Ниссан
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Жители Оренбурга попадут в новогоднюю сказку

17 декабря 2016, 16:00 Реклама на сайте
Около Дома Советов в областном центре закончен монтаж центральной елки. Работы же по изготовлению ледяного городка идут полным ходом. Около лесной красавицы прохожих встречает добрый волшебник Дед Мороз и его внучка Снегурочка. Поблизости расположились две степенные жар-птицы. Все это великолепие появилось не сразу. Сначала рабочие добывали стройматериал. Лед какое-то время отлеживался на поддонах, и лишь затем из кирпичиков благодаря золотым рукам мастеров появились красивейшие фигуры.
Жители Оренбурга попадут в новогоднюю сказку
Фото: Максим БОТАЛОВ

Как добывают лед для праздника

По словам местных жителей, озеро, которое находится за поселком Овощевод, по весне соединяется с рекой Урал. Русло особо не заиливается, глубина на ямах достигает 4 - 5 метров. Поскольку со дна бьют родники, вода годится для привычных бытовых нужд.

- Лед очень чистый и прочный, - показывает «материал» Ильдар Сабитов, прораб бригады разнорабочих. - Толщина панциря составляет больше 25 сантиметров. Можно смело резать и грузить!

Плотность льда высокая, поэтому куски тяжеленные. Из проруби их вытаскивают, предварительно распилив бензопилой.

Сначала вырезанный участок продавливают вниз с помощью специальных полозьев (мастера называют их «санками», хотя это всего лишь два изогнутых профиля, сваренных перемычками, - Прим. авт.), затем поддевают и вытаскивают.

На все про все уходит минуты две-три.

Далее кирпичи складируют на поддоны и грузят в кузов спецавтомобиля. На небольшой скорости машина едет в центр Оренбурга. 

Во что превращаются ледяные кирпичи

Сложность в том, что за время доставки лед успевает схватиться, а таскать как попало рабочим ни в коем случае его нельзя.

- Разгрузка - это один из самых важных этапов работы, - признаются рабочие. - Все делаем очень аккуратно, поэтому в этом году боя практически нет.

Трудятся в сквере посменно две бригады скульпторов и художников. Лед хранят на открытом воздухе под камерами видеонаблюдения.

- Мы люди творческие и могли бы сделать много чего, но у нас есть жесткий проект, задание, - улыбается художник Виктор Бартенев. - Так, в этот раз все будет, как в сказках Александра Пушкина. Первое, что увидят оренбуржцы, - композицию «Колодец».

Это фигурно выложенный ансамбль изо льда с деревянным навесом посередине. Под крышей, кстати, будет сундук для писем Деду Морозу. Еще одно строение - ледяной дом. Он располагается с левой стороны аллеи.

Высота стен позволяет стоять в нем во весь рост даже взрослому человеку. Перекрытия и балки усилены, обточены и абсолютно безопасны. Горки стали и выше, и длиннее, детям они обязательно понравятся. 

Самое сложное - фигуры

Над обустройством ледовых композиций трудятся настоящие асы. Один из них - наш земляк, 47-летний Юрий  Хрустев. В свое время он окончил Оренбургское художественное училище. Сначала специализировался на скульптурах из дерева, а там и до снежных с ледовыми дело дошло...

- Фигуру из снега получить непросто, - признается мастер. - Снег наваливают в короба, где он слеживается и приобретает правильную геометрическую форму. Потом берется лопатка и начинается, собственно, сам «топорный процесс». Все равно как если бы вы рисовали портрет, отсекая все ненужное. Другое дело - лед! Самое важное - не переборщить. Впрочем, исправить ошибку довольно просто, если на улице морозно: выровнял снежком - и готово. А что делать, когда на улице оттепель?

- В последние годы во время нашей работы на улице чаще тепло, чем холодно, - сетует собеседник. - А ведь для нас большая радость вырезать фигуры на морозе. Работа настолько тонкая и ответственная, что холода просто не чувствуешь, а льду он только на пользу. Вырезаем фигуры впятером. Одни готовят так называемые  «болванки», а другим доверяют самую тонкую работу.

Orenvito
Видео реклама

№ 29511
Осаго56
Плитка
МЗ Ташлинский

Orenvito.ru объявления (все)

Продам

40 000 руб.
comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments