ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Энцио Гамба: у воспитанников оренбургского Центра дзюдо – большое будущее!

Реклама на сайте
Дзюдоист - легенда мирового спорта - встретился с юными спортсменами 21 октября, чтобы провести мастер-класс.
Энцио Гамба: у воспитанников оренбургского Центра дзюдо – большое будущее!

Кузница спортивных талантов

- У нас хорошо работает Федерация дзюдо Оренбургской области и городская, - отметил Глава Оренбурга Евгений Арапов. - Поэтому сегодня у нас уважаемые, высокие гости. Это главный менеджер Сборной России по дзюдо Энцио Гамба и старший тренер команды Дмитрий Морозов. В 1980 году Гамба был олимпийским чемпионом по дзюдо, а в 2016 году получил российское гражданство. Во-многом благодаря ему, с 2008 года наша страна имеет достойные награды практически на всех Олимпиадах.

- Подобная встреча была несколько лет назад, - отметил вице-президент федерации дзюдо Приволжского федерального округа Игорь Абдульманов. - Но тогда в Оренбурге еще не было полноценного Центра дзюдо. Этот вид спорта хоть и пропагандировался, но лишь сравнительно недавно получил отправную точку для подготовки звезд мирового спорта. Для этого сформирован и действует высококлассный тренерский состав. Решена проблема с местом занятий и спортивным инвентарем. Во всю ведется работа, связанная с популяризацией и развитием дзюдо в Оренбуржье. Визит Энцио Гамбы отнюдь не случаен. Нам действительно есть, чем гордиться! 

Разминка

Эта встреча в Оренбурге была вторая по счету. Итальянец по происхождению, а ныне гражданин Российской Федерации Энцио Гамба, прибыл в Центр дзюдо на самую обычную тренировку. Крепкий для своих лет, подвижный и внимательный, он сразу снискал уважение и симпатию воспитанников Центра дзюдо.

Еще бы! Не каждый раз в гостях бывает легенда спорта! Так и хочется узнать что-то новое, а если повезет, то и поучаствовать в тренировочном спарринге, оттачивая технику движений. Победа в поединке зависит от многих факторов. И у высокого гостя, конечно, есть, чему поучиться. Сразу после построения началась разминка. На это ушло минут 15 - 20. Все это время Энцио Гамба подсказывал, наставлял и одобрительно улыбался. 

Мастер-класс

Энцио Гамба талантливый спортсмен, мудрый учитель и грамотный менеджер. Именно под руководством Гамбы на Олимпиаде 2012 года в Лондоне мужская сборная России по дзюдо впервые завоевала золотые медали. А всего их «упало» в копилку пять из семи возможных. На тренировке мастеру ассистировал Дмитрий Морозов. За плечами у старшего тренера Российской сборной по дзюдо десятки проведенных турниров, ежедневная работа по воспитанию тех, кто мечтает о спортивной карьере. Будучи на ковре, Дмитрий Евгеньевич чувствовал себя как рыба в воде.

- Нужно следить за опорной ногой, - показывал Дмитрий Морозов, становясь в наиболее выгодное положение для «подсечки» соперника. - Главное, за чем я слежу, чтобы во время контакта с соперником, была опора, а другая нога четко уходила назад. Вы должны использовать сближение, иначе при попытке уронить соперника навзничь ничего получится. Одного мастерства будет мало, поскольку, в первую очередь, каждый из вас должен чувствовать самого себя! И я вам покажу, как это сделать правильно и точно…

Впечатления

- Главное внимание мы уделяли не специализации, а основополагающим принципам дзюдо, - отдышавшись, рассказал Дмитрий Морозов. - Что мне понравилось в ходе тренировки - удивительная внимательность воспитанников оренбургского центра дзюдо. По своему опыту работы я знаю, что в силу возраста заниматься одной и той же техникой упражнений детям довольно скучно. Поэтому я, конечно же впечатлен серьезным отношением к качеству их спортивной подготовки. К слову, у многих ребят есть наработанная база движений, и это заметно. И я не удивлюсь, если кто-то из них в перспективе станет титулованным мастером спорта. Вместе с тем должен сказать, что с прицелом именно на чемпионов воспитывать детей не нужно. Богатырский дух и воля к победе у нас, россиян, в крови. Если человек стремится к своей цели, то чемпионские качества себя обязательно проявят. Задача тренерского состава - просто помогать им правильно развиваться.

- Оренбургская группа детей-дзюдоистов мне очень понравилась, - поделился Энцио Гамба. - На тренировке я внимательно смотрел за тем, как ребята копируют мои движения. Понаблюдал и за работой в парах, где как раз и проявляются бойцовские качества спортсменов. Могу уверенно сказать: талант есть, и лет эдак через десять оренбуржцы будут хорошим подспорьем Олимпийской сборной России.

Первая важнейшая ступень – зачисление в юношескую сборную по дзюдо. Как этого добиться? Энцио Гамба уверен, что нужно начинать с себя. Каждый день не должен быть потрачен напрасно. Прощаясь, легендарный спортсмен пожелал каждому воспитаннику Центра дзюдо обрести мечту. Свою – быть лучшим из лучших - он уже воплотил.


Фото: Максим БОТАЛОВ

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 27837
СР 22.09
додо пицца
нижнее белье