ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Какие новшества сегодня одобрили оренбургские депутаты

Реклама на сайте
Итог работы сегодняшней парламентской сессии: некоторые земляки лишились звания «ветеран труда», некоторых многодетных планируют снять с учета на получение бесплатного участка земли, а чтобы они не устроили митинг под носом у чиновников, запретили устраивать публичные политические мероприятия в сквере у Дома Советов.
Какие новшества сегодня одобрили оренбургские депутаты

Про ярмарки

Единогласно в двух чтениях были внесены поправки в Закон «Об административных правонарушениях». Теперь организаторов незаконных ярмарок, которые создают нездоровую конкуренцию местным законопослушным предпринимателям, будут штрафовать. Административная ответственность будет грозить тем, кто проводит ярмарку без согласования места и сроков ее проведения с органами местного самоуправления.

Нарушением закона будет и предоставление торговых мест, не предусмотренных схемой размещения, либо передача их третьим лицам. Нарушение порядка организации ярмарок, согласно инициативе, влечет наложение штрафа на гражданина в размере от 1000 до 2000 рублей, на должностное лицо - от 5000 до 10 000 рублей, юрлицо - от 20 000 до 50 000 рублей.

О ветеранах труда

32 голосами, то есть большинством, были внесены изменения в закон «О ветеранах труда». Лишь оппозиция выступила «против». Для получения звания «ветеран труда» теперь не просто потребуется страховой стаж (для женщин - 38 лет, для мужчин - 43 года), половину срока нужно отработать именно на территории Оренбуржья.

- Уже и так ЕДК сократили, убрали из стажа у людей годы учебы в вузе. Теперь еще это, - возмутилась депутат от ЛДПР Татьяна Казармщикова.

Коммунисты поддержали либерал-демократов: страховой стаж для получения «ветерана труда» не только категорически нельзя повышать, но желательно снизить на десяток лет!

- Люди сюда целину приезжали осваивать, а теперь мы их лишим этого статуса! Это не забота о людях, которые трудились всю жизнь, а экономия за счет них, - высказал свою позицию парламентарий Владимир Новиков.

Матери же, имеющие детей-инвалидов, и родители, воспитавшие пять и более детей, получают это звание при наличии страхового стажа для женщин - 20 лет, мужчин - 25. Такие же сроки распространяются на граждан, являющихся членами народных дружин и принимавших участие в охране общественного порядка не менее пяти лет.

- Такой стаж крайне тяжело заработать. Почему в одном государстве мы устанавливаем какие-то ограничения? В Челябинской, Самарской, Свердловской областях такого нет! Люди имеют право на переезд, но при этом не лишаются статуса, - настаивал справедливоросс Владимир Фролов.

Ольга Хромушина возмутилась:

- Мы даем людям возможность добросовестно трудиться! Наш законопроект о «ветеранах труда» «льготнее», чем в других регионах! Есть регионы, где требования к стажу составляют 40 и 45 лет. При этом мы расширили возможность получения звания для матерей детей-инвалидов, дружинников, тех людей, которые будут нам благодарны.

Оппозиция настаивала, чтобы отложили рассмотрение данного законопроекта во втором чтении, чтобы еще была возможность внести поправки, спешить-то некуда, но парламентское большинство настояло на своем, законопроект был подан еще в июне, не важно, что рассматривали тогда его депутаты предыдущего созыва. Главное, как значится в пояснительной записке к законопроекту, сумма бюджетной экономии в регионе составит в 2016 году 3,4 миллиона рублей, в 2017-м - уже 13,5 миллиона рублей.
Надо ли пояснять, чья позиция победила здравый смысл…

О митингах

32 голосами «за» против 12 несогласных был одобрен закон «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий».

Вице-губернатор по внутренней политике Вера Баширова запрет на проведение митингов в парках и скверах оправдывала вовсе не политическими мотивами. Мол, политику нужно отделить от отдыха, а то мамочки с детишками придут отдыхать в сквер перед Домом Советов и будут вынуждены выслушивать лозунги. Так что митингующих теперь отправляют на Беловку: с глаз долой, из сердца - вон.

- Что, нелицеприятно смотреть, когда идете на работу, а полторы тысячи пенсионеров против вас митингуют? Прогнать решили с глаз? - справедливо обратился к коллегам Владимир Фролов.

- Где ваши конструктивные предложения? Только кричать и умеете, у вас власть всегда плохая! Жизнь покажет, что мы правы с теми же ЕДК! Вспомните, монетизацию льгот тоже первое время «в штыки» воспринимали, - парировал Александр Куниловский. - Вы хотите кричать именно в окно губернатору? Митингуйте в других местах!

В общем, чтоб оренбуржцы «не кричали в окно губернатору», их отправили кричать на Набережную, излюбленное место отдыха всех гостей степной столицы. Чувствуется, наберутся иностранцы и жители других регионов красочных впечатлений…

Обидели даже многодетных

В первом чтении был одобрен законопроект, ограничивающий многодетные семьи в получении бесплатного участка земли. Дело в том, что участки, которые сегодня предлагают муниципалитеты, многодетные семьи не совсем устраивают, они отказываются от тех вариантов, которые им предлагают. Зачем нужен участок в чистом поле без коммуникаций и ни намека на цивилизацию?

В итоге, теперь после третьего отказа семью просто будут снимать с учета (правда, потом на него можно будет встать снова, ЗАНОВО СОБРАВ необходимые документы).

Коммуниста Владимира Новикова настолько возмутила данная ситуация, что он начал обсуждение этого вопроса досрочно, когда еще рассматривался предыдущий.

- Реакцию тренируйте, - съехидничал спикер ЗС Сергей Грачев (видимо, обиженный тем, что оренбуржцы узнали о размерах парламентских выплат).

- Всегда можно найти такие участки, от которых многодетная семья однозначно откажется! Так всех можно с учета снять, - заявил Владимир Григорьевич.

А депутат-новичок в заксобе Равиль Камалов предположил, что таким искусственным образом власть просто хочет снизить очередность…

КСТАТИ

Сегодня депутаты заксоба избрали и полномочного представителя ЗС в Совете муниципальных образований Оренбуржья. Парламент предлагал кандидатуру спикера Сергея Грачева, но он взял самоотвод, предложив своего заместителя Олега Димова. Его поддержали 35 депутатов, двое были «против» и семеро воздержались.

Руководителем же аппарата ЗС был избран депутат Виктор Купчик, экс-руководитель Управления Судебного департамента.

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 27954
книги о войне
додо пицца
нижнее белье