ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Сакмарском районе закрыли роддом

Реклама на сайте
Как уверяют власти, медучреждение не востребовано. И это при населении свыше 30 тысяч человек.
В Сакмарском районе закрыли роддом

Вроде бы прогресс должен оказание услуг населению сделать доступнее, ан нет… В Оренбуржье все складывается иначе. В райцентре Сакмара на днях закрыли родильное отделение. Как вкратце пояснил и.о. главы Сакмарского района Валерий Востриков, в нем не было необходимости.
- Мы устали от жалоб и бесконечных предписаний, - рассказала и.о. главврача Сакмарской центральной районной больницы Наталья Сазонова. - Больнице 80 лет, современным стандартам она уже не отвечает, а требования становятся все жестче, поэтому была разработана маршрутизация, согласно которой всех рожениц теперь отправляем в областной центр. От райцентра до Оренбурга всего 40 километров, полчаса езды. Больных с инфарктом везем в сосудистый центр на такое же расстояние, и ничего смертельного. Тем более мы и раньше со всевозможными осложнениями женщин отправляли сразу в Оренбург. У нас даже операционной нет. Да и сами роженицы зачастую отказываются от наших услуг и уезжают рожать в город.
Роддом Сакмарской ЦРБ был рассчитан всего на семь коек, за год здесь появилось на свет менее двух сотен малышей. Как правило, роды случались не чаще раза за трое суток. Теперь помещение родзала планируют отдать под пищеблок.
- Капитальный ремонт здесь был в 2013 году, тогда потратили 3,5 миллиона рублей, были перестелены полы, проложен новый водопровод и канализация, но всего, что требуют современные стандарты оказания медицинской помощи, на эти деньги не сделаешь. У муниципалитета своих денег на эти нужды нет. Мы неоднократно ходатайствовали, чтобы нас включили в какую-либо региональную программу, но увы… - заключает Наталья Алексеевна. - Да и рождаемость сейчас резко падает, к детородному возрасту подошли девушки, рожденные в 90-е, когда была так называемая демографическая яма. В Оренбурге строится современный девятиэтажный перинатальный центр, так что, думаю, особых проблем не возникнет, наших рожениц там всегда примут.

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 18217
коллекция
нижнее белье