ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Неизвестный Оренбург: страницы истории

Реклама на сайте
Сегодня наша любимая степная столица отмечает свой день рождения, хотя еще 30 апреля городу исполнилось 273 года. Мы попросили работников музея истории Оренбурга провести нам ознакомительную экскурсию по вехам его истории. В этом нам любезно согласилась помочь научный сотрудник Ольга Косягина.
Неизвестный Оренбург: страницы истории

Известный писатель-этнограф Владимир Даль про Оренбург сказал, что «он был трижды зачат и единожды рожден». Эта фраза действительно отражает многолетнюю историю появления нашего родного города. Дело в том, что когда-то территория нынешнего Оренбуржья называлась «диким полем»: здесь не было практически ни одного русского поселения; точные границы не были определены, потому что экспедиций, которые бы могли приехать и изучить этот край, еще не было.

Трижды зачатый и единожды рожденный

И вот русский географ и историк Иван Кириллов создал проект, по которому на Яик (бывшее название реки Урал) должна была отправиться экспедиция, ее итогом должно было стать строительство русского города. Об этом мечтал еще великий император Петр I, который открыл окно в Европу и хотел сделать то же самое в Азию. Он говорил, что «киргизская орда всем азиатским странам есть ключ и врата». Но при жизни Петра Великого эту идею осуществить не получилось. Зато это сделал «птенец гнезда Петрова» - Иван Кириллов. Императрица Анна Иоанновна высочайшим своим позволением одобрила данный проект.

Название Оренбург ему дали в Санкт-Петербурге. Кириллов предполагал основать город в устье реки Орь, на месте современного Орска. «Бург» с немецкого переводится, как «ворота, ухо» (т.е. в Азию) или «крепость». Иными словами, название обозначало крепость на реке Орь. Город был заложен в 1735 году, но уже после смерти Кириллова, когда сюда приехал новый начальник экспедиции Василий Татищев, он нашел Оренбургскую крепость в очень плачевном состоянии. Как он описывал ее в документах, направляемых для отчета в Петербург, «вместо рва и вала вокруг города плетень, через который зимой ходят волки».

Изучив природные условия устья реки Орь, Василий Никитич решил, что здесь городу не место, по его расчетам камней, леса и воды было недостаточно для строительства большого города. Он предложил его перенести в урочище Красная гора, где сейчас находится село Красногорское Саракташского района (улицы в этом селе до сих пор повторяют план 18-го века). Первоначально заложенный город тоже сохранился и стал называться Орской крепостью. Но на Красной горе, по легенде, строительству города помешали ящеры, которые жили по берегам реки Яик и пугали казаков. На самом деле Татищев в то время попал под следствие, из Оренбургского края его отозвали.

Сюда приехал новый начальник экспедиции Иван Неплюев, который предложил для строительства города новое место, посчитав, что самым удобным и выгодным с торговой точки зрения и транспортного сообщения будет место, где река Сакмара впадает в Яик. Именно здесь 30 апреля (по нов.ст.) 1743 года и был заложен современный Оренбург. Иван Неплюев стал первым губернатором нашего края.

Императрица даровала «привилегии» тем, кто захочет обосноваться в Оренбургской крепости

В музее хранится весьма интересный документ «Привилегии, данные Оренбургу императрицей Анной Иоанновной». Когда только был разработан проект строительства нового города, в который еще даже дороги не были проложены, нужно было как-то привлечь сюда население, поэтому императрица решила данным документом освободить купцов на несколько лет от уплаты налогов, обывателям дать подъемные средства и стройматериалы, чтобы приехав на новое место, они могли построить себе дом. Благодаря этому город вырос и приобрел вид полноценной крепости буквально за несколько лет. Для ускорения темпов строительства ставили доски, а между ними засыпали строительный мусор (дома были временными, поэтому до наших дней постройки 18-го века не сохранились). Сам Иван Неплюев не в пример современным градостроителям до последнего жил в обычной землянке, пока не были построены казармы для всех солдат, не были возведены дома для всех, кто сюда приехал.

Старый Оренбург не выходил за пределы исторического центра

По форме город напоминал овальный многоугольник с десятью бастионами, на которых располагались пушки. В Оренбург вело четверо ворот: по расположению этих ворот можно представить себе размеры старого Оренбурга, потому что вал и ров были срыты в 60-е годы 19-го века, ничего напоминающего о былых размерах на местности не сохранилось. Трехметровый ров был без воды, потому что край у нас достаточно засушливый, а вал, обложенный камнем, внешне напоминал крепостную стену, его высота достигала почти четырех метров.

