Ниссан
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

События и герои ушедшего года от «А» до «Я»

1 января 2017, 07:42 Реклама на сайте
Orenday вспоминает, что в этом году волновало и радовало оренбуржцев.
События и герои ушедшего года от «А» до «Я»

А - Александр Прохоренко

Русский офицер, уроженец Оренбургской области, героически погиб этой весной у стен древней Пальмиры. Спецназовец вызвал огонь на себя, когда его укрытие рассекретили террористы. Александру было 26 лет, в начале августа на свет появилась его дочь Виолетта.

Б - Бренев Сергей Леонидович

С легкой руки начальника Департамента градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга были подписаны разрешения на строительство скандальных многоэтажек на ул. Чкалова, 53 - 55, на ул. Салмышской, 52/2 и 58/1. Под конец года этот список пополнила и стройка на ул. Планерной.

В - Взрыв бытового газа в квартире дома № 2/1 на ул. Алтайской

Рвануло здесь около семи вечера 6 июня. Ударной волной выбило окна, покосило перекрытия между восьмым и девятым этажами. Жителей тут же эвакуировали, тем, чьи квартиры наиболее пострадали от взрыва, предоставили временное жилье. Оренбуржцы вернулись домой незадолго до Нового года.

Г - Гулиева Лейла

Малышка, которой на тот момент было один год и 10 месяцев, выпала из окна квартиры на девятом этаже и чудом осталась жива. ЧП случилось вечером 14 мая. Несмотря на то, что удар от падения смягчили трава и кустарник, врачи Центра детской хирургии Оренбурга на протяжении нескольких часов боролись за жизнь ребенка.

Д - Доминикана

Ночью 11 февраля у «Боинга-777» компании «Оренбургские авиалинии», выполнявшего рейс «Пуанта-Кана - Москва», вспыхнул один из двигателей. Пилоты Константин Парикожа и Дмитрий Алкеев приняли решение вернуться в аэропорт вылета. Летчики спасли жизни 355 пассажирам, в том числе 25 детям.

Е - Евгений Никулин

Оперуполномоченный уголовного розыска трагически погиб от рук угонщика дорогого внедорожник в ночь на 6 октября. К сожалению, врачи не смогли спасти раненого полицейского. Евгению Никулину было 27 лет, у него осталась двухлетняя дочь.

Ё - Во, даЁт!

Визит шоу-дивы Анастасии Волочковой в Оренбуржье наделал много шума в регионе. Одно фото балерины с верблюдом по кличке Сенатор на базе отдыха в Орске оказалось предвестником бед. После публикации в «Орской газете» своей должности лишился главный редактор, а с верблюдом вскоре случилось несчастье - бедное животное отравили.

Ж - Жара

Этим летом солнце будто испытывало оренбуржцев на прочность. Пекло под 40 градусов господствовало в области почти весь август.

З - Законодательное собрание и Государственная Дума отличились новыми созывами

В эти две структуры 18 сентября мы выбирали депутатов. Депутаты уже вовсю принимают новые законы.

И - Иоаниди

Фамилия оренбургского бизнесмена на слуху уже больше года. Следователи обвиняют его в приготовлении к убийству, совершенного по найму. Судебный процесс начался в этом году.

Й - РавнинныЙ

Дети из поселка, который находится в Пономаревском районе, сейчас вынуждены учиться в сельсовете, ФАПе, но только не в школе. Все потому что кровлю образовательного учреждения начали ремонтировать осенью. Последствия проливных дождей - промокшие стены, покрывшиеся грибком и плесенью, вспученная краска на полу. Кто понесет ответственность за случившееся, решают следователи и прокуратура.

К - Компенсация за услуги ЖКХ льготникам и компенсация за отпуск депутатам Законодательного собрания

Эти две выплаты кардинально разнятся. В начале 2016 года единая денежная компенсация за услуги ЖКХ сократилась, так как высчитывать ее стали из фактического потребления жителем услуг. Такое решение региональных парламентариев вывело массы людей на митинги. А вот размеры компенсаций за неиспользованный отпуск самих депутатов пенсионеров заставят ахнуть. Например, председатель ЗС Сергей Грачев получит 650 000 рублей.

Л - Лошади Пржевальского

Шесть скакунов, ставших знаменитыми на всю страну, обживают заповедник «Оренбургский». 3 октября из Центра реинтродукции, где они адаптировались к оренбургскому климату, на волю их выпустил президент России Владимир Путин.

М - Матрац

В Ясном прохожие поймали выпавшую с пятого этажа девочку. К счастью, у мужчин, которые перевозили мебель, под руками оказался матрац. Благодаря смекалке и оперативности мужчин на него-то и приземлилась девочка.

Н - Назначения

В конце года новым главой Соль-Илецкого городского округа стал Алексей Кузьмин, а вот Орск возглавил Андрей Одинцов.

