КП
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Орске проходят альтернативные выборы

13 декабря 2016, 16:29 Реклама на сайте
Результат народного голосования на решение конкурсной комиссии никак не повлияет, но покажет, что у жителей восточной столицы Оренбуржья есть желание самим выбирать своего градоначальника.
В Орске проходят альтернативные выборы
Фото: соцсети

Осенью 2015 года после выборов депутатов городского Совета, в Орске объявили конкурс на должность Главы города. Впервые решение судьбоносного для муниципалитета вопроса доверили не горожанам, а конкурсной комиссии. Чиновники и депутаты во главе с вице-губернатором Верой Башировой решили, что лучше всего с обязанностями градоначальника справится Сергей Сухарев, который до этого возглавлял ГУП «Аэропорт Орск». Но не прошло и года, как Сергей Николаевич подал в отставку. В городской Совет он написал заявление о досрочном прекращении полномочий, ссылаясь на состояние здоровья.

Общественники Орска в отставке Сухарева усмотрели другие причины. Активисты характеризуют время начальствования Сергея Николаевича бездейственным. За год он ни разу ни отчитался о проделанной работе, ни выступил публично перед горожанами.

Тем временем в Орске близится к завершению очередной конкурс на должность Главы города. Кандидатов четверо: депутат горсовета Антон Зудилов, глава Октябрьского района Дмитрий Задков, генеральный директор «Автодорсервис» Сергей Бенцман, директор щебеночного завода Андрей Одинцов.

Имя градоначальника конкурсная комиссия озвучит 20 декабря.

Орчане - за прямые выборы

Накануне в городе открылись шесть избирательных участков. Альтернативные выборы организовали активисты Орска. Кандидатов на этих выборах на три больше. К тем, чьи кандидатуры сейчас рассматривает конкурсная комиссия, добавляются: депутат горсовета Павел Коровин, председатель федерации шахмат Орска, общественный деятель Вильгельм Варкентин, руководитель охранного предприятия ООО «Аргусь», в прошлом — заместитель главы Орска Виктор Бережной.

Отдать свой голос можно, прейдя на избирательный участок с паспортом.

- На избирательные участки пришло порядка ста человек. У нас сформирована своя избирательная комиссия из 10 членов. В пятницу, 16 декабря, мы осуществим подсчет голосов. Предварительные итоги озвучим до конца дня, а окончательные – в субботу, - рассказывает председатель городской общественной избирательной комиссии по выборам народного Главы Орска Руслан Исмагилов.

Результат народного голосования на решение конкурсной комиссии никак не повлияет.  По словам активиста, цель мероприятия кроется в том, чтобы показать: интерес к выборам у горожан есть.

- А нас убеждают в обратном, говоря, что на последних выборах главы (2010 год – прим. ав.) явка была 20%! На выборах депутатов городского Совета в 2015 году явка была 17%! Народ проигнорировал эти выборы, они им были не интересны из-за кандидатов. А если будут интересные кандидаты (например, когда 2005 году на пост Главы Орска баллотировался Юрий Берг, а ему противостоял общественник Ринат Хамиев, на выборах было два тура, на последнем была явка 70%), то и реакция общественности будет иной, - уверен Руслан Исмагилов

Мэрия глаз с народа не спускает

К удивлению, предотвратить народные выборы в Орске власть не пыталась. Более того, на собрании общественности вице-губернатор Вера Баширова заверила, что препятствовать этому процессу никто не будет…

- В прошлом году все прошло тихо. Народ ни в чем не успел разобраться, как комиссия уже назначила Главу Орска. После объявления альтернативных выборов нами в этом году, власть собрала довольно-таки представительное собрание. На нем орчанам объяснили, что у них забрали право выбирать градоначальника. И решение останется за тем, кто финансирует город, то есть за правительством, - продолжает Руслан Исмагилов. - Вместе с тем, нам сказали, что: «Забирая у вас активное избирательное право, даем вам пассивное избирательное право. Любой может принять участие в альтернативных выборах. Процедура эта не дорогостоящая, не требует государственного финансирования». В этом все равно звучало какое-то лукавство.

В администрации Орска тем, кто затеял народные выборы, говорят, что этот процесс им совсем не интересен. Однако замглавы администрации нет-нет да позвонит Руслану Исмагилову. К примеру, в мэрии всполошились вчера из-за того, что в указании адреса избирательного участка вышла ошибочка на один дом. Получилось, что альтернативные выборы проводили в помещении городского УВД.

Владельцам помещений, с которыми у избирательной комиссии по выборам народного Главы Орска заключены договоры, чиновники рекомендовали прекратить сотрудничество.

- Вчера было звонков пять-шесть со словами «Нас принуждают к тому, что бы мы вас выгнали», - рассказывает председатель избирательной комиссии.

Выбор очевиден

Орчане уже перестали гадать, кого же назначит на пост Главы конкурсная комиссия. В середине ноября на сайте HeadHunter (база резюме и вакансий – прим. авт.) появилось объявление: на должность директора Орского щебеночного завода…

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Orenvito
Видео реклама

№ 29394
Осаго56
Шиномонтаж ТС-56
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский

Orenvito.ru объявления (все)