Город начинался на Набережной (Главные ворота), а заканчивался в районе нынешнего Дома Советов, магазина «Ткани» на улице Советской (Сакмарские ворота, через которые в Оренбург въезжали все гости из Центральной России, в том числе Александр Пушкин). Сбоку территория Оренбурга достигала пересечения улиц Пушкинской и 8 Марта (где располагается проходная бывшей «зенитки», ныне Президентского кадетского корпуса). Слева находились Чернореченские ворота (ныне парк «Салют, Победа!»). Так называемые Водяные ворота были в самой низкой части города (на нынешней ул. Максима Горького, бывшей Водяной). Елизаветинские ворота, которые сегодня есть на Набережной, были жалованы Оренбургу императрицей Елизаветой в благодарность о подавлении башкирского восстания, они были надстроены над Водяными, а в 19-веке перенесены на то место, где восстановлены сейчас.

Гуляя сегодня по историческому центру Оренбурга, мы гуляем практически по музею «под открытым небом». В допетровские времена города в России строили по кольцевой системе из маленького населенного пункта (Москва, например). Петр I предложил совершенно новый план строительства городов «на пустом месте», несмотря ни на какие ландшафтные препятствия и естественные природные условия. План разрабатывали в Петербурге, он предполагал наличие прямых улиц, проходящих друг к другу под прямым углом, с минимальным количеством сквозных улиц. Практически все улицы старого Оренбурга заканчиваются тупиками, делалось это с целью обезопасить город от набегов кочевников, передвигавшихся на лошадях. Если бы конница смогла прорваться в крепость, то в многочисленных закоулках конный отряд можно было бы легко окружить и нейтрализовать. Таким образом, Оренбург стал не просто населенным пунктом, а хорошо укрепленной военной крепостью. За крепостным валом находился казачий район - Форштадт.

Старые здания практически не сохранились

На макете старого Оренбурга хорошо видно множество храмов. Одним практически из первых строений, построенных в новом городе, был именно храм, потому что город русский, это было важно и с политической, и с религиозной точки зрения, чтобы подъезжающие к крепости восточные купцы видели, что здесь живут православные. Когда первая Успенская церковь пришла в негодность, были построены в Оренбурге Свято-Преображенский и Введенский соборы. Можно представить, как это выглядело, когда над валом сверкали на солнце золотые купола. Но, к сожалению, не один из тех храмов не сохранился, они были уничтожены в 30-е годы прошлого века при советской власти.

С тех времен сохранилась лишь часть Гостиного двора (часть была реконструирована по старинным чертежам). Когда-то он был «крепостью в крепости» с глухими стенами, войти в которую со стороны современной улицы Советской можно было только через надвратную церковь, а задние ворота выходили на нынешнюю улицу 9-го Января. В конце 19-го - начале 20-го века над Гостиным двором был надстроен второй этаж, число прибывающих сюда купцов увеличивалось, и нужно было расширять торговые ряды. Кроме Гостинового двора был Меновой двор, который находился за территорией старого города - на азиатском берегу реки Яик. Помимо Гостиного Двора до наших дней сохранился только дом Рычкова (за институтом повышения квалификации учителей).

Гулять в Оренбурге можно было только по Набережной и части крепостного вала, потому что в самом городе было очень мало зеленых насаждений, в жару горожане задыхались от пыли. Когда еще не было асфальтированных улиц, в воздухе стояла из-за этого сизая дымка. Вечером, когда солнце садилось, огромное количество горожан стекалось на Набережную. В Зауральской части (ныне Зауральной роще) могли прогуливаться только привилегированные слои населения, не всех туда пускали. Первый сад был разбит за домом губернатора в переулке Каширина, который долго не просуществовал и тоже был застроен. Улица Николаевская (Советская) и Гостинодворская (ныне Кирова) были главными торговыми, здесь были самые престижные районы, потому что жили купцы и дворяне.

Город стал развиваться после освобождения от воинского постоя

Город стал стремительно преображаться, когда в 1822 году император Александр I освободил Оренбург от воинского постоя. Ранее жители обязаны были селить у себя военных людей. Крепость, как известно, была военной с несколькоми военными училищами (как писал Тарас Шевченко, «в Оренбурге эполеты да каски, солдаты да казаки»). Приехал офицер, ему должны предоставить дом по первому требованию, и хозяин не имел права отказать, при этом его нужно было кормить бесплатно и содержать его лошадь. Чтобы отвадить от своих жилищ офицеров, горожане не особо заботились о внешнем виде своих домов. Лишь после освобождения от воинского постоя у людей появился стимул украшать свои дома, губернатор даже издал законы, что каждый должен разбить возле своего дома палисадник, посадить определенное количество деревьев, чтобы озеленить город, дать ему воздуха.

