ОРЕНГРАД.ру
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Служебная книжка спасла оренбургскому полицейскому жизнь

10 ноября 2016, 19:04 Реклама на сайте
Наш корреспондент в праздничный день помогал нести службу тем, кто сегодня отмечает свой профессиональный праздник.
Служебная книжка спасла оренбургскому полицейскому  жизнь

10 ноября - День сотрудников органов внутренних дел. Но службу в этот день никто не отменял. В 7.30 полицейский должен прибыть в отдел - вооружиться, записать ориентировки. После «развода» в восемь часов утра, заправив служебный УАЗик положенными по норме на 12-часовую смену 20 литрами бензина (машина уже повидала многое за свои семь лет службы), мы вместе с полицейскими взвода шестой роты Ильхамом Ахметовым и Дмитрием Желеновым выезжаем «на линию». Их район патрулирования ограничен улицами Пролетарской, Швеченко, Рыбаковской, Полтавской, Невельской, проспектом Парковым, проездом Коммунаров и Привокзальной площадью.

Оба сотрудника трудятся в патрульно-постовой службе уже на протяжении 15 лет. В дневное время патрулей мало, как правило, один на весь район, поэтому приходить на помощь людям приходится чаще. Правда, есть еще и пешие патрули. Стражи порядка зорко всматриваются в окно, вдруг где-то что-то мелькнет подозрительное или будет совершаться противоправное, вдруг увидят лежащего без движения на земле человека. Это же не обязательно пьяный человек, может кому-то требуется помощь. Рация странно молчит, словно горожане решили устроить в праздник сотрудникам подарок и никто не обращается в дежурную часть за помощью. Чаще же всего либо супруги повздорят, либо соседи что-то не поделят. Пока на районе все спокойно...

И психологи, и слесари

И вдруг необычный вызов с улицы Цвиллинга. В квартиру нужно срочно попасть слесарю, потому что соседи жалуются на завоздушивание системы отопления, а хозяева верхнего этажа не пускают. Едем на место и как психологи находим между спорящими сторонами компромисс. Оказывается, непонимание возникло из-за того, что все друг другу нагрубили. Нужно уметь разговаривать, в первую очередь, тогда и многих конфликтов можно будет избежать.

Статистика - вещь коварная. Если уличных грабежей стало меньше, то вот количество совершаемых тяжких преступлений в последнее время растет. Беспредельщиков и раньше хватало, и сейчас. Таких случаев, когда чуть больше месяца назад не стало полицейского Евгения Никулина, хватает, наверное, в практике любого правоохранителя.

- В одиночку часто приходится преследовать преступника, но не всегда он оказывает такое серьезное сопротивление, - рассказывает Дмитрий Желенов. - В моей практике, я отработал тогда всего год, был случай подобный тому, который произошел с Никулиным. Преследовал ночью жулика, он достал нож и стал бить им в область сердца. Это было лето, у меня в левом нагрудном кармане рубашки лежала служебная книжка, в которую мы записываем происшествия. Чтобы она не мялась и не пачкалась, мне брат обмотал ее накануне скотчем. Это-то меня и спасло, нож скользнул по книжке и лишь царапину оставил да рубашку порезал. Пришлось достать оружие, сделать предупредительный выстрел в воздух. Потом скрутил нападавшего и вызвал подкрепление.

Но порой бывают не преступники, а настоящие «кадры», как их величают сами полицейские. Звонит, например, женщина с улицы Ткачева, увидела в окно подозрительного мужчину. Приехали, мужичок «подшофе» уверяет, что снимает здесь кино, оказалось, что ему все мерещится.

В разговорах мы не заметили, как приехали на Привокзальную площадь, решаем пройтись, заодно ловим нескольких курильщиков. Как известно, курение ближе 15 метров от входа на вокзал запрещено. Составляем протоколы административного правонарушения, штрафы тем грозят от 500 рублей. Если раньше родители пугали детей сотрудниками полиции, то сегодня, завидев на улице стражей порядка, малышня приветливо машет им рукой. Некоторые постоянные обитатели вокзала, увидев знакомых сотрудников в форме, здороваются.

- Вон с того моста однажды девушка пыталась сброситься. Нервы, конечно, она нам тогда хорошо потрепала, в форме никого к себе не подпускала. Решили тогда двое сотрудников, мужчина и женщина, переодеться в гражданскую одежду. Притворились влюбленной парочкой и пошли через мост в обнимку. Когда поравнялись с ней, сотрудник кинулся и стащил несостоявшуюся самоубийцу с перил, - указывает на мост через рельсы Дмитрий.

В этот момент около дверей одной из кафешек падает навзничь мужчина. Устремляемся туда. Оказалось, человек просто перепил. Поднимаем, проверяем по базе. Человек оказывается абсолютно чист, поэтому провожаем приехавшего в гости к другу и потерявшего того "пассажира" восвояси от питейного заведения.

- Ежегодно приходится проходить итоговую проверку по боевой и служебной подготовке: сдавать билеты на знание законов РФ, нормативы по физической и огневой подготовке. Ни разу в жизни не пожалели о выборе профессии. Жены уже свыклись с нашими тревогами, подъемам порой среди ночи. Например, в день убийства Евгения Никулина был поднят абсолютно весь личный состав, прочесывали дворы, подвалы, проверяли авто, - заключают полицейские. - Хотя бывают и учебные сигналы.

Несмотря ни на что, Дмитрий и Ильхам считают свою профессию благодарной, говорят, что часто слышат от населения хорошие слова в свой адрес.

Так что и мы от души поздравляем всех сотрудников полиции с их профессиональным праздником!

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Текст: Екатерина САРЫЧЕВА
Видео реклама

№ 28413

Похожие материалы

ТС-56
Агроелка
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)