Европейский
УПСК
Главная » Архив новостей » Новостная лента

Из-за неверного диагноза оренбуржцу удалили легкое?

16:45, 12 августа 2017 | Комментариев | Эксклюзив Реклама на сайте
59-летний житель области намерен привлечь к ответственности медиков, совершивших роковую ошибку.
Из-за неверного диагноза оренбуржцу удалили легкое?

В апреле 2016 года Юрий Волоснов почувствовал себя плохо. В груди возникли сильные боли, и он обратился в Акбулакскую районную больницу. Благо, от поселка Каракудук, в котором он живет, ехать недалеко.
- В больницу мы приехали вместе с женой, - вспоминает сельчанин. - Прошел флюорографическое обследование и не успел отойти от кабинета, как меня вернул врач. Оказалось, обнаружил затемнение. Рентгенолог поставил диагноз - прикорневая пневмония. Участковый терапевт назначил лечение - уколы препаратом, который обычно назначают при свином гриппе.

- Через десять дней поехали на контроль, - рассказывает супруга Юрия Васильевича. - Рентгенолог сказал, что легкие у мужа чистые, отправил домой. Настроение было хорошее - болезнь отступила.

Тем не менее предстояло пройти контрольное обследование. А потому Юрий Васильевич в очередной раз сделал флюорографию. Тут-то и выяснилось: пятнышко никуда не исчезло. Рентгенолог продублировал первоначальное заключение. Вернувшись в Каракудук, Юрий Васильевич зашел в местный ФАП и попросил направление на компьютерную томограмму. Но терапевт отказал: мол, не прыгайте через голову.
Между тем в районную больницу приехал пульмонолог. Узнав об этом, пациент помчался туда. Врач назначила рентген, предписала пройти томограмму. Выявили рак, притом в запущенной форме.
20 сентября 2016 года Юрия Волоснова положили в онкодиспансер.

26 сентября состоялась операция по удалению легкого. Образовавшуюся пустоту хирурги заполнили специальным наполнителем, не причиняющим вреда организму.
Родные Волоснова пожаловались в Минздрав России, они уверены, легкое можно было спасти, будь первоначальный диагноз верным. Они указали на множественные нарушения, допущенные врачами Акбулакской РБ. Региональное министерство провело выездную проверку. Что же обнаружили?
Из материалов проверки:
- не выявлены начальные проявления новообразования (опухоли) при проведении лучевых исследований;
- неправильно оценены состояние пациента и клиническая ситуация;
- в установленный срок не оформлен протокол лучевого исследования;
- не указаны заболевания (травмы), по поводу которых осуществляется диспансерное наблюдение;
- отсутствуют записи о динамическом наблюдении за состоянием пациента в период лечения пневмонии, выполнении контрольной рентгенографии через 1 месяц;
- отсутствует согласие на медицинское вмешательство…
Рентгенологу объявили выговор. Супруги Волосновы обратились в суд. Они надеялись, что будет установлена причина разрастания опухоли или хотя бы составлена история болезни. Не тут-то было…
- Экспертизу проводил человек, заинтересованный в исходе дела, являющийся сотрудником министерства здравоохранения, поэтому он не мог выступать в качестве эксперта. Врач заявил о том, что и в другом случае тактика оперативного лечения была бы аналогичной, - разводит руками Юрий Васильевич.

ДОСЛОВНО
Светлана СОБОЛЕВА, помощник министра здравоохранения Оренбургской области:
- В отношении Волоснова Ю.В. была назначена судебно-медицинская экспертиза. Позиция министерства основывается на ее выводах.


ORENDAY ищет новости!

Стали свидетелем происшествия? Сняли интересное видео? 89325400561
Пишите: WhatsApp, Viber, Telegram, e-mail - [email protected]
Отправить новость на Orenday с помощью формы

Текст: Максим БОТАЛОВ
Фото: архив
Поделиться  
Распечатать
МТС хайп
Видео реклама

№ 36598
Лада антикор.
Стройландия
Популярные за неделю (все)
Рекам
Осаго56
comments powered by HyperComments
Соц. сети
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
  • TWITTER