КПРФ
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Спуск к Уралу в Оренбурге отремонтируют в рамках подготовки к ЧМ по футболу

16 августа 2017, 14:07 Реклама на сайте
В мэрии сегодня рассказали о реставрации спуска к пешеходному мосту через Урал, которая начнется буквально через неделю и продолжится, как минимум, до 1 ноября. Контракт предусматривает окончание работ 31 декабря.
Спуск к Уралу в Оренбурге отремонтируют в рамках подготовки к ЧМ по футболу

Объект культурного наследия регионального значения 1952 года постройки, выполненный в стиле сталинского ампира и поствоенного классицизма, является одной из главных достопримечательностей Оренбурга. Наш город вошел в число 40 российских городов-болельщиков, так что обновленный спуск к Уралу дополнит комплекс объектов, возведенных в областном центре в рамках Чемпионата мира по футболу 2018 года. В реставрацию спуска на условиях софинансирования из бюджетов всех уровней будет вложено около 52 миллионов рублей.

Реконструкция 80-х годов пагубно сказалась

- Реконструкция 80-х годов пагубно сказалась на состоянии объекта. Проект тогда разрабатывал ведущий институт «Гражданпроект», но подрядчик в архивах не упоминается. Фирма, выполнявшая работы, грубо отошла от проекта, пойдя по самому простому пути - основные элементы они не стали реставрировать, а разрушили. Разрушены были балясины, перила. На месте бетонных ступеней, которые были сделаны по принципам классицизма, появились гранитные плиты. Весь конструктив объекта получил нереальную нагрузку на металлические балки, заложенные в 50-е годы. Перенагрузка на них была в десятки раз, - рассказал начальник управления градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга Сергей Бренев. - В связи с этим, в нормальном состоянии объект просуществовал чуть более 30 лет, после чего начал активно разрушаться. Дождевые и талые воды абсолютно подмыли основание, на котором лежали бетонные плиты. Бетон, из которого были изготовлены основные элементы, не соответствует стандартам художественного литья, он также частично разрушен.

Подрядчик должен восстановить многие исторические элементы, открыть арки, изменить форму балясин и перил, отреставрировать колоннаду, многие элементы которой сегодня утрачены. Конструктив лестницы сохранится, проведенные с помощью спецприборов исследования показали, что родные металлические основания целы, поэтому многие элементы самой лестницы будут лишь бережно восстановлены. Размытая же потоком с верхней набережной часть будет отлита заново.

- После реконструкции 80-х годов осталась видимость красоты - в деталях, уникальных пропорциях. Классическая сталинская школа - копия Рима, который считают золотой пропорцией. Объект уникален по своим композиционным характеристикам. Когда к нам первый раз приехали кураторы конструкторского бюро «Стрелка», они ахнули, хотя лестница тогда была в разобранном виде. Сам вид, сам масштаб столичный! Былая красота и былые пропорции спуску будут возвращены, - заключил Сергей Леонидович.

Используют мраморную пыль

При реставрации будут использоваться технологии, давно утраченные в рамках борьбы при Хрущеве с архитектурными излишествами. Будет использоваться исключительно цемент высокой марки, мраморная белая крошка и мраморная пыль.

- Прочность данного материала фантастическая. Мы смогли в этом убедиться, когда при установке памятника Рычкову на Привокзальной площади обнаружили фундамент памятника Иосифу Сталину. Ни один прибор тогда не смог его повредить, два отбойника сразу вышли из строя. Бетон не потерял своих свойств, хотя пролежал в земле долгие годы, - отметил Бренев. - Задача перед подрядчиком стоит феноменальной сложности.

Сегодня данная технология апробируется подрядчиком, пробные отливки находятся в лаборатории. Это должен быть абсолютный эквивалент уникального бетона, который использовали при строительстве спуска в 50-е годы. Из него будут выполнены ступени, перила и все прочие элементы, только лепнина кое-где будет сделана из более эластичного материала.

Будет лифт для инвалидов

Так как объект культурного наследия предполагает лишь воссоздание прежнего облика (новых элементов быть не должно), лестницу нельзя оборудовать пандусами для инвалидов и детских колясок. Для маломобильных граждан с этой целью проектом предусмотрен лифт на монорельсе с кабинкой на шесть посадочных мест, который с территории верхней набережной будет доставлять пассажиров на нижнюю набережную. Он будет оборудован здесь в период с 2018 по 2022 годы. Правда, если продолжится нацфинансирование… В районе же автомобильного моста и прочих спусков на пляж будут пандусы, которые на песке перейдут в деревянные настилы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:
Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Текст: Екатерина САРЫЧЕВА
Видео реклама

№ 36786
STILLOK
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)