Страхование жизни оренбуржцам больше не навязывают

Комментарии
Реклама на сайте
Чтобы получить заветный полис, горожане по-прежнему стоят в очереди, но допуслуги страховщики оказывают по желанию клиента.

«Росгосстрах» после почти двухнедельного затишья возобновил выдачу полисов ОСАГО. 27 мая Центробанк РФ ограничил действие лицензии крупнейшей страховой компании  в части ОСАГО. Страховщикам этой фирмы на небольшой срок запретили заключать новые договоры. В начале недели им вновь разрешили выдавать полисы ОСАГО, но с жестким условием – не навязывать дополнительные услуги.

Мы решили проверить, изменилось ли что-либо на деле. И отправились к страховщикам под видом обычного клиента, желающего застраховать авто.

 «Идите в другую страховую компанию»

С раннего утра горожане толпятся на крыльце здания страховой фирмы на улице Комсомольской. Здесь больше десятка человек. Выяснив, кто последний, ожидаем своей очереди. В офисе страховкой автомобилей занимаются три сотрудницы. В среднем на одного клиента уходит по 25 минут.

Коротая время, автовладельцы интересуются друг у друга у кого какое авто и подсчитывают, во сколько им выльется полис ОСАГО. Спустя минут 30 из офиса вышел первый оформивший страховку. В момент его окружила толпа.

- Ну что, застраховал? Сколько стоит? А жизнь страховать заставляют? - интересуются автомобилисты.

- Три тысячи с копейками отдал за Рено Логан, он у меня старенький, прописка сельская, - ответил мужчина.

- Да ладно! - удивилась очередь, люди приободрились.

На часах - 13:00. Страховщики не прерывают работу на обед, уходят на перекусы попеременно - двое отправляются кушать, третья продолжает заключать договоры ОСАГО. Время, отведенное на обслуживание клиентов, заметно увеличивается. Люди, простоявшие у дверей страховой компании несколько часов, до сих пор не попали к страховщикам. Кроме того, в офис то и дело заходит кто-то, минуя очередь. Например, кто заранее записался на прием. Оказывается, так тоже можно.

Народ, стиснув зубы, ждал. Даже у самых стойких стали сдавать нервы. Оно-то и понятно, люди простояли в очереди по 3 - 4 часа без еды и воды.

- Девушка, почему вы так долго обслуживаете клиентов? Мы тут с самого утра стоим, и до сих пор к вам попасть не можем! Даже в туалет сходить времени нет, если отойдем, то наше место займет другой человек, - не выдержал один из автовладельцев.

- К сожалению, ничего поделать не можем, так как клиентов очень много. Если не хотите стоять в очереди, идите в другую страховую компанию, - ответила девушка. - Мы можем вас записать на завтра на определенное время.

После этого несколько человек записались на ближайшие дни.

Дополнительные услуги - по желанию

Стрелки на часах указали на 17:00. К концу рабочего дня очередь продвигалась все медленнее и медленнее. И вот, наконец, после пяти часов ожидания мы все-таки попали на прием.

Чтобы оценить скачок цен, мы предложили застраховать два автомобиля - иномарки 2007 и 2012 (внедорожник) годов выпуска для автовладельца с сельской и городской пропиской. Первый полис обошелся в 4100 рублей, второй - в 8870 рублей. И это с учетом того, что за рулем будет ездить один человек. Например, для того чтобы вписать в доверенность на новый внедорожник неограниченное количество лиц, придется раскошелиться на 15 тысяч рублей. А полис ОСАГО для водителя-новичка будет стоить не меньше 10 000 рублей.

После жестких санкций со стороны ЦБ РФ, «Росгосстрах» перестал навязывать дополнительные услуги.

- При заключении полиса ОСАГО, страховать жизнь не обязательно, - объяснила менеджер. - Страхование жизни и других видов услуг осуществляются по желанию клиента.

Часть людей, которые стояли в очереди вместе с нами с самого утра, так и не попали на прием. Они не попадут и следующий день, так как очередь уже сформирована на три дня вперед. 

Подписывайтесь на нашу группу в Telegram.

 

№ 15643