и трех лет, не отказали. Для животного даже выделили отдельную комнату, держали взаперти.

Как рассказали в полиции, трагедия случилась поздним вечером 4 ноября. Ребятня играла в коридоре, взрослые занимались домашними делами. Что случилось с задвижкой, никто не смог потом объяснить. Под нажимом пса дверь внезапно открылась. Оказавшаяся на свободе собака набросилось на девочку. На крики моментально прибежали родители. За несколько секунд ребенок получил обширную травму лица.

В 22.50 малышку доставили в Оренбургскую областную детскую больницу. Хирурги сразу приступили к операции. В настоящее время ребенок остается в реанимации.

- Могу сказать, что это очень тяжелый случай: операция шла без малого пять часов, - говорит заместитель министра здравоохранения Оренбургской области Галина Зольникова. - Хирургам удалось остановить кровь, но давать  прогноз о выздоровлении пока рано. Зубы животного не были стерильными, в рану попали микробы. Поэтому главное сейчас - справиться с последствиями укуса. 

Случай далеко не единичный

В начале сентября от нападения соседской собаки пострадал двухлетний Костя. Малыш вместе с мамой выходил из подъезда пятиэтажки, стаффордширский пит-бультерьер сбил его с ног. Благодаря маме, врачам и божьей помощи ребенок сейчас приходит в себя.

- Зубы собаки задели щеку, нос и глаз, - говорит мама ребенка Наталья. - К счастью, ни зрения, ни слуха Костя не лишился. Но самое главное для нас - что после такого чудовищного нападения он выжил. Врачи колдовали над сыном больше четырех часов. И это время было самым тяжелым в жизни. Пока шла операция, я молилась. Сейчас рубцы затянулись, но должно пройти около года, прежде чем можно будет сделать пластическую операцию…

Хозяйка злополучного пса, который едва не лишил жизни ребенка, продает свою квартиру. Видимо, надоел негласный бойкот во дворе: люди открыто стали высказывать недовольство, что в обычной квартире занимаются разведением собак, игнорируют правила выгула домашних животных. Как оказалось, еще до нападения на Костю во время прогулки эта же собака нанесла смертельные раны пуделю. Животное погибло на руках у хозяйки.  

Сколько же подобных случаев должно произойти, чтобы собака в любых ситуациях оставалась другом человека, а не врагом? 

КОМПЕТЕНТНО

Депутат Законодательного Собрания Оренбургской области Оксана Набатчикова:

- К сожалению, некоторые люди затевают нехитрый бизнес, занимаясь разведением элитных собак. К чему это приводит, мы видим. По стране в целом и в Оренбуржье участились случаи нападений домашних псов на людей. Как справедливо замечают кинологи, воспитывают собак зачастую дилетанты. К большому моему сожалению, решение этих проблем находится в зачаточной стадии. Во-первых, потому что законодательные инициативы в этом русле не находят поддержки. А во-вторых, из-за отсутствия широкого общественного резонанса. Думаю, многие со мной согласятся: собакам бойцовских пород в квартирах все-таки не место, поскольку у них развит природный инстинкт - нападать. Поэтому мамам и папам, чьи дети пострадали от нападения собаки, следует быть активнее. Поданный иск в суд надолго отобьет охоту спускать животное с поводка и без намордника.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Текст: Максим БОТАЛОВ
Видео реклама

№ 28317

Похожие материалы

STILLOK
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)