ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Вырастут ли в Оренбуржье цены на хлеб

Реклама на сайте
К 30 сентября хлеборобы региона намолотили 2 миллиона тонн зерновых и зернобобовых культур.
Вырастут ли в Оренбуржье цены на хлеб

Средняя урожайность по области составила 9, 9 процентов с гектара при возможных 11,1 процентах.

- Семенной фонд для сельскохозяйственной компании 2016 года в нашей области уже сформирован, - говорит пресс-секретарь министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Мария Пыльцина. - Заготовлено столько зерна, сколько это необходимо для внутренних нужд. Небольшая часть урожая, конечно, пойдет на продажу: цены по закупу вполне приемлемые. А озвученная на днях министром сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Михаилом Масловым цифра в 2, 3 миллиона тонн зерна - только предварительный прогноз. Притом, с учетом урожая кукурузы на зерно и т.д.

По плану Минсельхоза, можно собрать 153,7 тысяч тонн ржи и 1 млн. 110 тыс. тонн пшеницы. Еще 243 тонны, согласно прогнозу, добавится по урожаю озимых. Все остальное, за некоторым исключением, приходится на гречиху, овес, сою, подсолнечник и прочие полезные растения.

Уборка идет полным ходом. Из  ста процентов площадей зерновых остается убрать еще четыре. В передовиках хозяйства Адамовского района, которые собрали 193,6 тыс. тонн зерновых. За ними идут труженики Кваркенского района с показателем в 188,6 тыс. тонн. В Асекеевском и Октябрьском районах убрано 119,9 тыс. тонн и 106 тыс. тонн, соответственно. 

Скажется ли такая урожайность зерновых на стоимости буханки хлеба? Этот вопрос сегодня волнует едва ли не каждого оренбуржца. Во многих магазинах области цена на булку пшеничного и ржаного поднялась в среднем на 3 рубля.

- Закупочные цены на пшеницу и рожь, предлагаемые государством в этом году, вполне объективные. Некоторые хозяйства даже не спешат продавать урожай, ожидая более выгодных предложений. Цены на хлеб растут вяло, поэтому беспокоиться преждевременно, - заключила специалист. 

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 17532
коллекция
нижнее белье