ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Равнодушие бузулукских врачей обернулось трагедией

Реклама на сайте
Шокирующий случай произошел в городской больнице № 1 города Бузулука. От внутреннего кровотечения спустя несколько дней после операции в стенах медицинского учреждения скончался 55-летний Александр Петин. Его вдова Наталья Овинова написала жалобу Президенту РФ Владимиру Путину. Говорит, устала бороться с круговой порукой.
Равнодушие бузулукских врачей обернулось трагедией

«Доверились, а зря»

Александр Петин до той поры, как пришел к медикам, был вполне здоровым и физически развитым. Душа компании, примерный семьянин, толковый руководитель (мужчина возглавлял автосалон). Но весной этого года Александр Валентинович решил сделать плановую операцию, чтобы избавиться от геморроя.
- Нашей ошибкой стало то, что за медицинской помощью обратились не в Оренбург или Самару, а к местным медикам, так порекомендовали знакомые, - вспоминает Наталья Николаевна. - На операцию шли без опасений - она достаточно банальная, отработанная, к тому же неплохо знали оперирующего доктора… Даже представить не могли подобного исхода.
Операцию провели 18 марта. По мнению врача, все прошло хорошо. И действительно, вскоре пациента выписали домой, предписав соблюдать рекомендации.
- 25 марта мужу стало плохо, - с дрожью в голосе продолжает Наталья Овинова. - Сразу позвонили врачу, он назначил прием лишь на 27 число. Сказал, что раньше никак не получится.
После посещения больницы бузулучанину стало лучше, но, к сожалению, ненадолго: уже 3 апреля состояние мужчины снова ухудшилось.

Обнаружили умирающим в луже крови
Утро 5 апреля Наталья Овинова не забудет никогда. Рано утром у супруга резко упало давление, было тяжело дышать, лихорадило. Врач скорой помощи констатировал кровотечение и геморрагический шок.
- Тем не менее в приемном отделении больницы, куда для консультации пригласили ведущих специалистов (только заведующих отделениями пришло четыре человека!), весь этот консилиум не сумел распознать грозящую опасность, никто не увидел, что состояние у мужа критическое, - вытирает слезы вдова. - Саше становилось хуже и хуже, требовалась противошоковая терапия, в ней нам было отказано. Более того, на него никто из медиков не обращал никакого внимания! Чтобы заведующий отделением спустился к нам, мне долго пришлось уговаривать медсестер. Вместо того чтобы Сашу сразу доставить в реанимацию, его оставили в обычной палате. Никто к нему так и не подошел, хотя сказали, что сделают переливание крови… Корю себя за то, что после того как заведующий отделением в приказном порядке сказал, чтобы я оставила больницу, подчинилась этому требованию…
Александра Петина доставили в приемный покой горбольницы № 1 на скорой помощи, под вой сирены, в 9 часов утра. Через двенадцать часов его в луже крови случайно нашла в женском туалете одна из пациенток отделения. Только после этого его перевели в отделение реанимации и…вновь о нем забыли, хотя состояние его было критическим. Кроме того, дежурный врач хирургического отделения забрал дежурного реаниматолога на плановую операцию. По возвращении из оперблока им оставалось лишь констатировать смерть Александра Петина. Помощи от врачей он, с к сожалению, так и не дождался - ни экстренной, ни какой-либо вообще.

Докторам «погрозили пальцем»
22 июня - День памяти и скорби. И так совпало, что в этот же день областной Минздрав выражал соболезнования Наталье Овиновой. Женщине сообщили, что ГАУЗ «ГБ№ 1» Бузулука проверили специалисты. Установили нарушение сроков, объемов и даже условий оказания медицинской помощи. Более того, все диагностические и лечебные мероприятия в отношении Александра Петина Минздрав признал недостаточными.
Оперировавшему врачу объявили выговор и на период проверки отстранили от работы в стационаре. Остальным: заведующему отделением, медсестре, дежурному врачу - просто погрозили пальцем.

Неизвестно, куда делись деньги
Как столь вопиющий случай мог произойти в 21 веке? Почему медики проявили такое равнодушие к человеку, который нуждался в экстренной помощи? Почему до пациента, поступившего утром, никому не было дела до поздней ночи? Надеемся, на все эти вопросы ответят компетентные органы.
- На мой взгляд, у нас просто вымогали взятку, - высказывает свое мнение Наталья Овинова. - Нам в глаза об этом говорили. Уже после того, как случилась беда, позвонили друзья Саши и сказали, что у него с собой была крупная сумма денег. Куда она делась - неизвестно. Понимаете, любой человек, если врач ему действительно помог, отблагодарит. Но с нами же все вышло наоборот - и деньги тянули, и помощь не оказывали…
По факту ненадлежащего оказания медицинской помощи Александру Петину Следственное управление СК России по Оренбургской области инициировало проверку. Ставилась задача - установить все обстоятельства происшествия.
По сообщению старшего помощника руководителя ведомства Анжелики Линьковой, назначена судебно-медицинская экспертиза. При получении ее результатов будет дана оценка действиям должностных лиц лечебного учреждения и принято процессуальное решение.
В Министерстве здравоохранения Оренбургской области многие вопросы редакции остались без ответов: по мнению специалистов, это врачебная тайна. Хотя, позвольте, о какой тайне может идти речь, если человека нет в живых и его родные, естественно, хотят понять все обстоятельства его смерти?..

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 25114
коллекция
нижнее белье