Петровский
УПСК
Главная » Архив новостей » Новостная лента

Несчастных случаев на воде в Оренбуржье становится все больше

17:35, 17 июля 2017 | Комментариев Реклама на сайте
С начала года в Оренбургской области утонули 36 человек. Зачастую причиной трагедии становится игнорирование правил безопасности.
Несчастных случаев на воде в Оренбуржье становится все больше

От жары оренбуржцы спасаются на водоемах. Однако отдых на воде небезопасен. Находясь у воды, нужно всегда помнить о собственной безопасности, и быть готовым помочь  тому, кто находится в беде.

С начала 2017 года на водных объектах произошло 41 происшествие (за аналогичный период прошлого года - 59), погибли 36 человек (в прошлом году - 59, из них 7 детей). С начала лета зарегистрировано 25 происшествий на  водных объектах (в прошлом году за этот период 42): 21 человек погиб, из них 2 ребенка (в прошлом году 42, из них 6 детей).

Как сообщают в ГУ МЧС по Оренбургской области, основными причинами гибели людей на воде становятся грубые нарушения правил безопасности - купание в неустановленных местах, а также купание в нетрезвом виде.  Самая распространенная причина - судорога (реакция организма на резкий перепад температуры). Купаться лучше всего при температуре воды + 17.. +19 градусов Цельсия, и воздуха + 20.. +25 градусов Цельсия. В воде быть не дольше 15 минут.

ГУ МЧС по Оренбургской области дает советы, как себя вести, если появилась судорога. Конечно, лучше - выйти из воды, но если вы заплыли далеко, действовать нужно следующим образом:

1.Изменить стиль плавания - например, плыть на спине.

2.При ощущении стягивания пальцев руки, надо быстро, с силой сжать кисть руки в кулак, сделать резкое отбрасывающее движение рукой в наружную сторону, разжать кулак.

3.При судороге икроножной мышцы необходимо при сгибании двумя рукам и обхватить стопу пострадавшей ноги и с силой подтянуть стопу к себе.

 4.При судорогах мышц бедра необходимо обхватить рукой ногу с наружной стороны ниже голени у лодыжки (за подъем) и, согнув ее в колени, потянуть рукой с силой назад к спине.

 5.По возможности произвести укалывание любым острым подручным предметом (булавкой, иголкой и т.п.) 

КСТАТИ

Если в дыхательные пути попала вода, нужно немедленно остановиться, энергичными движениями рук и ног удерживаться на поверхности воды и, поднять голову возможно выше, сильно откашляться. Чтобы избежать захлебывания, следует соблюдать правильный ритм дыхания. Попав в быстрое течение, не следует бороться с ним, необходимо плыть по течению к берегу. Запутавшись в водорослях, не делайте резких движений и рывков. Необходимо лечь на спину, стремясь мягкими, спокойными движениями выплыть в ту сторону, откуда приплыл.

Основные правила поведения на воде: когда купаешься, поблизости от тебя должны быть люди, нельзя употреблять спиртные напитки, находясь вблизи воды, не заходить глубоко, если не умеешь плавать или плаваешь плохо, не нырять в незнакомых местах.

Паника - одна из основных причин трагедий на воде. Никогда ей не поддавайтесь!


ORENDAY ищет новости!

Стали свидетелем происшествия? Сняли интересное видео? 89325400561
Пишите: WhatsApp, Viber, Telegram, e-mail - [email protected]
Отправить новость на Orenday с помощью формы

Текст: Татьяна КОНДРАТЬЕВА
Фото: Birulevo-zapadnoe.m
Поделиться  
Распечатать
Плитка
Видео реклама

№ 35630
Лада антикор.
Стройландия
Популярные за неделю (все)
Осаго56
МТС
comments powered by HyperComments
Соц. сети
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
  • TWITTER