ОРЕНГРАД.ру
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Как за счет бюджета Оренбуржья кормятся предприниматели

2 октября 2016, 14:10 Реклама на сайте
Последние два года министерство лесного и охотничьего хозяйства Оренбургской области активно зарыбляет водоемы. То малька стерляди запустят, то толстолобика и сазана.
Как за счет бюджета Оренбуржья кормятся предприниматели

По данным ведомства, в 2015 году в Ириклинское, Сорочинское и Черновское водохранилища поселили 16 000 килограммов рыбы. На эти цели потратили 3 255 000 рублей. В Урал отправили 2000 штук молоди стерляди. Это мероприятие обошлось областному бюджету почти в триста тысяч рублей.
В купе с текущим годом на зарыбление таких водоемов было потрачено 5 408 900 рублей.
На первый взгляд может показаться, что такое эффективное вложение принесет области свои дивиденды и абсолютно любой сможет в тишине природы посидеть с удочкой и половить рыбку там, где осуществлялось зарыбление. Если бы не одно но…

На здоровье, предприниматель?
На водоемах Оренбургской области организовано 59 рыбопромысловых участков. Большую их часть - 37 - чиновники передали юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Во владениях частников акватории и три водохранилища, которые регулярно зарыбляет министерство.
В Ириклинском водохранилище официально хозяйничает известная фирма ООО «Фиш-ка» и рыбколхоз «Волна». В Сорочинском водохранилище рыбопромысловые участки имеют ИП Сазонов С.В. и ИП Коблов М.В. На протяжении только этого года на Урале промышленным рыболовством занимались от 15 до 21 фирм, каждая из которых имела договор с областным министерством лесного хозяйства на конкретный рыбопромысловый участок.
Кроме ловли рыбы, большинство частников больше ничем не занимаются. А министерство, в свою очередь, вместо того чтобы создавать условия, стимулирующие предпринимателей и организации в рациональном и сбалансированном вылове рыбы, напротив, самостоятельно и за счет бюджетных средств закупает разные породы молоди и запускает названным частникам. О каком эффекте такой работы может идти речь, если рыба по истечении небольшого периода времени вылавливается промышленным способом…

На оренбургский прилавок редкая местная рыба заплывет
Как выяснилось, ООО «Фиш-ка» практически полностью работает на зарубежные государства. Рыбу из Ириклинского водохранилища любят в Германии. А вот на местные рынки рыбу из этого водоема компания поставляет в минимальном количестве.
Рыбколхоз «Волна» переработкой как таковой не занимается, а все что ловит, поставляет ООО «Фиш-ка». Иные юридические лица и индивидуальные предприниматели также не были замечены в поставках рыбной продукции на оренбургские прилавки.
Частные структуры осуществляют рыбную ловлю для себя, хотя понятие «промышленное рыболовство» нацелено на удовлетворение потребности общества.
- Министерство лесного и охотничьего хозяйства Оренбургской области не имеет полномочий по отслеживанию сбыта рыбной продукции пользователями рыбопромысловых участков, - говорит министр Виктор Тонких. При этом в ведомстве есть отдел использования животного мира и водных биологических ресурсов.

Промысловый участок
В Оренбуржье частники сегодня работают на лакомых участках рек - их устьях, по которым осуществляется нерестовый ход рыб. Хозяйничают в устьях Донгуза, Иртэк, Большой Хабды.
Чиновники регионального ведомства отличились и тем, что под видом акватории водного объекта для промышленного рыболовства в Илекском районе отдали часть заливных полей. На таких участках вода бывает только по весне, несколько месяцев в году.
А ведь на данные участки кто-то из чиновников готовил рыбное биологическое обоснование - официальный документ, необходимый для заключения соответствующего договора с предпринимателем.
В начале этого года такой договор с предпринимателем в Илекском районе был расторгнут.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Текст: Екатерина ПАДАЛКО
Фото: orenday.ru
Видео реклама

№ 27134

Похожие материалы

Т плюс
Сбербанк
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)