ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

61 год назад в Оренбуржье прогремел атомный взрыв

Реклама на сайте
На сегодняшний день из тех, кто имеет самое непосредственное отношение к проводившимся в то время учениям - репетиции ядерной войны - в живых остались единицы.
61 год назад в Оренбуржье прогремел атомный взрыв

Оренбурженке Тамаре Дмитриевне Поповой в ту пору было 19. Молоденькую лаборантку больницы направили на учения. Когда самолет сбрасывал бомбу, она вместе с солдатами лежала в траншее. После взрыва часа три отсиживались во рву, а потом солдат подняли в атаку. Вместе с ними пошла и напарница Тамары Александра. Попову же отослали в лабораторию, где занимались собранными на местности образцами.

В Тоцке после взрыва Тамара Дмитриевна пробыла недолго, дней десять. Те, с кем работала, были старше, пожали девчушку, стали учить: «Томочка, ты совсем еще ребенок! Тебе нельзя здесь быть! Плачь, не жалей слез, просись домой!» И она попросила… Начальство отпустило с полигона.

Напарница Александра тогда осталась... В скором времени она заболела и умерла...

Позже Тамара Дмитриевна вышла замуж. Трое малышей родились увечными, умерли в младенчестве. Две дочери, которые появились на свет позже, выжили. Сейчас им более 50-ти лет, но здоровьем они похвалиться не могут.

 Кладбище машин и животных

61 год назад площадка для испытания производила жуткое впечатление: в радиусе трех километров было сплошное кладбище разбитой техники и сгоревших животных. Песок от высокой температуры превратился в стекло. Опрокинутые танки с оплавленными гусеницами, отброшенные со своих мест орудия, сгоревшие самолеты... Вдали за лесом догорали избы и надворные постройки трех сел…

Все участники событий давали подписку о неразглашении событий сроком в 25 лет. Военным и гражданским строго говорили: «Забудьте все, что вы видели и слышали! Иначе пойдете под трибунал!»

Впоследствии это привело к многочисленным трагедиям. Люди, заболевшие после взрыва, не могли рассказать врачам о подлинных причинах недуга, а медики с заболеваниями подобного рода прежде не встречались.

 Зачем это было нужно

Одни ученые считают, что выбор Тоцкого полигона для испытания атомного оружия был ошибочным и неудачным. Взорвать бомбу можно было и в другом безлюдном районе Советского Союза. Другие же говорят о том, что на Оренбуржье выбор пал не случайно. Рельеф местности сходен с зоной возможной войны. Тоцкий полигон на тот момент был самым подготовленным учебно-боевым центром с полувековым военным опытом. Проведение такого серьезного учения стало вынужденной, но необходимой мерой.

 ВАЖНО!

Тоцкий военный полигон расположен в 40 км восточнее города Бузулука, к северу от села Тоцкое Оренбургской области.

Полигон стал всемирно известным благодаря тактическим учениям под кодовым названием «Снежок», которые прошли 14 сентября 1954 года.

В Тоцке отработали вариант прорыва обороны противника с использованием ядерного оружия. В ходе учений бомбардировщик "Ту-4" сбросил с высоты 8000 метров ядерную бомбу мощностью 38 килотонн в тротиловом эквиваленте. Бомба взорвалась в 9 часов 34 минуты на высоте 350 метров.

Примерно через три часа после взрыва маршал Георгий Жуков направил 600 танков, 600 БТРов и 320 самолетов в атаку на зараженную территорию. Нужно отметить, что учения были проведены под руководством маршала, однако самого Жукова во время взрыва ядерной бомбы на полигоне не было.

Военные и гражданские лица подверглись прямому воздействию радиации. Общее число участников «Снежка» составило около 45 тыс. человек.

На сегодняшний день в Оренбургской области проживают более трехсот ветеранов подразделений особого риска, около половины из них - участники войсковых учений на Тоцком полигоне.

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 17200
коллекция
нижнее белье