КПРФ
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбуржье средняя стоимость вылета санитарной авиации составляет 400 000 рублей

13 ноября 2016, 09:11 Реклама на сайте
Благодаря возможности добраться воздушным сообщением до того, кому срочно нужна медицинская помощь, врачи подоспели к 26 оренбуржцам.
В Оренбуржье средняя стоимость вылета санитарной авиации составляет 400 000 рублей
Фото: okb56.ru

Этой осенью рабочая группа Общероссийского народного фронта была возмущена значительными расхождениями в сведениях о бюджетных расходах на санитарную авиацию в регионах России. Эксперты сопоставили данные по тратам, предоставленным Счетной палатой РФ и главами субъектов. Выяснилось, что цифры отличаются в десятки, а порой и в сотни раз. К примеру, по сведениям ведомства в 2014 году в среднем один вылет санавиции стоил 8,8 миллиона рублей, а по данным губернаторов - всего лишь 390 000.

Выполнено 26 вылетов
Санитарная авиация Оренбургской области входит в структуру областной больницы. Либо врачи-консультанты из специализированного отделения выезжают на место, либо пациента транспортируют к врачам. В 95,6% случаев это осуществляют автомобильным или железнодорожным транспортом, и лишь в 4,4% случаев прибегают к помощи вертолетов или самолетов. Все зависит от состояния пациента, его заболеваний и срочности медицинского вмешательства.
- Вылеты в 2016 году осуществляются на вертолетах «Ми-2» и «Ми-8», самолетах «Л-410». Ранее использовались вертолеты «Р-44» и самолеты «Ан-2». В режиме готовности оказания экстренной помощи ежедневно находятся врачи анестезиологи-реаниматологи, нейрохирурги, хирурги, акушерско-гинекологические и неонатологические бригады. При необходимости привлекаются травматологи-ортопеды, специалисты областного ожогового центра, врачи-инфекционисты, детские хирурги - всего около 300 медицинских работников, - говорит заместитель министра здравоохранения по Оренбургской области по организации лечебно-профилактической помощи населению Юлия Балтенко.
В этом году санитарная авиация выполнила 26 полетов. В 2015 году их было 68, а еще годом ранее - 107. Оренбуржцев транспортировали из дальних районов в областной центр, а также в Челябинск, Тюмень и Самару.

Финансирование отделения экстренной помощи повышается
По данным министерства, средняя стоимость одного вылета санитарной авиации обходится бюджету примерно в 400 000 рублей.
Всего же на финансирование отделения экстренной консультативной помощи и медицинской эвакуации ГБУЗ «ООКБ» в этом году выделено 34 194 400 рублей. С каждым годом содержание увеличивается примерно на один миллион рублей.
- В 2016 году бюджетные ассигнования на выполнение отделением экстренной консультативной помощи медицинской помощи ГБУЗ «ООКБ» государственного задания предусмотрены законом об областном бюджете на 2016 год в виде субсидий бюджетным учреждениям в рамках государственной программы в размере 21 192 400 рублей по статье расхода «Скорая специализированная, включая санитарно-авиационную, медицинская помощь» и 14 426 800 рублей по статье расхода «Медицинская эвакуация», - пояснил председатель Счетной палаты Оренбургской области Юрий Просвиркин.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Текст: Екатерина ПАДАЛКО
Видео реклама

№ 28425

Похожие материалы

STILLOK
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)