Ниссан X-Trail
УПСК 2
Главная / Архив новостей / Новостная лента

С середины января у оренбургских должников будут отбирать права

11 декабря 2015, 16:27 Реклама на сайте
С 15 января 2016 года у судебных приставов появятся полномочия временно ограничивать неплательщиков, чей долг превышает 10 000 рублей, в управлении транспортными средствами.
С середины января у оренбургских должников будут отбирать права

Как пояснил руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Оренбургской области Алексей Очкалов, такие меры будут применяться в отношении тех, кто задолжал свыше 10 000 рублей. Могут перестать на время быть водителями должники по алиментам; те, кто не возместил вред, причиненный здоровью или в связи со смертью кормильца; не выплатил имущественный ущерб или моральный вред, причиненные преступлением, а также неплательщики по административным штрафам.

Сегодня на исполнении у судебных приставов Оренбуржья более 31 тысячи исполнительных производств по взысканию алиментов и более двух тысяч о взыскании материального и морального вреда. Решение об ограничении пользования должником водительскими правами судебный пристав-исполнитель принимает сам или на основании заявления взыскателя. Должнику направляется соответствующее уведомление. Если он в розыске - временное ограничение вводится без предупреждения.

В случае, если должник не исполняет постановление пристава и продолжает пользоваться водительским удостоверением, суд может приговорить его к обязательным работам на срок до 50 часов или лишить прав сразу на срок до одного года, независимо от погашения задолженности. Едва же человек погашает задолженность, судебный пристав-исполнитель не позднее следующего дня выносит постановление о снятии ограничения и незамедлительно направляет копию постановления должнику, взыскателю и в соответствующий госорган.

Если же водительские права служат для должника основным законным источником заработка, то применить к нему такую меру никто не сможет. Это касается и случаев, если человек живет в труднодоступных районах и автомобиль служит единственным средством обеспечения жизнедеятельности. Также не оставят без прав и пользующихся транспортом должников-инвалидов, или если на иждивении должника есть инвалид I или II групп.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Текст: Екатерина САРЫЧЕВА, фото: avto-all.com
Видео реклама

№ 19365

Похожие материалы

Осаго56
amedtur
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский (гиф)