ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбуржье высокий уровень протестного голосования

Реклама на сайте
На прошедших в 2011 году выборах в Госдуму РФ 65% жителей нашего региона сделали выбор не в пользу «ЕР».
В Оренбуржье высокий уровень протестного голосования

Институт развития избирательной системы составил рейтинг регионов по уровню потенциала протестного голосования на выборах в Госдуму РФ в 2016 году. Исследование отвечает на вопрос, в каких регионах страны на выборах в следующем году может повториться «иркутская аномалия», когда кандидат от партии власти проиграл выборы оппозиционеру.

Потенциал протестного голосования оценивается по шкале от 0 до 10-ти (где 10 – победа оппозиции, а 0 – абсолютное отсутствие потенциала протестного голосования в регионе) и зависит от следующих факторов:

- Численность избирателей;

- Явка;

- Численность городского населения;

- Численность избирателей, принимавших участие в выборах, но не голосовавших за партию власти;

- Коэффициент административного воздействия на результаты выборов, рассчитанный для 83 регионов;

- Уровень внутриэлитарного соперничества и политической конкуренции в регионе.

По итогам оценки регионы были распределены на четыре группы:

- Высокий потенциал протестного голосования;

- Средний потенциал протестного голосования;

- Низкий потенциал протестного голосования;

- Абсолютное отсутствие потенциала протестного голосования.

Два региона - Крым и Севастополь не получили оценки в результате данного исследования из-за отсутствия корректного массива информации.

По мнению экспертов, «Единая Россия» может проиграть выборы в Госдуму РФ в 25-ти регионах страны.

Наиболее высок потенциал протестного голосования в Иркутской области. Именно в этом регионе 1 218 750 человек или 65% местного населения на выборах в Госдуму РФ, которые прошли в 2011 году, проголосовали за оппозицию. В десятку регионов, в которых население голосовало не за «Единую Россию», вошли: Челябинская, Свердловская, Новосибирская, Ярославская, Кировская и Омская области, Хабаровский край, Москва и Санкт-Петербург. В число регионов, которые на прошедших в 2011 году выборах в Госдуму РФ поддерживали оппозицию, попала и Оренбургская область. 65% или 1 051 960 жителей нашего региона сделали выбор не в пользу «ЕР». Кроме того, в указанных регионах значительно более высок и стабилен уровень чистоты выборов, поэтому участие в выборах на этих территориях может быть для оппозиции более предсказуемым.

В группу с высоким протестным голосованием вошли 25 субъектов, именно в них живет ровно половина жителей нашей страны. По мнению исследователей, в этих регионах достаточно протестного электората для прохождения в Госдуму РФ сразу нескольких оппозиционных партий. При этом в этих регионах значительно ниже, чем в среднем по стране, уровень давления на избирателей - средний коэффициент воздействия составляет здесь 0,79, при среднем по стране 0,66. Города здесь крупные, расположены компактно, хорошо развита транспортная логистика. Здесь сильны демократические традиции,  существуют независимые СМИ, люди обладают доступом в интернет и соцсети. Активные кампании могут дать оппозиции в этой группе гарантированный результат в силу большого количества избирателей, низкой популярности партии власти и невысокого уровня административного воздействия на итоги выборов.

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 17752
коллекция
нижнее белье