ОРЕНГРАД.ру
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

«Фокус» с появлением в Оренбурге многоэтажки не удался

12 ноября 2016, 09:13 Реклама на сайте
Скандальная стройка на улице Чкалова заморожена. По словам горожан, рабочих на территории нет, спецтехники - тоже. Но башенные краны почем-то не демонтируют. На что надеется арендатор земельного участка, намеревавшийся возвести здесь 18-этажный многоквартирный дом и проигравший суд? Об этом «Комсомолка» расспросила участников конфликта, которому скоро исполнится год.
«Фокус» с появлением в Оренбурге многоэтажки не удался

Нежданые гости

Напомним, битва жителей домов № 53 и № 55 на улице Чкалова с фирмой «Фокус», которая затеяла стройку под их окнами, началась 17 февраля 2016 года.
- Я хорошо помню тот день, - говорит Марина Рассолова, которая живет по соседству со стройкой. - Огромный трактор разворотил детскую площадку. Первой под удары ковша попала скамейка. И это не осталось без внимания пенсионеров, они очень любили здесь отдыхать. Сначала бабушки и дедушки кричали водителю из окон, затем выбежали и окружили машину. Вечером к нам присоединились все остальные жители. Нужно было что-то срочно предпринимать…
Бравируя разрешением, которое подписал руководитель Департамента градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга Сергей Бренев, незваные гости из фирмы «Фокус» хозяйничали на территории. Задумав возвести 18-этажный жилой дом, они игнорировали жителей. На встречу с общественностью представители данной организации ни разу не явились.
- Со временем страсти только накалялись, - продолжает участница инициативной группы Анастасия Шерстобитова. - Не сговариваясь, жители каждый день фотографировали все, что происходит на строительной площадке. Однажды в объектив попал даже Сергей Бренев. При этом наши обращения в городскую администрацию оборачивались отписками. Более того, наиболее активным из граждан представители «Фокуса» стали рассылать «письма счастья», фактически обвиняя нас в клевете.

Какие нарушения выявили
- По факту выдачи документов на строительство 18-этажного жилого дома была проведена проверка, - сообщил помощник прокурора Оренбурга Виктор Игнатьев. - И многое из того, что нам сообщили жители микрорайона, подтвердилось. В первую очередь вопросы возникли к проекту строительства. «Фокус» обязался построить два этажа для магазинов и офисов, и еще 16 уровней каркаса фирма отвела под квартиры. Бизнес-план никак не вписывался в рамки микрорайона, где в основном располагаются девятиэтажки. Например, если бы высотку все же возвели, то пожарная автолестница подавала стрелу наверх под углом 90 градусов. Дневного освещения лишились бы как минимум пять этажей соседних домов. А перенаселенность непременно бы создала условия для транспортного коллапса во дворе. Это касается парковок, проездов и выездов. По ходатайству прокуратуры суд расставил точки над «i». В настоящее время стройка остановлена. По данным надзорного ведомства ООО «Фокус» вложило в стройку более 100 миллионов рублей.

Расследуется уголовное дело
Как сообщает прокуратура, материалы скандального дела направлены в следственные органы. По факту халатности, проявленной чиновниками Департамента градостроительства и земельных отношений Оренбурга, ответственных за выдачу разрешения на строительство 18-этажки на ул. Чкалова, возбудили уголовное дело. Это чревато штрафом до 120 тысяч рублей или арестом на срок до трех месяцев.
Дальнейшая судьба недостроя пока неизвестна. ООО «Фокус» построило три этажа из 18. Как говорят в прокуратуре, дальнейших путей два. Первый: разобрать здание, пока оно не стало долгостроем. И второй: сократить этажность. При таком раскладе застройщику придется полностью переделать первоначальный проект, заново провести его экспертизу и получить соответствующее разрешение на строительство от администрации города.
К какому варианту склоняется застройщик?
- Этот вопрос пока прорабатывается. Окончательное решение пока не принято, позвоните позже, - заявила директор фирмы Ирина Митяева.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Текст: Максим БОТАЛОВ
Видео реклама

№ 28428

Похожие материалы

ТС-56
Агроелка
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)