В 1833 году, когда из столицы приехал к нам новый губернатор Василий Перовский, он ужаснулся внешним видом домов на главной улице города, а ожидался приезд императора Николая I. Тогда он предложил жителям либо дома в порядок привести, либо давал по 50 рублей, 50 бревен и просил построить себе новый дом где-нибудь в другом месте, чтобы не портить вид центра.

Первый водопроврод в Оренбурге появился лишь в середине 19-го века, до этого воду возили в бочках по улице Водяной (ул. Максима Горького). Извозчики спускались к реке, набирали воду и в бочках развозили ее по городу. Первый водопровод проходил не в дома, а в бассейн, располагавшийся в самом центре старого Оренбурга - на месте нынешнего Ленинского скверика рядом с драмтеатром на пересечении улиц Ленинской и Советской. Люди черпали воду из этого фонтана и разносили по домам. Губернаторский историко-краеведческий музей был построен на месте винных погребов, так что пили в то время не только воду. Улица Водяная и Гостинодворская стали первыми мощеными и освещенными в Оренбурге улицами (в середине 19-го века). На Николаевской асфальт появился лишь ближе в 70-м годам.

Причем, собственно, тут Чкалов?

В годы первой мировой войны на волне общего патриотизма возникла идея сменить название у города Оренбурга, чтобы в нем не было немецких корней. Предлагались такие названия, как Неплюевск, Оренград. Но, благо, затея не реализовалась в жизнь. А вот в 1938 году его все-таки переименовали в Чкалов (носил это имя 19 лет), хотя Валерий Чкалов к нашему городу не имеет никакого отношения. Он учился в Серпуховской школе воздушного боя и бомбометания, которую позже перенесли в Оренбург (частично с преподавателями, летным составом), и она дала основу Оренбургскому летному училищу. После гибели Чкалова в 1938 году решили увековечить его имя в названии нашего города, хотя на это ушли огромные средства. При Никите Хрущеве все вернулось на круги своя, и Оренбургу вернулось его прежнее название.

В 18-м веке город стал расти дальше в направлении улицы Николаевской, Форштадта (ныне улица Чкалова, пр-т Гагарина), Новой Слободки (ул. Пролетарская), Аренды (этот район раньше арендовали заводчики для своих промышленных предприятий - ул. Кожевенная, Гончарная) и железнодорожного вокзала (железнодорожные пути у нас проложили в 1876 году, через два года появилось здание вокзала, одним из первых пассажиров у нас проездом побывал Лев Толстой). В сторону Степного город стал расти в последнюю очередь. Предполагалось, что хорошо будет развиваться район Маяк (это был район отдыха, он находился на возвышении, поэтому дышать там было легче, здесь же находился мужской монастырь), где будут селиться обеспеченные горожане. Но после строительства железной дороги планы поменялись. Он стал не совсем благополучным, потому что работники железной дороги не отличались достатком, там появился такой район, как Нахаловка (самовольного заселения). В сторону Южного - вдоль реки - город рос медленно. Сегодня Оренбург в 25 раз больше старого города.

Пешеходный мост через реку Урал возводился каждое лето после половодья, он был деревянным, строился по проекту Владимира Даля. До 70-х годов прошлого века Урал был судоходным, последний капитан Шипилов умер буквально в прошлом году. Мост же постоянный металлический здесь появился в 1982 году по инициативе Юрия Гаранькина. Его же детищем стал и музей истории города на Набережной (здание после того, как Гауптвахту перенесли в Самару, долгое время пустовало, были сняты часы с башни).

В доме на улице Советской,2 жил генерал-губернатор, на улице Советской, 3 находилась комендатура, а следом дом коменданта, в нынешнем госархиве жил полицмейстер, во дворе за этим домом была пожарная каланча. Первая деревянная гауптвахта, где содержали военных преступников, находилась на месте физико-математического лицея (школа № 30) на улице Советской. В 1858 году после пожара ее переместили в нынешнее здание музея истории Оренбурга.

Кстати, Александр Пушкин первую ночь в Оренбурге провел на загородной даче у друга Перовского. Несмотря на осень, погода в 1833 году была теплая, дача располагалась в районе областного военного госпиталя, недалеко от вокзала. Вторую ночь Александр Пушкин провел в доме Владимир Даля, который не сохранился, но был за драмтеатром. По поверьям, девушки залезали на дуб, чтоб заглянуть в окна и увидеть классика. Возле этого дуба сейчас установлена скульптура Кота-ученого.


Фото: smolbattle.ru

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 26057
коллекция
нижнее белье