КПРФ
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Оренбуржцев сплотило похищение ребенка

18 января 2017, 10:11 Реклама на сайте
Минувшая ночь была бессонной для многих оренбуржцев - да и как можно уснуть, зная о том, что 12-летнюю девочку средь бела дня какие-то отморозки силой затащили в машину и скрылись в неизвестном направлении. Страшно представить, что испытали родители Насти, страшно представить, что пережила она сама…
Оренбуржцев сплотило похищение ребенка
Фото: https://vk.com/public69122045

Наряду с тем, что оперативную работу проводили правоохранительные органы и спасатели, с наилучшей стороны себя показали сами горожане: свою помощь в поисках ребенка предложили тысячи людей. Этот шокирующий случай показал: равнодушных в нашем городе просто нет.

- Такой активности населения не видел ни разу за все пять с лишним лет существования отряда «Оренспас», - признается на странице сообщества в соцсети vk.com руководитель координационной группы поисково-спасательного отряда «ОренСпас» Григорий Петренко. - Всем огромнейшее спасибо!

После успешных поисков девочки волонтеры создали еще одну специальную группу в социальных сетях - «АвтоВолонтеры Оренбург». Она будет осуществлять координацию в ходе подобных ЧП и совершать массовую рассылку информации на мобильные устройства в режиме реального времени. И все это - при самом тесном контакте с УМВД и ГУ МЧС по Оренбургской области.

- Накануне вечером весь Оренбург следил за поисками 12-летней девочки, - сообщает администратор. - Горожане молниеносно, по группам в социальных сетях, и с помощью мобильных приложений, мы рассылали ориентировки, просили неравнодушных «прошерстить» жилые районы, подвалы, подъезды, обращая при этом внимание на номера белых автомобилей «Гранта» или «Приора». В 20 часов у Торгового центра «Окей» были объявлены сборы волонтеров. Прибывшие получили ориентировки и маршруты поиска. Спустя некоторое время появилась радостная весть: машина найдена на горсвалке, девочка жива и здорова, один из ее предполагаемых похитителей задержан, - сообщают автоволонтеры.

Правоохранительным органам, судя по комментариям в соцсетях, пришлось убеждать тех, кто был задействован в поиске, не совершать противоправных действий в отношении задержанного. Полиция поблагодарила поисковиков-оренбуржцев и попросила разойтись по домам.

Город немного успокоился. Но из произошедшего, естественно, нужно сделать выводы… Родители уж точно вряд ли оставят без присмотра детей.   

В соцсетях до утра оренбуржцы благодарили всех, кто не остался равнодушным к беде и помогал в поисках. Главная мысль всех постов: «Мы умеем объединяться в трудные для нас минуты».

ДОСЛОВНО
Никита Лапшин, волонтер:
Уважаемые жители Оренбурга!
То, что произошло, тяжело описать и пока еще осмыслить, время было пятый час ночи, и мы только разъехались по домам от следователя. Уверен, тяжелее всем было ей и ее родителям, и сколько надо иметь сил такое пережить, я не представляю. И неравнодушные люди, люди с активной гражданской позицией, взрослые и молодые, с детьми и без, на машинах и пешком, со всех концов города сплотились ради одной цели. И это очень много стоит. Все были готовы искать хоть всю ночью, снег, темно, мороз, бездорожье, в городе и за ним, все искали. Спасибо вам! После того когда их идентифицировали, было одно желание, размазать эту мр@зь по капоту, не смог сдержать мужские слезы от радости и от того, что ребенок жив и с ней все хорошо. Первым делом пересадили ее в машину ППС и сразу позвонили ее маме. Это был крик ее души, рыдания на разрыв, от пережитого, и что она жива и она в порядке, мама не могла говорить, только плакала. Хорошо что все закончилось хорошо. Давайте будем более бдительны, не равнодушны к безопасности детей, к прохожим, к чужим проблем.
Булат - молодец! Всем активистам, волонтерам, жителям с активной жизненной позицией, людям которые следили и помогали найти Настю - спасибо! У Вас доброе сердце!
А эта приехала из Пермского района, приехал открывать магазин в Оренбурге. Был то ли пьян, то ли под наркотиками.
На вид с девочкой все хорошо. Врачи, психолог, следователи.
Настя, все будет хорошо!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:
Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Текст: Максим БОТАЛОВ
Видео реклама

№ 30379
STILLOK
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)