Ниссан
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Как я получал в Оренбурге вклад «Губернаторский»

25 декабря 2016, 08:14 Реклама на сайте
Рассказываем, какой путь нужно проделать и сколько собрать справок, чтобы досрочно получить деньги, подаренные региональными властями юному оренбуржцу.
Как я получал в Оренбурге вклад «Губернаторский»

Как и многие родители еще задолго до праздника я озадачился подарками для своих детей. Большинство взрослых в Деда Мороза не верят да и чудес в день новолетия не ждут, а вот для ребенка Новый год - это добрый Дед Мороз, долгожданные игрушки, сладости и море веселья.

Благодаря телерекламе запросы у современных детей к Деду Морозу весьма солидные и выливаются в кругленькие суммы. Памятуя о том, что в документах завалялась зеленая книжечка вклада «Губернаторский», решаю прибавить заветную 1000 рублей к денежному лимиту, отведенному мною из семейного бюджета на детские подарки.

1000 рублей на банковский счет

Первый ребенок в нашей семье родился шесть лет назад, и вскоре после рождения к нам пришли из соцзащиты и сообщили, что нужно сходить в банк и оформить на ребенка именной вклад в 1000 рублей. Помнится, порадовались: все-таки заботятся у нас о детях!

Раньше по условиям вклада деньги можно было снять только через 18 лет. Правда, за это банк гарантировал неплохие проценты на уровне ставки рефинансирования. Но учитывая уровень инфляции, даже если эта тысяча превратится в 2000 или в 3000, то лишь через 18 лет.

А с другой стороны, дали книжку, убрал в шкаф и забыл…

Впрочем, в этом году в региональном правительстве разрешили тем, у кого есть  вклад «Губернаторский», закрыть его досрочно и снять деньги. Решение вполне логичное, удовлетворившее сетования многих прагматиков.

Справка за справку

Что нужно для того, чтобы обналичить деньги вклада? Перечень документов таков:

- паспорт законного представителя (родителя, усыновителя, опекуна);

- свидетельство о рождении ребенка (оригинал);

- разрешение органа опеки и попечительства по месту регистрации ребенка;

- вкладная книжка.

Вроде бы, ничего особенного, почти все это хранится дома, кроме, конечно, разрешения органов опеки. Для чего оно нужно? Как объясняют в банке, счет открыт на имя ребенка, это его деньги, поэтому, чтобы их снять, нужно объяснить - для чего, а там уж решение - за органами опеки. Государство должно быть уверено, что деньги вы потратите в интересах ребенка. Получить этот документ, например, можно через МФЦ.

Кстати, многие горожане пользовались услугами многофункционального центра и поэтому знают такие «прелести», как очереди или программные сбои. Брать отгул для оформления одной справки вряд ли кто будет. Не стал и я. Отправился в МФЦ в субботний день. Посетителей в залах мало. На входе выдают талончик с номером и через пару секунд объявляют через громкоговоритель мою очередь и номер окна. Как выяснилось, находится окно в самом дальнем от меня зале, поэтому несусь через весь МФЦ к заветному окошку. Специалист центра приветливо интересуется: с каким именно вопросом я пришел. Объясняю суть, девушка за стеклом делает грустный вид и выдает, что программа для оформления заявки не работает и сегодня вряд ли уже заработает, но она готова проверить пакет документов, которые я собрал. При словосочетании «пакет документов» я насторожился, но подумал, что это стандартное наименование для всех наборов документов. Не тут-то было! Как выяснилось, для оформления разрешения от органов опеки нужен действительно «пакет документов»:

  1. паспорт законного представителя (родителя, усыновителя, опекуна);
  2. свидетельство о рождении ребенка (оригинал);
  3. справка о составе семьи;
  4. выписка из банка о состоянии счета;
  5. книжка вклада «Губернаторский».

В паспортном столе и в банке проблем с получением справок не было, но так как в субботу рабочий день короткий, а эти учреждения разбросаны по городу, в МФЦ в тот же день я, к сожалению, уже не попал.

Отправляюсь за документом в понедельник вечером. Для работающего человека график приема сделали удобным - до 20.30. Правда, ближе к восьми вечера сотрудники центра уже не столь приветливы и все чаще бросают фразу: «Мы-то до полдевятого работаем, а компьютер после восьми не принимает». Странно, смешно, но в век компьютерных технологий, когда многие операции производятся за секунды, наверное, возможно...

