Строитель
Главная » Архив новостей » Новостная лента

В Орске появится музей императора Николая II и его семьи

20:18, 17 июля 2017 | Комментариев Реклама на сайте
Сегодня дом купца Назарова (по улице Пионерской, 11) в восточной столице Оренбуржья передали Иверскому женскому монастырю. 24 июля 1891 года в этом двухэтажном особняке побывал наследник престола - будущий император Николай II. А как раз сегодня исполнилось 99 лет со дня гибели последнего российского императора и его семьи. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге в подвале дома горного инженера были убиты император Николай II, его жена императрица Александра Федоровна, их дети - великие княжны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и наследник - цесаревич Алексей.
В Орске появится музей императора Николая II и его семьи

Перед началом торжественной церемонии передачи дома был совершен крестный ход, а у самого дома прошла божественная литургия. Теперь орчане должны приложить все силы для восстановления полуразрушенного здания купеческого дома, в котором Русская Православная Церковь планирует открыть музей, посвященный истории царской семьи.

В конце торжественной церемонии передачи дома в небо взмыли семь голубей в память о царской семье.

НАША СПРАВКА

Двухэтажное здание построено на Купеческой улице (ныне ул. Пионерской) в XIX веке по чертежам архитектора Скопинского в стиле классицизма. Точной даты постройки нет, но письменные сведения о доме купца Назарова имеются уже в середине 1870-х годов. Это строение - одно из немногих, сохранившихся после сильного пожара 1888 года, когда огонь уничтожил треть городских построек Орска.

Принадлежал дом купцу первой гильдии Ивану Петровичу Назарову, впоследствии - его сыну Василию. Семья Назаровых пользовалась в городе большой известностью. Сыновья Назарова: Степан Иванович, Иван Иванович и Василий Иванович являлись депутатами городской думы. Степан Назаров с 1887 по 1891 годы был городским головою Оренбурга. Василий Назаров - орский 1-й гильдии купец, гласный городской думы, владелец спиртоводочного завода - был очень богатым и уважаемым человеком, занимался общественной деятельностью, являлся меценатом. Ему и довелось принимать в своем доме цесаревича Николая, который совершал поездку по России. Прибыв в Орск вечером 24 июля 1891 года, цесаревич Николай Александрович посетил православный храм и купеческий дом Назаровых. Затем отправился на Тургайский конный завод, а оттуда на следующий день через  поселки Хабарный, Губерлинский, Подгорный, Никольский, Верхнеозерный и другие - в Оренбург.

В память о пребывании в Орске цесаревича Николая Александровича купец Василий Назаров в 1894 году на собственные средства установил на своем доме дорогостоящую, из мрамора и позолоты, мемориальную доску. Ежегодно он отмечал дату 24 июля, устраивая для горожан праздники с иллюминацией и фейерверками. Памятная доска была снята после февральской революции. Восстановлена в 1998 году, когда исполнилось 130 лет со дня рождения Николая II и 80 лет - со дня трагической гибели последнего русского императора и его семьи.


ORENDAY ищет новости!

Стали свидетелем происшествия? Сняли интересное видео? 89325400561
Пишите: WhatsApp, Viber, Telegram, e-mail - [email protected]
Отправить новость на Orenday с помощью формы

Текст: Екатерина САРЫЧЕВА
Фото: правительство Оренбургской области
Поделиться  
Распечатать
Плитка
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала и Политикой конфиденциальности
Сервис комментирования материалов сайта www.orenday.ru не является частью сайта OrenDay.ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *
comments powered by HyperComments

№ 35635
Лада
Стройландия
Популярные за неделю (все)
Лист
Цемент
Рекам
comments powered by HyperComments
Соц. сети
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
  • TWITTER