ОРЕНГРАД.ру
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Оренбургские комбинаты школьного питания пошли ва-банк

16 сентября 2016, 09:51 Реклама на сайте
Большинство школ города перешли на систему расчета за обеды по кредитной карте. Нет денег на оплату, - «занял» у банка, потом с процентами отдал.
Оренбургские комбинаты школьного питания пошли ва-банк

Систему расчета за школьные обеды по кредитным картам в Оренбурге начали внедрять еще два года назад. В этом году на нее переходит большинство учебных заведений, в частности те, кого обслуживает комбинат школьного питания «Подросток». Если раньше оплата производилась наличными через терминал в холле школы, то теперь деньги нужно сначала положить на карту, а уже с нее списывают средства.

Оформить карточки в офисе банка нужно было до 7 сентября, поэтому не обошлось без столпотворения. Родителям предлагали подписать договор на предоставление банком карты с кредитным лимитом. Судя из бумаг, которые дают на подпись родителям, добросовестным заемщикам финансовое учреждение готово предоставить кредит в размере до 300 000 рублей. Зная, как ведомы некоторые в наши непростые времена, так можно и в очередную банковскую кабалу угодить! Всех мам и пап даже фотографируют для базы данных. Правда, как заверила сотрудница банка, кредитный лимит одобряют лишь десяти процентам обратившихся.

Второй экземпляр договора на руки почему-то не выдают. 55 дней можно пользоваться банковскими денежками без процентов, а вот сверх этого срока уже накручиваются 34,5 процента годовых. Чуть меньше - при расчете за покупки в магазинах. 500 рублей сразу снимают за обслуживание карты, правда, обещают, что с первой оплатой банк их вернет. С третьего месяца начинают ежемесячно брать 50 рублей за SMS-информирование. Если в нужном месте не поставить галочку, то можно еще и застраховаться. В общем, «подводные камни» на каждом шагу. Очередь ропщет, но документы в большинстве своем родители заполняют, толком не вчитываясь. Причем, в банке ссылаются на то, что данная инициатива исходила от комбината школьного питания, потому что многие родители не оплачивают обеды вовремя. Теперь за них гасить долги перед кашеварами будет банк. КШП система удобна. А родителям? Их, к сожалению, об этом не спросили.

- Нас на разбивке перед началом учебного года просто поставили перед фактом, что нужно сходить в банк и оформить карту, - рассказывает мама одного из оренбургских школьников. - Мне, например, эти походы в банк, лишние траты времени и денег ни к чему. Удобства в этом никакого!

ДОСЛОВНО

- Нам банк предложил перейти на данную систему обслуживания. Почему бы нет? Для нас это очень удобно, - отмечает директор КШП «Подросток» и по совместительству депутат Оренбургского Горсовета Сергей Попцов.

- У нас в прошлом году долг по пяти школам в 80 000 рублей «завис», а с карточками мы ничуть не рискуем, - уверяет и директор КШП «Валентина» Вера Пискунова.

МНЕНИЕ

Нина Гордеева, начальник управления образования Оренбурга:

- Раньше часто неплательщиков за свой счет кормили учителя, потому что жалко детей, а потом этот долг им никто не возвращал. Если должников несколько, такие затраты учительский кошелек может не потянуть! Я за то, чтобы наличных денег в школах не было. Прежде чем подписывать договор, родители должны грамотно прочитать документы. Если возникли вопросы, следует попросить директора организовать встречу с представителем банка, и на ней их задать. В договор могут быть внесены изменения. Банки с легкостью идут на уступки.

Текст: Екатерина САРЫЧЕВА
Видео реклама

№ 26656

Похожие материалы

книги о войне
книги самогон
Продается здание
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)