Европейский
УПСК
Главная » Архив новостей » Новостная лента

Как живется в поселке Среднеуранский

17:48, 19 июня 2017 | Комментариев Реклама на сайте
Мы едем из Оренбурга по самарской трассе, до пункта назначения осталось немного, каких-то два часа. 200 километров, и мы в Среднеуранском.

В поселке есть школа, детский сад, дом культуры, сельская администрация, ФАП, порядка восьми частных магазинов, отделение Почты России и банка. На территории села располагается и частная ферма. 

В поселке есть вышка, благодаря которой ловят основные операторы связи «МТС» и «Мегафон». В город, райцентр можно добраться на газели, которая ходит два раза в неделю, стоимость билета - 200 рублей. 

Неплохо развита инфраструктура, большинство улиц заасфальтированы, есть уличное освещение, газ и вода в домах подавно – на это местные жители не жалуются.

Одной из гордостей Среднеуранского поселка является церковь, при которой функционирует школа искусств. 

Достопримечательностью жители считают плотину реки Большой Уран, на которою частенько приезжают рыбаки.

Фактическая численность населения составляет около 700 - 800 человек, оно очень колоритное и многонациональное, пожалуй, как и на всей территории Оренбургской области. Однако прописано в селе немного больше - 1370 человек. Становится интересно, почему проживающих на селе значительно меньше, чем тех, кто прописан.  Всё просто – большинство уезжает на заработки в другие города. Кто-то возвращается, кто-то остается в другом городе.

Одна из проблем, которые беспокоят сельчан, - отсутствие работы.

- Пожилых людей, конечно, больше, чем молодежи - порядка 400 пенсионеров. Библиотеку посещают в основном пожилые те, кто привыкли всю жизнь читать. Молодежь уезжает. У нас базового хозяйства, можно сказать -  нет, а потому работы нет. Большинство мужиков уезжает на заработки, - рассказывают сельчане.


Вакансии есть, но, в основном, лишь в летний период: механизаторы, водители, пастухи. 

- Кто работает, хочет работать – всегда найдет работу. В деревне не может не быть работы! Кто не хочет, конечно…есть и те, кого ходишь с боем заставляешь убираться возле его же дома. Просто все это зависит от человека, хочет он жить лучше или нет, значит, он будет стараться все содержать, а если не хочет – проще всего напиться и на жизнь жаловаться, - комментирует глава Среднеуранского сельсовета Михаил Сыврачев.

Проблема №2 - состояние местного ФАПа. После его «модернизации»  на селе больше не стало стоматолога, физкабинета, теперь жителям приходится ездить в районную больницу за 25 км, чтобы вылечить зуб.

Скорая в Среднеуранский приезжает в среднем за минут 30 - 40 после вызова. А если машины свободны, то и за 15 минут.   

В детском саду койки не пустуют, после капитального ремонта пришлось даже использовать раскладушки. На территории сада все облагорожено, внутри - хороший ремонт. Многие педагоги с высшей категорией, да и сами родители активно принимают участие в мероприятиях. 

- В этом году был такой опыт, мы попробовали провести акцию «Бессмертный полк» с детьми, думали, никто кроме детей и не выйдет, однако много, кто принял участие. Ветеранов у нас не осталось, но в школе есть музей, посвященный ВОВ, - пояснила заведующая Муниципального дошкольного образовательного автономного учреждения «Детский сад «Дюймовочка» Любовь Шалатова. 

В Среднеуранском жители, в основном, выживают за счет домашнего хозяйства: содержат скотину, огород. Работать летом можно на фермах, но такая работа не всех привлекает.

- Работники нужны, но никто не идет. Заплата у всех разная, средняя заплата тысяч 15 - 16, если всех взять. Если человек старается, он будет больше получать, а есть, которые и не стараются, соответственно получают меньше, - комментируют в бухгалтерии ООО «Среднеуранский». 

Обычному трактористу такие суммы и не снились. По его словам, платят максимум 8 - 9 тысяч, причем часто задерживают. Про задержку заработной платы не скрывает и сам глава сельсовета. 

- Платят горькими слезами… работа-то есть, но скотины мало. В том году было 720, а в этом и сотни не наберется – жалуется тракторист, работающий на ферме ООО «Среднеуранский».

Почти никто в село не возвращается, если уезжают. Многие просто боятся представить, что будет через примерно 10 лет…


ORENDAY ищет новости!

Стали свидетелем происшествия? Сняли интересное видео? 89325400561
Пишите: WhatsApp, Viber, Telegram, e-mail - [email protected]
Отправить новость на Orenday с помощью формы


Текст: Татьяна ОЛЕЙНИКОВА
Фото: Татьяна ОЛЕЙНИКОВА
Поделиться  
Распечатать
МТС хайп
Видео реклама

№ 34689
Лада антикор.
Стройландия
Популярные за неделю (все)
Рекам
Осаго56
comments powered by HyperComments
Соц. сети
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
  • TWITTER