ОРЕНГРАД.ру
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Детского православного Центра «Форпост» в Оренбурге не будет?

19 ноября 2016, 08:53 Реклама на сайте
Концепцию проекта изменили. Означает ли это конец «народной стройки», в которую вложили около 200 миллионов рублей?
Детского православного Центра «Форпост» в Оренбурге не будет?

Создать масштабный православно-патриотический проект в Оренбуржье задумали девять лет назад, его благословил святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Тогда же под будущее строительство отдали целый гектар земли под Оренбургом - в довольно престижном поселке Весенний. Научно-производственным предприятием «Рона» был разработан проект будущей стройки, который тянул на полмиллиарда рублей. По прошествии стольких лет частное образовательное учреждение так и не появилось, работы в комплексе сегодня не ведутся.

Грандиозные планы...

Предполагалось выстроить крепость в новгородском стиле со стенами и башнями, где расположатся жилые комнаты, классы, трапезная, спортзалы, баскетбольное и футбольное поля. 5 июля 2009 года торжественно заложили первый камень в фундамент первого строения на территории будущего детского православно-патриотического комплекса. Был придуман даже гимн этого самого крупного и социально-значимого для всего региона проекта.

Строительство предполагалось вести методом «народной стройки», то есть исключительно на средства спонсоров без привлечения бюджетных денег. Известный оренбургский православный батюшка Александр Азаренков вместе с бывшим митрополитом Оренбургской епархии Валентином настолько разрекламировали проект, что, кажется, нести туда финансы готов был любой верующий. По проекту «Форпост» должен быть стать единственным в стране православным спортивным храмовым комплексом, где жили бы и воспитывались по православно-патриотическим канонам 132 мальчишки-сироты с пятого по 11-й классы. В секции и кружки допобразования, а также на уроки православия сюда могла бы ходить детвора и из семей, проживающих в поселке Весенний.

По идее главного вдохновителя проекта протоиерея Азаренкова, который в Оренбуржье курирует колонии, активно участвует в мотокроссах и ралли, в комплекс должны были заселить ребят, отобранных по их же желанию из детских домов. Они могли постигать здесь азы общешкольной программы, а параллельно приобщаться к православной вере и спорту, что в итоге сделало бы из них настоящих защитников Отечества. Помимо церковных служений ребята бы занимались единоборствами, боксом, дзюдо, самбо, пулевой стрельбой.

Учитывая, что многим сиротам после обычного детского дома сложно адаптироваться в жизни (многие становятся на «скользкую» дорожку) предложенный проект активно поддержали земляки. В крупных торговых комплексах областного центра стояли ящики для сбора пожертвований на строительство данного комплекса с манящим призывом «Внеси свою лепту». Кажется, нет земляка, который бы в те годы не слышал о «Форпосте». Его активно презентовали на мероприятиях и по ТВ. В числе попечителей значилось региональное правительство, администрация областного центра, более двух десятков крупнейших предприятий и организаций региона.

- В свое время к нам обратилась Оренбургская епархия, которая попросила посодействовать в «раскрутке» данного интересного проекта. Мы рассказывали людям об его значимости, обращались к меценатам с просьбой оказать помощь, - вспоминает бывший член Попечительского совета «Форпоста», экс-замглавы Оренбурга по социальным вопросам Людмила Марченко.

...превратились в очередной недострой

Помимо ящиков для пожертвований большие суммы перечислялись на открытый банковский счет и через Интернет-кошелек. Каждый желающий мог внести свой вклад в строительство, купив либо кирпич по цене 50 рублей, либо строительный блок стоимостью около 3000 рублей (по тем меркам деньги немалые), при этом на них наносилось имя жертвователя и гарантировался ежедневный молебен за здравие. В конце 2013 года заработал главный надвратный храм комплекса. Собственно, на этом дела и застопорились. В народную стройку между тем вложили более 150 миллионов частных инвестиций. По сегодняшний день она заморожена.

Первоначально в связи с изменившимся законодательством, как пояснял отец Александр, следовало переделать проект, потому что интернатные учреждения обязали, чтобы они стали семейного типа (по проекту же «Форпоста» ребята должны были жить в одном большом корпусе, разделенном на комнаты по четыре человека в каждой). Год назад Азаренков говорил нам, что идет процесс оформления соответствующих документов. Губернатор Юрий Берг обращался к президенту России, чтобы на уровне федерации помогли с финансами на окончание данной стройки в соответствии со всеми требованиями закона. Достроить учебное заведение предложили на условиях софинансирования, но для этого оно должно было перейти в госсобственность. Оренбургская епархия напрочь отказалась это делать.

Обитель милосердия

В комплексе «Форпост» пока полностью возведен лишь фундамент по периметру, храмовая часть, начато строительство четырех башен-часовен (их готовность составляет от 10 до 50 процентов), заложен спортивный комплекс. Помещения для проживания представляют собой незакрытое двухэтажное здание. Начата прокладка газопровода. На достройку нужно порядка 300 миллионов рублей спонсорских средств, но их в данный момент нет.

Как раз в тот момент, когда мы заинтересовались судьбой православно-патриотического детского центра, было проведено заседание епархиального совета, на котором приняли решение изменить концепцию «Форпоста».

- Учреждение преобразовано в православную Обитель милосердия святого благоверного князя Александра Невского и святого преподобного Илии Муромца по примеру московской Марфо-Мариинской Обители милосердия, - сообщила вице-губернатор Оренбургской области Вера Баширова. - Эта православная Обитель милосердия уже сейчас выполняет, и после завершения строительства будет выполнять, духовно-просветительские и социальные функции.

Иными словами, проект уникального православно-спортивного интерната для сирот вылился в храмовый комплекс, где будет оказываться помощь малоимущим и нуждающимся.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Большая делегация из Оренбургской и Саракташской епархии во главе с митрополитом Вениамином вчера вернулась с первой масштабной паломнической поездки по «святой земле» Иерусалима и Вифлеема. В недельную поездку ездило порядка 40 человек, в том числе супруга губернатора Любовь Берг. Судить обо всех перипетиях этой поездки мы могли по многочисленным селфи, которые публиковал у себя на страничке в соцсетях Александр Азаренков.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Текст: Екатерина САРЫЧЕВА
Видео реклама

№ 28638

Похожие материалы

ТС-56
Агроелка
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)