ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Лишь три многодетные семьи из Оренбурга решили строиться на бесплатной земле

Реклама на сайте
Итоги реализации регионального закона о бесплатном предоставлении земли многодетным: за четыре года, которые в области действует данный закон, в собственные дома, построенные на подаренных государством за третьего и последующих детей участках, заселились единицы.
Лишь три многодетные семьи из Оренбурга решили строиться на бесплатной земле

Данный подарок многодетным в регионе по указу губернатора преподносят с октября 2011 года. Напомним суть закона: при рождении третьего ребенка оренбуржцы могут обратиться за выделением им бесплатно участка земли на территории того муниципального образования, где они зарегистрированы. Исключение составляют жители областного центра. Так как в самом Оренбурге свободных участков нет, они могли выбрать любой другой населенный пункт области.

В 2013 году формировать базу участков стали также в поселениях, входящих в состав городского округа Оренбург. В 2014 году многодетные стали получать здесь землю. Фонд формировался из участков в поселках: Бердянка, Самородово, Каргала, Троицкий, Городище и Краснохолм.

 Участки дают…

- На данный момент для бесплатного предоставления семьям, имеющим трех и более детей, сформирован 361 земельный участок: в Бердянке - 18, Самородово - 23, Каргале - 10, Троицком - 25, Городище - 124, Краснохолме - 161, - сообщил главный архитектор города Сергей Бренев.

Заявили же о своих правах на бесплатное получение земельного участка, то есть встали на очередь, 1009 семей. 226 из них выбрали понравившиеся им населенные пункты и оформили земельный подарочек в собственность. Разрешений же на строительство выдано и того меньше - всего три. Чего ждут остальные?

… но в чистом поле

Снаряжаемся в Краснохолм, где участков, судя по отчетам чиновников, выделено больше всего. В субботний день на рынке многолюдно, на наши расспросы, где находится микрорайон, где за детвору дают землю, все удивленно пожимают плечами. Никто об этом ничего не слышал.

- Да ладно… У нас в селе дают бесплатно участки многодетным? - для всех наши расспросы оказываются полным откровением.

Звоним главе сельсовета. Павел Величко долго вспоминал название улицы, оказалось оно довольно приветливым, семейным… Улица Родная. В самом начале села. При ее упоминании местные опять же теряются. В общем, пришлось изрядно поколесить, пока не поняли одну простую истину: в том месте, куда указывал глава села, нет абсолютно никаких признаков жизни. Не то что залитый фундамент или начало хоть одной стройки, а даже колышков нет, свидетельствующих о разделении участков. Голое поле с сухой травой, которое не объять взглядом.

- Техническая возможность подключения данных земельных участков к инженерным сетям имеется, - продолжает Сергей Бренев. - Город Оренбург готовит документы на участие в муниципальной госпрограмме «Стимулирование развития жилищного строительства в Оренбургской области в 2014 - 2020 годах» с целью получения финансирования как раз на проведение инженерных сетей.

КСТАТИ

Пугает и сама процедура оформления

Чтобы стать счастливыми обладателями земли, многодетные должны:

- выбрать участок из специального фонда;

- после заседания комиссии в течение 30 дней обратиться через МФЦ в Департамент градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга с совместным заявлением о бесплатном предоставлении выбранного участка в собственность;

- в течение 30 дней Департамент готовит соответствующее распоряжение, с ним и заявлением о госрегистрации права общедолевой собственности обратиться в управление Росреестра по Оренбургской области (также в МФЦ);

- получив свидетельство о праве собственности на землю, следует заказать вынос границ земельного участка в натуру (в любой геодезической организации) для идентификации его на местности;

- чтобы начать строительство, следует получить в Департаменте градостроительный план земельного участка;

- разработать схему планировочной организации земельного участка (в организации, имеющей допуск СРО к работам по подготовке проектной документации);

- получить в Департаменте разрешение на строительство.

Продать, обменять или сдать в аренду участок можно сразу после получения свидетельства о госрегистрации права собственности на него. При этом распоряжение долями малолетних детей возможно только с согласия органов опеки и попечительства при наличии обстоятельств, свидетельствующих о выгоде такой сделки для несовершеннолетних.

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 16361
коллекция
нижнее белье