Ниссан
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Какая судьба ждет здание бывшего Оренбургского детского санатория

24 декабря 2016, 08:43 Реклама на сайте
Бывшая «обкомовская дача» сегодня находится в частных руках. Вспомнит ли ее владелец, когда начнется масштабная реконструкция набережной Урала, о том, что эта территория является охранной зоной?
Какая судьба ждет здание бывшего Оренбургского детского санатория

Обнесенная стареньким деревянным забором огромная территория по адресу: ул. 8 Марта, 1 б, пустует. Огромные «лапы» старых елок сгибаются под тяжестью снежного покрывала. «Зеленые красавицы» чередуются со стройными березками. Красотой, открывающейся за забором, по истине залюбуешься. И посреди этого великолепия красуется исторический особняк бывшей обкомовской дачи. Правда, окна в нем выбиты, крыша течет. Ситуация очень напоминает судьбу бывшей оренбургской «летки» на улице Советской, 1.

На заборе висит объявление с телефоном охраны. Набираем номер, мужчина на том конце провода сразу интересуется, зачем нам необходимо попасть внутрь:

- У вас свадьба или фотосессия?

Видимо, по другим поводам сюда никто не заглядывает... Пустить нас внутрь отказались. Начинаем спрашивать дальше, охранник разоткровенничался и поведал, что собственником участка является владелец строительной фирмы, который, по словам стража, особо церемонится со старым особняком не собирается: снесет и построит то, что ему надо.

В администрации Оренбурга озвучили масштабные планы по реконструкции набережной Урала, которая охватит обширную территорию от элитного городского микрорайона Красная площадь до автомобильного моста через реку. Как раз на этой территории оказывается и бывшая «дача». Но, как уверил нас начальник Департамента градостроительства и земельных отношений мэрии Сергей Бренев, никто ее тронуть не посмеет: это охранная зона, на которую наложены определенные ограничения. Реконструкция намечена на ближайшую пятилетку, интересно, вспомнят о своих обещаниях чиновники через пару - тройку лет? Учитывая, как в городе обходятся с историческим центром, земляки уже ничему не удивятся.

Еще один удивительный факт. Прямо у калитки появился в этом году модульный общественный туалет, торги на возведение которого город отыграл еще в прошлом году. Обошлось это современное основательное сооружение на три дверки (женское отделение, мужское и для маломобильных граждан) для муниципальной казны в 759 тысяч рублей. Сейчас в данном строении как раз монтируют канализацию. Месторасположение уборной, видимо, никого не смущает: строители говорят, что на огромной территории бывшего Областного детского санатория, который отсюда съехал по причине изношенности здания в 2014 году, будет, скорее всего, разбит сквер, поэтому туалет тут весьма кстати…

В правительстве региона о судьбе данного здания ничего толком не поясняют. Министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбуржья Константин Костюченко сообщил, что Областной детский санаторий, являющийся балансодержателем недвижимого имущества, на данный момент ликвидирован. Поводом для этого послужил тот факт, что оказываемая в нем медпомощь не соответствовала стандартам. В апреле 2014 года состоялась мена высвободившегося в связи с ликвидацией имущества на пакет акций АО «Санаторий «Дубовая роща» в размере 51 процента от уставного капитала. А услуги, оказываемые ранее Областным детским санаторием, теперь осуществляются на базе санатория «Дубовая роща».

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Orenvito
Видео реклама

№ 29741
Осаго56
Статус
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский
comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments