ОРЕНГРАД.ру
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбурге судят онкобольного оружейника

16 ноября 2016, 09:55 Реклама на сайте
11 ноября 2016 г. в Ленинском районном суде состоялось очередное заседание по уголовному делу Владимира Ткаченко. Напомним, уникального мастера, который стажировался в мастерской австрийца Герберта Шайринга, обвиняют в незаконном хранении патронов и ремонте огнестрельного оружия.
В Оренбурге судят онкобольного оружейника

Владимир Ткаченко вернулся в Оренбург. Но его попытка создать оружейную мастерскую на родине провалилась: не успел обзавестись лицензией, как посыпались заманчивые предложения. То пистолет системы «Стечкина» принесут, то «ТТ», а то и вовсе попросят переделать газовый пистолет в боевой. Пенсионер отказывал - к чему ему проблемы с законом? Занимался, как он сам говорит, рутиной: полировал, красил, счищал ржавчину… На ремонт оружие не брал - категорически.
Теперь умельца могут упечь в тюрьму. И все из-за действий спецслужб, навестивших мастера 14 января 2016 года. В каморке у Владимира Ткаченко обнаружили горсть патронов разного калибра. И... предъявили обвинении в хранении боеприпасов и незаконном ремонте оружия. За это умельцу, которых в России по пальцам, грозит как минимум пять лет лишения свободы. И скоро исполнится год, как онкобольного таскают по судам. Один из них состоялся в Оренбурге накануне. На допрос в Ленинский райсуд пригласили эксперта. Он сказал, что следов ремонта оружия на представленном ему ружье не обнаружил.

Свидетель рассказал, что 14 января 2016 года полицейские пришли к Владимиру Ткаченко около 16 часов дня, а не в 18 как они это отразили в протоколе. Причем как оказалось, визитеры как минимум один раз покидали помещение в ходе проведения обыска, а это -нарушение процедуры.

- 25 августа 2016 года при исследовании материалов дела государственным обвинителем Сергеем Корольковым (помощник прокурора Ленинского района г. Оренбурга, - прим. авт.), а именно, протокола осмотра места происшествия, было установлено, что данный протокол нечитабелен, - указал в своем ходатайстве адвокат Ткаченко. - И еще один немаловажный факт. При поступлении уголовного дела судья обязан его изучить во всех подробностях. Если возникли сомнения -  вернуть его прокурору. Но и этого, увы, не случилось.

По словам правозащитника, на предыдущем судебном заседании один из свидетелей был допрошен дважды. Это понятой, при котором изымалось оружие и патроны. Он забыл дать подписку за дачу ложных показаний. А после вторичного допроса их частично изменил. Тем не менее, в удовлетворении ходатайства адвокату Владимира Ткаченко отказали. С печатным протоколом осмотра места происшествия судья решил определиться в совещательной комнате. При вынесении приговора это может сыграть важную роль.

Владимиру Ткаченко, который страдает онкологическим заболеванием и в октябре перенес операцию, грозит до 5 лет лишения свободы. Следующее судебное заседание состоится 25 ноября. 

Из-за многочисленных процессуальных нарушений, допущенных в ходе судебных заседаний по данному делу, сторона защиты подала заявление в квалификационную коллегию судей Оренбургской области о привлечении судьи Виктора Афанаскина (который, кстати, ведет дело и Виктора Иоаниди) к дисциплинарной ответственности. Также подано заявление на имя прокурора Оренбургской области Сергея Берижицкого о рассмотрении возможности проведения проверки в отношении государственного обвинителя - прокурора Сергея Королькова ввиду отсутствия реакции с его стороны на процессуальные нарушения.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Текст: Максим БОТАЛОВ
Видео реклама

№ 28544

Похожие материалы

ТС-56
Агроелка
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)