ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Оренбуржцы стали чаще жаловаться на чиновников

Реклама на сайте
В областной прокуратуре обсудили вопросы соблюдения законодательства о рассмотрении обращений граждан. Как выяснилось, нарушения чаще всего допускают в Правительстве Оренбургской области.
 Оренбуржцы стали чаще жаловаться на чиновников

В ведомстве отметили, что факты ненадлежащего рассмотрения обращений допускают органы государственной власти, органы местного самоуправления, контролирующие ведомства и службы. Так, если в прошлом году выявлено 871 нарушение, то за восемь месяцев текущего года - 787. По итогам рассмотрения представлений 109 должностных лиц привлечены к дисциплинарной и 70 – к административной ответственности.

В основном не соблюдаются сроки рассмотрения обращений: люди получают ответ в гораздо более поздние сроки.

Чаще всего такие нарушения допускают:

- правительство Оренбургской области,

- министерство социального развития,

- министерство здравоохранения, министерство сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности,

- государственная жилищная инспекции области.

Что касается органов местного самоуправления, то они не соблюдают права людей на получение письменного ответа на обращение, допускают нарушения сроков направления ответов, а также неправомерно перенаправляют обращения в другие инстанции, проще говоря – «футболят» обратившихся за помощью.

- Бездействие органов государственной власти и местного самоуправления, непринятие мер по восстановлению прав и законных интересов граждан повлекли обоснованное их обращение за защитой в органы прокуратуры, - пояснили в ведомстве.

Из числа поступивших в I полугодии текущего года 800 жалоб на действия (бездействие) органов местного самоуправления  удовлетворено 15 %. В прокуратуре области также добавили, что количество поступающих к ним обращений за последние годы стабильно увеличивается. Если в 2009 году прокуроры получили на рассмотрение 32 000 обращений, то за 2015 год это число увеличилось до 45 000.

- Граждане чаще всего обращались по вопросам надзора за исполнением законов и законностью правовых актов, в том числе о нарушениях в сфере ЖКХ, трудового, жилищного законодательства, о соблюдении законов об исполнительном производстве, о нарушениях земельного законодательства, о соблюдении прав и интересов несовершеннолетних,- отмечают в прокуратуре Оренбургской области.

Фото: www.metronews.ru

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 27088
коллекция
нижнее белье