КП
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Новоселье оренбуржцев откладывается

10 декабря 2016, 16:00 Реклама на сайте
В областном центре вновь не успевают в сроки сдать в эксплуатацию социальное жилье. На этот раз затянулась стройка трехэтажек на пересечении улиц Рижской и Центральной.
Новоселье оренбуржцев откладывается

Для нашего города это больная тема. Последний год с возведением домов для детей-сирот или переселенцев из аварийного жилья творится небывалое. С горем пополам сдадут один объект, как на другом конце города станет известно об еще одной затянувшейся стройке.
Дома на ул. Турбинной для детей-сирот и переселенцев из аварийного жилого фонда должны были сдать в канун 2016 года. Новоселье его законные жители справили пятью месяцами позже.
Только горожане порадовались за новоселов, подобная ситуация возникла на ул. Заводской. Трехэтажку на 45 квартир начали возводить в феврале 2015 года, должны были сдать в конце декабря того же года. Чиновники с закрытыми глазами подписали акт приемки строительных работ на этапе, когда едва угадывались очертания дома.
Сюда жители - дети-сироты, переселенцы из аварийного жилья и инвалиды - заехали в середине лета. Тем временем прокуратура Оренбурга в новеньком доме обнаружила столько нарушений, сколько можно счесть в аварийном доме. Новоселы уже пострадали от протекающей крыши.

Отложили на месяц
Судя по этим примерам, Оренбургу не везет с выполнением программы по переселению горожан из ветхого и аварийного жилья. Сроки сдачи новых домов один за другим переносятся и переносятся. В числе тех адресов, где уже вовсю должна кипеть жизнь, - трехэтажный дом на пересечении улиц Рижской и Центральной, что в Южном.
Сейчас здесь строят пять домов три разные строительные фирмы. Первый дом должны были сдать еще первого ноября, но в сроки не уложились. Управление строительства и дорожного хозяйства администрации Оренбурга подписало дополнительное соглашение с фирмой ООО «СК «Уралмаркет» о переносе срока на первое декабря.
На календаре седьмое число, а вместо счастливых и радостных семей по коридорам и квартирам дома снуют рабочие. Если большинство квартир уже приведено в порядок, то коридоры, пролеты, подъезды требуют много работы.


- Есть нормативный срок строительства. У этого дома он восемь месяцев. Мы начали строить примерно 15 мая. С того момента прошло шесть с половиной месяцев. А раньше времени ребенка не родишь, - комментирует представитель ООО «СК «Уралмаркет». - Есть технология строительства, есть этапы, скорость и сезонность. Чтобы нормально построить этот дом, я бы в зиму, еще по теплу, сделал вертикалку, фундамент, поднял стены и ждал апреля. Но нас подгоняет жизнь. Чем дольше мы строим, тем дороже нам это обходится. Одни только тепловые пушки за сутки съедают по 150 литров солярки.
К газу трехэтажку обещают подключить на днях. Сделать это раньше помешала проблема с запуском воды. Обнаружили неполадки в герметичности системы.


- Работы выполняются настолько медленно и плохо, насколько позволяет заказчик, - комментирует ситуацию координатор проекта ОНФ «За честные закупки» в Оренбургской области Дмитрий Болдырев.
Заказчиком выступает Управление строительства и дорожного хозяйства администрации Оренбурга.

КОМПЕТЕНТНО
Старший помощник прокурора Оренбурга Денис Миронов:
- Прокуратурой проведена поверка реализации плана на 2015 год программы переселения граждан из аварийного жилья по состоянию на 5 декабря 2016 года. Установлено, что условия муниципального контракта, заключенного Управлением строительства и дорожного хозяйства администрации Оренбурга с ООО «СК «Уралмаркет», в настоящее время не выполнены. Хотя срок сдачи данного дома, предусмотренный дополнительным соглашением к основному договору, был 1 декабря. В доме ведутся работы, отсутствуют электричество, световые приборы, газ, как следствие отсутствует отопление. В связи с тем, что установились отрицательные температуры воздуха, до конца не выполнены работы по оклейке обоев и окраске. Это не позволяет ввести дом в эксплуатацию и передать его гражданам. Фактически мы видим отставание от плана реализации программы. Прокуратурой Оренбурга будут приняты меры реагирования.


Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Orenvito
Видео реклама

№ 29302
Осаго56
Шиномонтаж ТС-56
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский

Orenvito.ru объявления (все)