Ниссан X-Trail
УПСК 2
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбурге инвалид положенного жилья пять лет ждет

19 декабря 2016, 07:49 Реклама на сайте
Мужчина, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, живет в самой обычной коммуналке. Правда, по решению суда еще полгода назад он должен был перебраться в отдельную квартиру.
В Оренбурге инвалид положенного жилья пять лет ждет
Фото: orenday.ru

С социальным жильем в областном центре далеко не все в порядке. То дома сдают в эксплуатацию с полугодовым опозданием, то начинают строить без проведения аукционов. Тем временем дети-сироты, переселенцы из аварийного жилья и инвалиды живут не в самых лучших условиях. Яркий тому пример - история 37-летнего Павла Водопьянова.

Чиновники отправляют в суды
- Паша родился здоровым мальчиком, но в два года произошел несчастный случай: он ударился головой, и врачи поставили диагноз - шизофрения, - рассказывает со слезами на глазах его мама Татьяна Павловна. - Сын окончил только четыре класса, а в старшем возрасте несколько лет работал охранником. Сейчас все время дома. Мы с ним живем в комнате, которую нам купил мой старший сын.
О том, что Павел может претендовать на получение социального жилья, Водопьяновы узнали в 2011 году, когда оренбуржцу дали вторую группу инвалидности.
- Павел проходил обследование в Психиатрической клинической больнице № 4 имени Ганнушкина в Москве. Врачи сначала дали нам надежду, но после детального обследования ничем помочь не смогли, только присвоили группу по инвалидности, - вспоминает Татьяна Водопьянова.
Мама при первой же возможности обратилась в управление жилищной политики мэрии Оренбурга и тут же получила от ворот поворот от начальника Сергея Макеева (летом скандально известный чиновник покинул этот пост, - Прим. авт.). Чиновник заявил, что свое право на получение социального жилья Водопьяновы должны доказать в суде.
Чтобы претендовать на минимум квадратных метров от государства, Павлу и не нужно было обращаться в суд. Право на получение квартиры ему дает Постановление Правительства РФ «О предоставлении льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг». Только вот в управлении жилищной политики этим документом, видимо, руководствуются редко.
- Перед тем как поставить нас на очередь в 2011 году, мы собрали кипу документов и 14 справок. И ежегодно до 1 апреля я обновляю документы, еду в управление жилищной политики. Там у меня их проверяют и сообщают, какой Павел на очереди. В 2014 году он был 15-м, хотя, когда вставали на очередь, числились 13-ми! - недоумевает Татьяна Водопьянова.

Квартира светит не раньше 2018 года
26 октября 2015 года Ленинский районный суд Оренбурга обязал мэрию в течение шести месяцев обеспечить жильем Павла Водопьянова во внеочередном порядке. Прокурор доказал в суде, что с таким заболеванием, как у 37-летнего горожанина, совместное проживание граждан в одной квартире невозможно.

У чиновников из администрации хватило наглости оспорить решение районного суда. Они подали апелляцию в Оренбургский областной суд, но и там служители Фемиды встали на сторону Водопьяновых.
С момента последнего заседания прошло больше года. Мужчина, инвалид второй группы, продолжает ютиться с мамой на 14 квадратах в коммунальной квартире.
- Пристав, у которого находится на исполнении решение суда, говорит, что у администрации денег нет и квартиру Паша получит, скорее всего, не раньше 2018 года. Но я не могу ждать столько времени. У меня онкология, запланирована операция, - переживает Татьяна Павловна.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Текст: Екатерина ПАДАЛКО
Видео реклама

№ 29507
Осаго56
amedtur
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский (гиф)