Ниссан
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Что скрывает оренбургский маслозавод

17 октября 2015, 08:16 Реклама на сайте
Месяц назад в Сорочинске помпезно открыли новый маслоэкстракционный завод. Это торжественное событие преподносилось масштабно и в полной красе. Но параллельно с этим прекратил свое существование такой же завод в Оренбурге.
Что скрывает оренбургский маслозавод

Почему нельзя было вложить те же 3,6 миллиарда рублей в реконструкцию существующих мощностей? С какой целью производство подсолнечного масла переехало в Сорочинск? А главное, какова дальнейшая судьба заводских помещений в Оренбурге? С такими, казалось бы, довольно простыми вопросами мы обратились к инвестору и владельцу обоих заводов - руководству Нижегородского масложирового комбината, а также к правительству региона. Но и те и другие почему-то отказались от комментариев…

Заводской телефон молчит который день.

Приезжаем на улицу Орлова областного центра, откуда всегда по округе разносился приятный запах семечек. Недалеко от заводской проходной есть магазин, куда регулярно  приезжают отовариваться ценители настоящего подсолнечного масла.

- Обычно сразу много беру, потому что часто сюда ненаездишься. Соль в пятилитровку закинешь, и хранится оно, никакую горечь не приобретает, - делятся между собой секретами стоящие в очереди горожане. Такой очереди я не встречала, наверное, со времен дефицита. Да и сама обстановка в маленьком коридорчике перед окошком с прилавком очень напоминает советские времена.

- Здесь купишь натуральное масло - темное, густое, не то, что несколько раз очистили, прежде чем залить в магазинные бутылки, - поучает меня женщина средних лет.

Здесь многолюдно, потому что товара не было, магазин на несколько дней закрывался, а когда открылся вновь, стоимость настоящего «солнечного» литра подскочила с 67 рублей до 76. И только по пенсионным удостоверениям масло отпускают со скидкой - 72 рубля за литр. Интересуемся у продавца, что же будет дальше. Женщина пожимает плечами.

- Порядка 300 работников еще в августе сократили. Сказали, что закрываются на капитальный ремонт. Помещения завода действительно очень старые, наверное, со времен того самого купца Калашникова не видели полноценного ремонта. Ездить на работу в Сорочинск за 150 километров ежедневно я не собираюсь, хотя зарплата была неплохая - 18 000 рублей, платили всегда вовремя, дважды в месяц. Жалко было уходить, хотя меньше года здесь работал. Теперь два месяца работу найти не могу, ладно жена из декрета вышла, а то двоих детей кормить нечем было бы, - поделился с нами бывший пробоотборщик семян Оренбургского маслоэкстракционного завода, который планировал в дальнейшем перейти на вакансию электрика. Но не сложилось…

Почему-то данные регионального Минтруда, предоставленные в ответ на наш запрос, несколько иные.

- Оренбургский маслоэкстракционный завод со списочной численностью 190 человек включен в мониторинг в связи с введением режима вынужденной неполной занятости для 99 человек. Выплаты работникам, находящимся в простое, производятся в размере, предусмотренном Трудовым кодексом, - сообщил министр труда и занятости населения области Вячеслав Кузьмин.

Всего в октябре на контроле Минтруда значится 31 предприятие со списочной численностью свыше 24 тысяч человек. На ряде из них установлены режимы неполной занятости для 206 человек, предполагаются увольнения 2500 работников. Получается, в таком положении не только маслоэкстракционный завод, а до этого абсолютно никому нет дела?..

 КОММЕНТАРИЙ МИНСЕЛЬХОЗА

За экономическим положением дел на предприятиях не следим

Замминистра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Василий ШМАРИН:

- Наше министерство как орган исполнительной власти не наделено полномочиями, связанными с систематизацией информации предприятий Оренбургской области, находящихся в вынужденном простое или сложном экономическом положении. Действующее законодательство РФ не возлагает на хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность на территории региона, обязательство предоставлять в министерство информацию о положении дел. Кроме того, статистической отчетности по вопросу признания сельхозпредприятий Оренбуржья банкротами не предусмотрено.

Учитывая, что предприятия являются самостоятельными хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность на свой страх и риск, вопросы их дальнейшей деятельности определяют органы управления и учредители. Соответствующими полномочиями министерство также не обладает. Вместе с тем в рамках реализации своих полномочий министерство оказывает содействие финансовому оздоровлению  сельхозтоваропроизводителей. Такого рода содействие осуществляется в виде проведения рабочих встреч, совещаний, оказания господдержки.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Orenvito
Видео реклама

№ 17950

Похожие материалы

Осаго56
Статус
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский

Orenvito.ru объявления (все)

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments