ОРЕНГРАД.ру
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Судьба исторического центра Оренбурга предрешена

22 октября 2016, 08:49 Реклама на сайте
Исторический центр Оренбурга, то есть его часть от Набережной Урала до знаменитого долгостроя - 16-этажки на улице Советской, скоро будет не узнать. В соответствии с генеральным планом города это должно произойти к 2030 году. И это совсем не радует горожан.
Судьба исторического центра Оренбурга предрешена

Что ни стройка, так скандал

Учитывая, как застройка исторической части Оренбурга ведется сейчас, через десяток лет могут напрочь исчезнуть старинные здания вековой и полуторавековой постройки. В отсутствие главного городского архитектора (это место вакантно более года) непонятно, кто и каким росчерком пера подписывает разрешения на современные сооружения, ведь что ни стройка, так разгорается скандал. Вспомнить хотя бы многоэтажки, которые планировалось возвести на улицах Чкалова или Салмышской. То ли еще будет!

В ожидании нового соседства, например, сейчас замер купеческий двухэтажный дом с одноэтажным флигелем на ул. 8 Марта, 14/ ул. Правды. Напротив него год назад выросла известная жилая многоэтажка «Дом на Преображенской», справа располагается недостроенный бетонный гигант, у которого странным образом потерялся застройщик. А по другую сторону от строения за огороженным забором - пустырь, хотя еще год назад здесь ютилась старенькая одноэтажка. После случившегося там пожара дом снесли. Еще дальше по улице 8 Марта, в сторону Урала, за заборами красуются несколько деревянных строений. За ними до ближайшей пятиэтажки - небольшой пустырь. Место для застройщика самое что ни на есть лакомое. Но… есть одно но.

Памятнику грозит сомнительное соседство

Дело в том, что дом по ул. 8 Марта, 14, является памятником культурного наследия регионального значения (выполнен в каменном стиле XIX века). Значит, вокруг него должна быть охранная зона. В ее периметре не может быть построек, создающих диссонанс с объектом культурного наследия, он должен оставаться в своем естественном историческом ландшафте. Иными словами, здесь запрещены любые стройки и хоздеятельность, кроме тех, которые направлены на сохранение объекта культурного наследия.

На улице 8 Марта все происходит иначе. Как нам стало известно из собственных источников, некий ООО «Научно-производственный центр «Приоритет» по частному заказу подготовил проект застройки данной зоны. По закону этот проект должен пройти государственную историко-культурную экспертизу. Последняя составляется на основании выводов трех экспертов. Они тоже были выбраны с толком в ООО «Центр экспертиз и научных исследований». Один эксперт из Саратова, второй - из Калининграда, третий - из Кирова, лишь один из них является архитектором. И эти люди решают судьбу исторического центра Оренбурга…

«Судьбу исторических зданий должны решать сами горожане»

Буквально в конце сентября на сайте минкультуры и внешних связей Оренбургской области был размещен акт так называемой экспертизы на проект охранной зоны. Судя по ней, она заканчивается сразу за пределами памятника культурного наследия регионального значения и его хозпостроек. Со стороны улицы Ленинской к дому уже примыкает многоэтажный заброшенный недострой, через дорогу - сплошь современные жилые высотки. Осталось застроить третью сторону, где за заборчиком как раз ждет своего часа участок земли под снесенным домом, и объект культурного наследия окажется в той самой «исторической среде», в какой ему предписано находиться законом…

- Каменные джунгли просто сомкнутся вокруг этой бедной двухэтажки! Кто принимает такие решения, кто позволяет так уродовать исторический центр - непонятно. В годы, когда мы работали с Юрием Гаранькиным, без моего ведома никто и нигде не мог ничего возвести, - рассуждает заслуженный архитектор РФ, главный архитектор Оренбурга с 1980 по 1990 год Александр Агафонов. -  Уже потеряли свой исторический облик переулки Алексеевский, Мастерской, Почтовый, Южный, улицы Правды, 8 Марта, Челюскинцев! Продолжим уничтожать исторический центр?! Я считаю, что эти вопросы должны не решаться кулуарно во власти, а выноситься на полноценные публичные слушания! Пусть судьбу исторических зданий решает народ, а не «денежные мешки». Мы уничтожаем дома и улочки, которые посещали Александр Пушкин, Алексей Плещеев, Владимир Даль, Василий Перовский, Иван Неплюев…

Но иногородним экспертам это невдомек, они делают следующие заключения. Начинается вроде все по букве закона:

«Режим использования земель и требования к градостроительным регламентам в границах зоны регулирования застройки и хоздеятельности устанавливаются с учетом следующих требований: ограничение строительства, необходимое для обеспечения сохранности объекта культурного наследия в его исторической среде, в том числе касающееся размеров, пропорций и параметров объектов капстроительства и их частей, использования отдельных строительных материалов, применения цветовых решений».

И потом вдруг делаются заключения:

«Разрешается снос объектов капстроительства, разрешается строительство новых объектов капстроительства в соответствии с параметрами разрешенного строительства, максимальная высота до парапета - 31 метр и до техсооружений лифтовых и вентиляционных шахт - 39 метров».

Начали, так сказать, за здравие, а окончили…

Жильцы двухэтажки возможному будущему соседству с высотками не рады, им уже и так порядком надоел недострой, в котором собираются сомнительные компании. В самом объекте культурного наследия на данный момент осталось всего три жилых квартиры, еще четыре проданы под салоны красоты.

Текст: Екатерина САРЫЧЕВА
Видео реклама

№ 27822

Похожие материалы

Справедливая Россия
додо пицца
Продается здание
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)