гуливер
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Оренбуржцы - за демонтаж недостроя на улице Чкалова

16 декабря 2016, 20:00 Реклама на сайте
История скандальной стройки получила неожиданное продолжение. Жители соседнего дома пришли на собрание с застройщиком и выразили открытый протест, который едва не вылился в потасовку.
Оренбуржцы - за демонтаж недостроя на улице Чкалова
Фото: orenday.ru

С чего все началось
Возводить 18-этажный дом начали в феврале 2015 года. К домам № 53 и № 55 на ул. Чкалова прибыл бульдозер, который с ходу сокрушил скамейки и детскую площадку. Затем вокруг земельного участка появился забор, и стал расти "небоскреб", что и создало почву для конфликтной ситуации. Жители густонаселенного микрорайона возражали против высотки, а вот городские власти - были "за" (застройщик ООО «Фокус ежемесячно платит за аренду муниципальной земли 1,8 миллиона рублей).
Жители создали оргкомитет и обратились в надзорные структуры. С жалобами населения столкнулись и чиновники администрации, и депутаты, и прокурор. Вслед за этим вскрылось, что ООО «Центр Экспертиз» выдало ООО «Фокус» незаконное положительное заключение негосударственной экспертизы - для получения разрешения на строительство высотки. Теперь фирме грозит приостановка действия свидетельства об аккредитации, либо его аннулирование. 
- По решению суда стройку остановили, - комментирует Мария Рассолова из дома № 55. - «Фокус» принялся устранять нарушения, и мы подумали, что недострой уберут... Но все вылилось в попытку отыскать лазейку в законах. Проект высотки застройщик лишил четырех этажей и представил нам на обозрение.

Беседовали в темноте
Собрание с жителями назначили на семь вечера. К этому моменту на улице похолодало до -25 градусов. Тем не менее жильцов собралось довольно много. Ждали представителей строительной фирмы, а получили неожиданный сюрприз. Приехала целая делегация: директор СК «Фокус» Ирина Митяева, председатель Оренбургского городского Совета Ольга Березнева (она пояснила, что приехала как частное лицо, - Прим. авт.), заместитель начальника Департамента градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга Михаил Корбан, помощник прокурора Оренбурга Виктор Игнатьев. Общаться собравшимся пришлось в густых сумерках. Неизвестно почему, но «Фокус» погасил на недострое прожекторы, которые всегда были включены и били жителям в окна. Так что если бы не свет от телекамеры, лиц никто и не рассмотрел бы.


- На сегодняшний день все нарушения, которые определила апелляционная инстанция, устранены, - сообщили жителям дома. - На сегодняшний день проект переделан. Будет не 18, а 14 этажей. Оставлять здание в таком виде нельзя!

«Убирайте что понастроили!»
- Какая может быть переделка, если здесь теневая сторона? - возмутился один из жильцов. - Нам не нужно этой высотки! Вы что, не понимаете? У перекрестка улиц Чкалова - Уральская будет универсам «Лента», а вы воткнете свою «свечку» - и начнется самый настоящий коллапс, потому что подъехать к домам мы не сможем. Где будут учиться дети из 14-этажки? В единственной на весь микрорайон школе?! Но там и так перегруженность - по 35 человек в классах! Нам ни 14, ни 10 - нисколько этажей не надо! Убирайте что понастроили!

- Суд рассматривал все - инсоляцию, автостоянки, проезды и так далее, - настаивала директор ООО «Фокус» Ирина Митяева. - Мы все замечания исправили. Проект направили в прокуратуру и горадминистрацию. Замечаний к нам нет. Решения о сносе суд не выдавал!

- Как же так? - послышался ропот. - Было же решение суда...
Люди почти умоляли: отступитесь от своих планов, уважаемые! Деревьев в округе - раз-два и обчелся, на улице детям играть негде - на месте площадки стройка. Но гостей их эмоции, видимо, не особо впечатлили. У толпы поинтересовались: а какие же будут конструктивные предложения?

- Хотите наше мнение? - возмутились люди. - Оно не изменилось! Убирайте свой недострой! Пусть ваши деньги возвращает тот, кто выдал разрешение. Идите к Сергею Бреневу!
В настоящее время жители готовят письма Президенту России, Председателю Государственной Думы РФ и Генеральному прокурору РФ.

КОМПЕТЕНТНО
Старший помощник прокурора г. Оренбурга Сергей Нектов:
- Состоялось совещание с участием представителей проектной организации, строительной компании и администрации города. Мы получили документы, согласно которым СК «Фокус» устранила нарушения, выявленные в ходе апелляционного рассмотрения этого дела. Последнее слово остается за городским Департаментом градостроительства и земельных отношений, отвечающим за выдачу разрешений на строительство.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Orenvito
Видео реклама

№ 29503
Осаго56
Оренвито
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский

Orenvito.ru объявления (все)