Ниссан X-Trail
УПСК 2
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Жители переулка Станочного в Оренбурге требуют не сносить их дома

18 декабря 2016, 08:04 Реклама на сайте
В администрации города люди понимания не нашли, хотя их желание не сносить, а отремонтировать двухэтажки сэкономило бы бюджетные деньги.
Жители переулка Станочного в Оренбурге требуют не сносить их дома

Весной этого года оренбуржцы, проживающие в домах №№ 15, 15а, 17, 19, 19а, 20  в переулке Станочном, узнали о своей незавидной участи. В конце будущего года жильцов будут расселять, так как еще пять лет назад двухэтажки, построенные 55 лет назад, признали аварийными. Большая часть жителей, а это полсотни квартир, не намерена съезжать со своей жилплощади. Люди уверяют, что их дома простоят еще десятилетия. Те же выводы следуют и из заключения, которое дали эксперты ООО «Диос-1», обследовав строения в Станочном: дома нуждаются в ремонте, но не в сносе…

«Когда вы все успели замазать?» - с такими словами, по рассказам жильцов, в дома входили эксперты для визуального осмотра.

Жильцы уверены, кому-то понадобилась земля под их домами. Местоположение уж очень удобное, тихое, вокруг много палисадников, которые при необходимости опять же можно застроить. Если не жилую многоэтажку возвести, так предприятие оборудовать, рядом как раз проходят железнодорожные пути…

Когда проводилось первое заседание межведомственной комиссии по признанию домов аварийными и подлежащими сносу, никто из жильцов о нем не знал, а потому никто и не присутствовал. Имея на руках заключение экспертной организации, «станочники» потребовали от администрации Оренбурга проведения повторной комиссии. Ее заседание несколько раз переносили, а когда межведомственная комиссия все-таки состоялась, городские чиновники отказались вносить изменения в ранее выданное заключение из-за отсутствия на то полномочий. Напомним, что заседанию комиссии предшествовала совместная экспертиза двух организаций, был произведен расчет средств, необходимых на капремонт домов. Зачем, спрашивается?

- Нас теперь вызывают в управление жилищной политики мэрии и заставляют выбирать квартиры в домах, строящихся для переселенцев на улице Транспортной,  в Южном и  Кушкулях. Кого не устраивает, просят подписать отказ, припугивая тем, что потом выкупят квартиры как аварийные за копейки, - рассказала жительница одного из «аварийных» домов Ирина Филатова.

После третьей попытки обратиться в суд, чтобы оспорить решение межведомственной комиссии, заявления жителей, наконец, приняли. Предварительное заседание состоится уже в конце этого года. Отдельные иски инициировали жильцы каждого из домов, их объединили в одно производство.

- Если бы чиновники не оттягивали это дело, соответствующее решение было принято еще полгода назад, - говорит представитель истцов Виктор Дорошенко. - В моей практике зачастую люди, наоборот, требуют признать их дома аварийными. Хотя были и противоположные ситуации, такие, как в переулке Станочном. Это в основном касается домов в историческом центре города, на улицах Советской, 8 Марта, которые признали аварийными еще в 2009 - 2011 годах. Есть даже прецеденты, когда таковыми признают дома, являющиеся объектами культурного наследия. По последним домам жильцы легко смогли оспорить признание их жилья аварийным и подлежащим сносу, тем более экономически выгоднее бюджету обошелся бы капремонт, чем новые квадратные метры.

Но чиновникам, видимо, проще построить новое жилье в рамках программы по переселению на федеральные деньги, чем озаботиться проведением капремонта. На месте же снесенных домов очень выгодно построить, например, новую многоэтажку, коммуникации подводить не придется, что значительно снижает себестоимость квадратного метра жилплощади. Кстати, согласно правилам землепользования и застройки Оренбурга данный земельный участок предназначен для застройки домами смешанной этажности.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Текст: Екатерина САРЫЧЕВА
Видео реклама

№ 29510
Осаго56
amedtur
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский (гиф)