О - Отцы и дети

Этой осенью министр спорта Оренбургской области оказался на скамье подсудимых. В отношении чиновника возбуждено уголовное дело, ему грозит наказание по трем статьям Уголовного кодекса РФ. Судебное разбирательство коснулось и сына министра, которого обвиняли в оскорблении полицейского. Подсудимый отделался штрафом в 130 000 рублей в доход государства и по решению суда должен выплатить 30 000 рублей участковому в качестве компенсации.

П - Полет нормальный

В Оренбурге лифт с пассажиром сорвался с девятого этажа. Благо, «пассажир» жив и здоров. ЧП произошло 29 мая на ул. Салмышской, 3/2. 55-летний мужчина - бывший десантник, профессиональные навыки пригодились в этой ситуации, пожалуй, как никогда.

Р - Рощин Николай

28 октября на 95-м году ушел из жизни последний Герой Советского Союза в Оренбургской области Николай Андреевич Рощин.

С - Снежный плен

В ночь со 2 на 3 января из-за метели на неочищенной трассе Оренбург - Орск 84 человека оказались заперты в своих автомобилях. Люди ждали помощи порядка 16 часов. Инспектор ППС Данил Максудов в ту ночь отдал замерзающим бушлат и рукавицы. Людей спас, а сам получил обморожение, ему ампутировали пальцы.

Т - Тысяча губернаторская

В этом году оренбургским семьям, в которых в период с 2003 года по 2013-й появились дети, разрешили досрочно закрыть вклад, открытый на ребенка. Правда, на руки при этом выдают лишь 1000 рублей, без набежавших процентов.

У - Университеты

25 января, в День студента, у крупнейшего вуза - Оренбургского госуниверситета - появился новый руководитель Жанна Ермакова. В начале августа женщину госпитализировали с инсультом, но уже сегодня Жанна Анатольевна вновь на своем рабочем месте. А вот у аграрного университета этой осенью возникли другие проблемы: Рособрнадзор лишил государственной аккредитации ОГАУ по пяти специальностям.

Ф - ФК «Оренбург»

В мае футбольный клуб нашего города оформил себе путевку в российскую футбольную премьер-лигу. Радоваться бы болельщикам, да только цены на матчи подскочили до небес.

Х - Хакеры

Украинские хакеры взяли на себя ответственность за взлом сайта оренбургского правительства. Компьютерные взломщики похозяйничали на официальном портале руководства области 20 мая.

Ц - Центр перинатальный

27 октября для первых пациенток распахнул свои двери Оренбургский перинатальный центр, который строили на ул. Орской с 2014 года. В первый день здесь на свет появилась девочка.

Ч - Черепахи

В апреле восемь тысяч степных сухопутных черепах задержали на границе. Их контрабандой везли из Казахстана. Все животные живы и отправлены в среду обитания.

Ш - Школьное питание

В начале этого года оно существенно подорожало. В 2017 году чиновники обещают, что цены останутся прежними.

Щ - Щиты рекламные

В начале года незаконных рекламных конструкций в Оренбурге было как грибов после дождя. Администрация все 12 месяцев спиливала щиты, видеоэкраны и кронштейны, но до идеала еще далеко.

Ъ - не разЪехались. К сожалению, в этом году в регионе произошло несколько страшных ДТП, которые унесли жизни наших земляков. 12 августа недалеко от села Никольское столкнулись автомобили «Лада Ларгус» и Hyundai 40. Не выжили молодой парень и женщина. Пострадавшие пеняют на долгое ожидание скорой помощи.

10 декабря под селом Лылово столкнулись автомобили Nissan, Kia Spectra, Toyota и Skoda. В аварии погибли семь человек.

Операция «Ы»

В январе в Оренбурге вводили режим чрезвычайной ситуации из-за… снега. Коммунальные службы сами не смогли справиться с обилием зимних осадков.

Ь - далЬнобойщики продолжают бастовать против системы взимания платы «Платон». Водители большегрузов 8 сентября устраивали автопробег в знак протеста и в дальнейшем также не собираются молчать.

Э - Эвакуация

В ночь на 4 мая эвакуировали жителей дома № 1 на ул. Советской. Здание бывшей оренбургской «летки», где учился Юрий Гагарин, подожгли.

Ю - Юрист Денис Хузиахметов арестован

Председателя «Первой коллегии адвокатов» Оренбурга обвиняются в мошенничестве, покушении на мошенничество в крупном размере и легализации денег

Я - Ябеды

Так думают чиновники про тех, кто пишет обращения в высшие эшелоны власти. Самым обсуждаемым стало видеообращение Ильшата Галиева. Оренбуржец просил президента разобраться в ситуации с ремонтом дорог в Оренбурге. Как говорится в видеозаписи, мужчина ехал по недавно отремонтированной улице Уральской после дождя. Новый асфальт «утекал из-под колес».

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Orenvito
Видео реклама

№ 29942
Осаго56
Статус
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский
comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments