ОРЕНГРАД.ру
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Родители оренбургских школьников могут выбрать меню и поваров

12 ноября 2015, 08:44 Реклама на сайте
Только знают ли они об этом?
Родители оренбургских школьников могут выбрать меню и поваров

Накануне заключения договоров на организацию питания на будущий год в образовательных учреждениях напомнили о свободе выбора. Мол, только от родителя зависит, чем будут кормить в школе его чадо.
В городском управлении образования говорят, что сейчас в школах проводят собрания, так как родители заключили договора с учебными организациями, те в свою очередь, посоветовавшись с ними, выбирают, кто будет кашеварить в их столовой. Собственно, все правильно, кто платит - тот и заказывает банкет, тем более большинство среднеобразовательных учреждений сегодня автономные.

Пельмени и фри не предлагать
Родители могут сами составить меню, установить расценки на завтраки и обеды, все это согласовать с самими поварами и финансистами КШП, а также Роспотребнадзором. Если никто не против и СанПиНу все соответствует (пельмени и картофель фри можете даже не предлагать, не согласуют), кушайте на здоровье, что пожелаете!
Несмотря на это, в Оренбурге сегодня действуют одни расценки на все учебные заведения, у КШП разработано меню для всех обслуживаемых образовательных организаций. Почему никто из школьных родительских комитетов не воспользовался данной им свободой выбора? Они могут успеть это сделать в течение предстоящего месяца, потому что договора будут заключаться до 15 декабря.

Рыбу убрать из меню не имеем права
- Мы уже переговорили с директорами 17 школ, которые обслуживаем, - говорит директор комбината школьного питания «Валентина» Вера Пискунова. - Они останутся с нами на обслуживании и в будущем году, никто не изъявил желания поменять нас. Единственное, нас постоянно просят убрать из меню рыбу, потому что некоторые дети ее не едят, но мы не можем этого сделать, потому что по СанПиНу в рационе ребенка обязательно должен присутствовать этот продукт. Если же нас просят заменить, например, рассольник борщом, а шницель обычным мясом, мы всегда готовы пойти навстречу.
Директор гимназии № 2 Татьяна Губарева отметила, что они работают в тесном контакте с родителями. Члены родительского комитета обязательно входят в бракеражную комиссию, осуществляющую контроль над качеством питания учащихся.

Не исключено, что расценки повысят
Еще один вопрос, который сегодня волнует родителей, будет ли повышение стоимости школьных обедов в 2016 году. Кашевары этого не исключают. Если поставщики к Новому году поднимут цены на продукты питания, то и КШП от них не отстанут. Пока же родители оренбургских школьников с учетом бюджетных дотаций за завтрак платят 26 рублей в день, за обед - 45 рублей.

КСТАТИ
По садам вопрос не решен
Могут объявить тендер на обслуживание всех дошкольных учреждений округа сразу (как сейчас кормит КШП «Подросток» детсадовцев Южного округа), могут разбить его по районам или проводить аукцион на каждый конкретный вид продуктов отдельно (как в садах Северного округа). Соответствующие конкурсы должны появиться на сайте госзакупок в конце ноября. Тогда и узнаем, что решили чиновники.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Текст: Екатерина САРЫЧЕВА
Видео реклама

№ 18589

Похожие материалы

ТС-56
Агроелка
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)