Возле окошка выясняется, что я допустил непростительную оплошность, оставив дома зеленую книжицу вклада. Все мои попытки объяснить девушкам в окошке, что у меня есть выписка со счета с указанием реквизитов, результата не дали. Ответ один: «Ничего не знаем»! Что ж, придется прийти сюда еще раз…

Третий визит в МФЦ мог быть не последним. Придя сюда в очередной раз, я убедился, что здесь настолько «рады» своим посетителям, что готовы встречаться с ними хоть каждый день! Проверив «пакет документов» и убедившись, что все на месте, из окошка прозвучало: «А ксерокопии?»

В общем, трудно передать словами тот набор эмоций, который захлестнул меня в тот момент. Интересуюсь, почему нельзя было своевременно сказать, какие документы и какие копии будут нужны. Мне пригрозили отказом в обслуживании, демонстративно вызвали охрану и в это же время начали самостоятельно прямо здесь снимать копии с документов. Вопрос, почему нельзя было сделать так сразу, ну или дать мне полный список требуемых бумаг во время моего первого (!) визита, остался без ответа.

Оформление заявления заняло минут 20, но сам документ вызвал новые вопросы. На сайте банка указано, что при досрочном закрытии вклада «Губернаторский» проценты пересчитывают по ставке «до востребования». Специалист же МФЦ убеждала, что мне процентов по вкладу не положено вовсе. В бланке в итоге под диктовку пишу: «Прошу разрешить снятие 1 тысячи рублей без процентов и прочих выплат». Иначе не примут. Указываю и цель закрытия вклада - аккуратно вывожу: «На покупку новогоднего подарка».

После того как все формальности улажены и заявление от меня приняли, вернуться за разрешением мне предложили через две недели.

Ребенку - 1000 рублей, банку - 600

Звонок из МФЦ раздался через неделю, и в тот же день я отправился за справкой. Справкой оказалось Постановление администрации города за подписью главы Евгения Арапова. Ого! Глава Оренбурга лично каждую тысячу по вкладу «Губернаторский» контролирует! Только непонятно, зачем ему тогда столько замов, отделов и специалистов, если даже такую бумагу сам должен подписывать…

Отправляюсь в ближайший офис банка «Русь», что в районе МЖК. Поскольку дело было в конце рабочего дня, опять-таки моему визиту люди были не особо рады. Впрочем, документы приняли и попросили подождать. Спустя 10 минут я стоял возле кассы. Из окошка мне протянули квитанцию и 1000 рублей. «А проценты?» - интересуюсь я.

- Конечно, конечно, все вам сейчас отдадим, - с ироничной улыбкой произнесла кассир и протянула мне две монетки достоинством 10 и 50 копеек - процент за пользование 1000 рублей!

60 копеек - за шесть лет! Оказывается, ставка по вкладу «до востребования» - 0,01% в год. Вот бы ипотеку с таким процентом давали! Подаренные губернатором деньги считать нехорошо, но, учитывая, что деньги эти бюджетные... Судите сами. По официальной информации Минсоцразвития области за период с 1.01.2003 года в банке было открыто 248 422 вклада по 1000 рублей каждый. Получается, что региональный бюджет отправил на это четверть миллиарда рублей. Возможно, для банка сумма не очень большая, но для бюджета - вполне ощутимая. По поводу процентов, в том же министерстве социального развития  сообщили, что только с начала этого года более 5 500 человек закрыли вклад «Губернаторский». Кому какие суммы при этом ушли прикинуть нетрудно. Если учесть, что первые вклады были открыты в 2003 году, то закрывать вклады по истечении срока, с выплатой всех процентов, начнут только в 2021 году… Повезет же людям!

Что ж, завтра - за подарками…

КСТАТИ

Каких «затрат» стоила «губернаторская» тысяча:

50 рублей - справка о составе семьи;

Около 15 км пути (дом - МФЦ - паспортный стол - банк) я преодолевал на автомобиле;

Времени «у окошка» МФЦ: порядка 90 минут;

Ожидание разрешения органов опеки: 7 дней.

Orenvito
Видео реклама

№ 29743
Осаго56
Плитка
МЗ Ташлинский

Orenvito.ru объявления (все)

Продам

40 000 руб.
comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments